长五总师李东校友在2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话:空天报国的情怀,深深影响我的一生!

点击数:    |    加入时间:2021-06-19

空天报国的情怀,深深影响我的一生!

——长五总师李东校友在2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

尊敬的曹书记,徐校长,尊敬的各位老师和来宾,各位亲爱的同学们:

上午好!非常感谢母校给我这个机会,参加这个隆重的仪式,见证同学们人生这个重要的时刻,也分享自己在北航学习和这些年工作的一些感悟。

今天,你们或将走出校园,成为这个社会、这个国家建设者的一员,或将继续深造,为未来的腾飞积蓄更多的知识和能量。看到台下一张张青春的面庞,我不禁想起了三十二年前,也是这个季节,也是和台下的同学们一样的年纪,我自己也是满怀着对未来的憧憬和热情,从这里走向充满机遇和挑战的社会。

离开校园,我进入中国运载火箭技术研究院,三十余年一直专注于火箭研究。其中有二十一年,都给了长征五号这个型号。

长征五号火箭 (来源:我们的太空

长征五号是我国、也是世界同级别火箭中运载能力居前列的大型火箭。火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大!进入空间的能力决定了一个国家航天活动的规模和水平。长征五号使我国进入空间的能力,提高到上一代长征火箭的2.5倍到2.9倍,一跃跻身世界大火箭国家的俱乐部,有了真正意义上的无毒无污染、高可靠、高性能的大型火箭,大幅提高了中国人独立、自主、自由进入空间的能力,也使新时代几个重大航天工程的实施成为可能。它成功发射了我国第一个月球采样返回探测器嫦娥五号;人类有史以来最重的火星探测器天问一号;和中国空间站核心舱天和。未来还将助力中国人探索宇宙的脚步,迈得更稳、更远。

2005年,我担任这个型号总师时,正是意气风发,踌躇满志的年纪。能投身这样一个跨时代的工程,是我一生最大的机遇和荣光。那个时候,虽然对研制的难度和艰巨性,有充分的思想准备,但我确实没想到它会如此的艰难。研制长征五号最大的挑战就是在我国上一代火箭潜力已挖掘殆尽的情况下,如何实现运载能力成倍提升和技术水平跨越式发展。为此,这个火箭采用了90%以上的新技术,从火箭发展理念到总体构型,从5m直径大结构到三种高性能火箭发动机,从电器到地面设备,从天津总装基地到海南文昌发射场,都是全新的,远远突破了国际宇航界新研火箭,新技术比例不超过30%的惯例。这即意味着技术水平跨越式的发展,也意味着研制的难度、工作量和风险的陡增。

2016年11月3日,长征五号首飞成功

为此,研制队伍付出常人难以想象的艰苦努力,在克服了难以言传困难,创造了无数奇迹之后,2016年,经过十年研制的长征五号一飞冲天,用成功和圆满回报了队伍十年夙兴夜寐的努力,和国家对大火箭的殷殷期望。

但2017年7月2日,第二次发射却突然遭遇失利。正常起飞的火箭,飞行到346秒时,一台氢氧发动机,在事先所有参数正常,毫无征兆的情况下,推力骤降,虽然剩余的一台发动机顽强工作到一二级分离,二级发动机也正常点火了,但终因速度不够,发射失败。

之后的故障查找与改进工作一波三折,异常艰苦,队伍每日顶着如山的压力,在痛苦煎熬中,艰难前行。抽丝剥茧,查找故障的线索;夜以继日,制定改进措施,进行试验验证。终于在2019年,在整整908天逆境前行后,实现了长征五号凤凰涅磐,浴火重生。之后又连续五次成功发射,助力今天中国人的嫦娥、天问、空间站和重型通信卫星,在茫茫星空中,熠熠生辉!

