北航福建校友会换届大会暨信创产业与实践论坛在福州举行

点击数:    |    加入时间:2021-06-01

北航新闻网6月1日电(通讯员 李桐)5月29日下午,北京航空航天大学福建校友会换届大会暨第二届理事会第一次会议在福州市举行。北航校务委员会副主任、校友总会副会长张维维,校友总会副秘书长黄瑞勇,北航校友联络发展处、招生就业处、北航福建招生组负责人与来自北京、江西、湖南、海南、厦门、浙江、上海等地区校友会负责人以及中国人民大学福建校友会、南京航空航天大学福建校友会等兄弟高校校友会代表出席会议。100余名在闽校友代表现场参加会议。会议由89级6系校友林丽主持。

北航福建校友会第一届会长陈震在致辞中简要回顾了第一届理事会的工作成效,期望新一届理事会充分发挥创造力、凝聚力、执行力,更好的联络与服务福建校友,努力践行“三帮”精神。黄瑞勇代表校友总会宣读了《关于北航福建校友会换届的批复意见》。福建校友会换届筹备组负责人陈再新向与会校友介绍了换届筹备情况。

会议审议了《北航福建校友会章程》修订案,并对福建校友会第二届理事会建议名单进行了表决,会议一致通过。随后召开了第二届理事会第一次会议,选举产生了新一届理事会机构成员:78级5系校友陈震担任名誉会长;北航福建招生组负责人李红捷、新大陆教育产业学院院长罗选刚、80级2系校友马学军、80级2系校友余谦、85级2系校友陈兴武、01级8系校友吴晓峰担任顾问;89级5系校友陈再新担任会长;81级3系校友缪希仁、81级3系校友饶俊伟、82级4系校友赖涛、85级1系校友陈立滨、88级3系校友洪启岳、88级8系校友林晨、94级9系校友孙培林、96级1系校友刘中生担任执行会长;92级10系校友傅捷担任执行会长兼秘书长。

校友联络发展处处长、校友总会秘书长王有洪向福建校友会颁发会牌。张维维、李红捷、韩慧瑜、胡春明等向福建校友会赠送校旗。王有洪向名誉会长、顾问及新任会长颁发聘书。新任会长向执行会长、秘书长、执行秘书长、副秘书长、常务理事等颁发聘书。

北航江西校友会名誉会长朱俊代表地区校友会向福建校友会换届表示祝贺。他表示,校友会是校友们温暖的家,福建校友会热忱做事、真诚待人的精神值得赞扬和学习,希望各地区校友会间加强互动交流,共同为校友做好服务。中国人民大学福建校友会副会长张高兴向北航福建校友会换届大会的举办以及新一届理事会的成立表示祝贺。他表示,近年来北航福建校友会蓬勃发展,在团结校友、活动策划等方面有着优良的传统,希望未来两校校友会不断加强协作交流,共同为福建省的发展建设贡献力量。新任会长陈再新代表福建校友会对学校及校友总会的关怀支持、前任会长陈震与第一届理事会全体成员多年来做出的贡献表示感谢。他表示,未来将全身心投入校友会工作,传承北航务实担当的文化,继承福建校友会的优秀工作经验。同时谋划了“一二三四”校友工作思路,即永葆一种情怀——北航情怀;开展两项工作——服务校友、链接校地;搭建三个平台——校友交流学习平台、校地合作助推平台、全球校友驻闽联络办;建设四个分会——信息软件分会、航空航天分会、金融投资分会、文体旅游分会。招生就业处副处长张青竹代表学校招生就业处向一直以来为招生工作无私奉献、辛勤付出的全体校友表示感谢。他简要介绍了近年来学校整体招生情况及福建省招生情况,并表示,在福建全体校友的大力支持下,福建省的招生工作取得了优异成绩,生源质量显著提升,希望福建招生组与福建校友会继续加强联络、通力合作、创新举措,再创北航招生佳绩。

张维维向与会校友介绍了学校近年来在学科建设、两校区办学、人才培养、科研创新、校友工作等方面的发展情况。他表示,多年来一代代北航人传承“空天报国”精神,为国家的建设发展付出了努力、做出了贡献。站在新的历史起点上,学校正在以新的姿态,推进学校的改革发展建设。希望福建校友会一如既往地发挥好桥梁纽带作用,更加细致温馨地做好联络与服务工作,实现母校与在闽校友共同发展。

青岛、北京、天津、秦皇岛、河南、陕西、贵州、吉林、上海、南京、户外俱乐部、新疆、深圳、羽毛球俱乐部、摄影协会、宁波、四川、足球俱乐部、重庆、湖南、江门、温州、苏州、安徽、浙江、湖北、江西、EMBA、河北、保定、珠海、内蒙古、日本、温哥华、山西、宁夏等校友会通过贺电贺信方式向福建校友会换届大会举办表示祝贺。

为充分发挥北航信息学科优势以及北航校友的智力和资源优势,助力福建省信创产业快速发展,5月30日上午,由北航校友总会、福州软件园管委会主办,北航福建校友会、福州市软件园信创产业示范基地承办的信创产业与实践论坛在福州软件园信创产业示范基地举办。北航校务委员会副主任、校友总会副会长张维维,校友联络发展处、软件学院、化学学院负责人,福州市政协主席、79级7系校友何静彦,福建省老年人体育协会副主席、中国国际贸易促进委员会福建省委员会原会长、78级5系校友陈震,福建省科技厅副厅长游建胜,中国贸易促进委员会福建省委员会副会长杨立云,福州软件园管委会主任陈斌,福州市鼓楼区副区长张玉佩等出席论坛。北航福建校友、地区校友会代表以及福州软件园企业负责人等80余人参加论坛。论坛由福州大学电气工程与自动化学院教授、北航81级3系校友缪希仁主持。

王有洪代表北航校友总会向论坛致辞。他表示,借北航福建校友会换届大会的契机,加强北航及北航校友与福州软件园在信创产业领域的交流合作,共同探讨信创产业发展路径,为促进福建省信创产业快速发展赋予更大的动能,贡献北航智慧与力量。北航软件学院院长胡春明,北京东土科技股份有限公司首席科学家、北航湖南校友会会长周柏吟,北京海泰方圆科技股份有限公司董事长、北航北京校友会副会长姜海舟,上海数聚股份创始人、董事长、北航浙江校友会执行会长陈庆华等嘉宾围绕信创产业实践经验做了主题演讲。论坛期间,还开展了北航与福州软件园及相关企业负责人产学研融合交流圆桌会议活动,共同探讨了信创产业发展的前景。

与会嘉宾纷纷表示此次论坛成果显著,实现了北航及北航校友与福州软件园及相关企业的有效对接,充分发挥了北航的创新能力与学术优势,为福建省信创产业发展提供了强有力的赋能支撑。

(审核:王有洪)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
09
06 月
01
06 月
01
06 月
01
06 月
01
05 月
28