《觉醒年代》主创团队走进北航 与师生共话青春

点击数:    |    加入时间:2021-06-01

北航新闻网6月1日电(记者 梁淏萌 孟晔/文 邸白鹭 尹姜旭姗 张宇涵/摄影)5月31日晚,北航大讲堂暨首届艺术节——《觉醒年代》主创团队面对面活动在北航晨兴音乐厅举行。中国中共文献研究会副秘书长、《觉醒年代》编剧龙平平,北京北广传媒影视股份有限公司艺术总监、《觉醒年代》导演张永新,周恩来饰演者、青年演员夏德俊,邓中夏饰演者、青年演员查文浩,赵世炎饰演者、青年演员林俊毅走进北航,与师生面对面交流,共话青春。校党委副书记程波,党委常委、宣传部部长李建伟出席活动,两校区600余名师生通过线上线下相结合的方式参加活动。活动由马克思主义学院青年教师付丽莎、人文与社会科学学院研究生蒋琳琳主持。

活动伊始,一段《觉醒年代》超燃的介绍短片,将大家带回百年前那个思想启蒙的年代,在座所有师生无不动容。

随后,编剧龙平平和导演张永新与马克思主义学院青年教师付丽莎交流座谈,对艺术创作、幕后故事、精神意义等进行解读。

龙平平分享了创作剧本的初心和思考,感到有责任向青年观众讲述中国共产党的由来,讲述党的初心和使命。他还表示,此次到北航做客,有一种“家属回家”的亲切感,因为《觉醒年代》主创团队的其中一位核心成员、文学编审,也是北航老师的家属,观众席中响起热烈的掌声。

张永新说,这次来北航做客,心情很激动,强烈地感受到了北航充沛的红色基因,敬佩北航为祖国航空航天事业做出的贡献。他表达了对观众喜爱这部作品的由衷感谢,讲述了镜头设计的巧思、片场的动人细节等,在拍摄中尽力还原历史,讲述好“精气神”、“民族魂”。

“进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。”百年前的青年,是光的来处,寄托着青春与时代的朝气。演员夏德俊、查文浩、林俊毅与北航艺术团的同学们朗诵了李大钊的作品《青春》。

三位主演还与在场师生共同分享了《觉醒年代》中难忘的拍摄故事,解读了自己心中的青年革命者形象。夏德俊心目中的周恩来是炽热、笃定、果敢的青年,他将自己的抱负与乐趣变成了终身的信仰;查文浩阅读过大量资料后,认为邓中夏身上最吸引人的品质是他愿意为工人、平民奉献自己;林俊毅表示,赵世炎是一个热血、不拘一格而又特立独行的青年,他具有优秀的演讲能力、组织力、执行力以及领导力,这些都是“觉醒青年”身上最闪闪发光的品质。

提问环节,现场广大师生积极踊跃,与主创团队各位嘉宾进行交流。龙平平分享了自己在《觉醒年代》中印象最深的情节,表示自己在研读、创作的过程中,常常为革命先烈们的故事动容,这种体验“是一辈子都不会忘掉的”。有同学提问到陈延年、陈乔年烈士牺牲的剧情时采用的特殊剪辑手法,对于这一段的拍摄,主创人员表示:“这个闪切的镜头,是一百年前牺牲的青年向一百年后的人间的凝望,而血泊里分外明艳的桃花,其实是对先烈最崇高的人格的敬意。”几位演员表示,《觉醒年代》的青年身上有一个共同的品质,就是将自己的青春全部投入到伟大的事业中,这正是激励一代代青年人激流勇进、奋勇向前的不竭动力。

程波为《觉醒年代》主创团队颁发了北航大讲堂证书并赠送礼物,主创团队与观众合影留念。现场久久回响着热烈的掌声。

“边看电视,边学党史”。一部优质的文艺作品,也是一部精美的党史画卷,《觉醒年代》主创团队与北航青年面对面,正是北航贴近师生、融合生动、入脑入心、见行见效的生动实践。《觉醒年代》深刻传递的爱国情怀,也将激励着广大北航学子积极进取,勇担使命,续写青春史诗,献礼建党百年。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
09
06 月
01
06 月
01
06 月
01
05 月
28
05 月
28
05 月
28