2019年12月21日,长征五号遥三火箭转运现场画面

这个型号雏形最早可以追朔到1986年,1986年开始论证到2006年工程立项,预研论证整整二十年。立项后工程研制又整整十年,再到今天成功完成国家重大航天工程的发射,长五人已经整整为它奋斗了35个年头,它的研制过程曲折而壮丽,倾注了几代航天人的心血,是中国人科技创新的典范,在它的身上最能彰显中国人自强不息,勇敢拼搏精神和严细慎实,永不言败的航天作风。

我亲身经历了长征五号研制的全过程,深深地为这个型号、为中国航天、为伟大祖国感到自豪和骄傲。航天队伍中有很多北航的毕业生,前天发射的神舟十二号,火箭/飞船的两总中有许多北航人,我们型号的总指挥、总师、若干名副总师和主任设计师和许多一线骨干,也都毕业于北航。回望过去,我和他们一样,为自己是一个北航人自豪,深感无论是个人的成长,还是工作上些许的成绩,都离不开母校给我们的培养和教育。尤其感谢母校教给我们的三样东西,让我们终身受益,不惧困难与挫折,勇于面对挑战与机遇。我愿意在这里与同学们分享:

一是治学的态度。北航人严谨、认真的治学态度和校风,影响了我的一生。我还记得大二时上材料力学课,高镇同院士亲自主讲,全程英文授课,黑板上工整漂亮的英文板书,令人叹为观止。前几天我翻看材料力学课本,想查一个公式,还可以看到在书的每一页的空白处,都记有当时的课堂笔记,全部像高镇同院士那样用英文,一笔一划、工整有序。我工作以后很多严谨的工作习惯,正是从那时候慢慢形成的。人们总讲科学要允许试错,要能宽容失败,但对于运载火箭这样一个复杂的、高风险、巨系统工程,却偏偏要求万无一失,只能成功,所以这个行业最需要严谨科学的态度,容不得半点马虎。其实和航天一样,同学们未来要从事的任何一个工作都需要有严谨认真的态度,和一丝不苟精神。图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。把每一个细节都做好,做认真,一项浩大的工程,才有成功的基础,一个伟大的目标,才有实现的可能。

高镇同在用铅笔完成的《材料力学》双语讲稿

二是做人的道理。“德才兼备、知行合一”是北航校训。我在北航的官网上看到对校训的标准解释是:德才兼备,要求北航人既要具备高尚的道德品质,又要具备扎实的专业才能。德才并育,以德为先,先立德而后树人。北航校训,首先告诉同学们的就是做人的道理,德在才之先,先立德后成才!“才者,德之资也,德者,才之帅也。”,无论同学们走向社会后,身在何处、从事什么职业,都应该首先做一个正直、善良、诚实、守信的人,做一个能上对得起国家和父母,下不愧于良知和初心的大写的人。

三是报国的情怀。北航学习的四年,空天报国的情怀深深地影响了我一生,我想也应该深深影响了在坐的各位。我还清楚地记得那个时候同宿舍的同学,议论的最多是中美之间军事装备的巨大差距,那个时候美国的F14、F15、F18这些主流的三代战机都已服役多年,我们的歼八2飞机还在研制,歼十还只是一个传说。而我们的航天,与欧美航天大国也差距巨大。这种差距要靠我们这代人的努力和奋斗去弥补,去追赶的历史责任感和使命感,深深印在每一个北航人的心中。从冯如到陆士嘉,从罗阳到郭川,无数北航师长和莘莘学子的拳拳报国之心,感动着我们,也激励着我们前行。

同学们,你们即将离开校园,走向社会,做为你们的校友和一个过来人,我衷心地祝福大家,在未来人生的道路上,永远铭记“德才兼备,知行合一”的校训,永远不要忘记母校教给我们的治学的态度,做人的道理和报国的情怀,永远感恩母校的老师对我们的谆谆教诲和殷殷期望。不管你们将来从事什么工作,在什么地方,都能不惧挫折坚守初心,永远记住每个人或大或小的贡献,一定能够成就这个国家伟大的梦想,也会在其中实现你们各自人生的价值和目标,我衷心祝福同学们事业有成,人生幸福、前程似锦!


打印
分享
更多新闻
05 月
09
06 月
19
06 月
19
06 月
18
06 月
18
06 月
18
06 月
18
06 月
17