校长徐惠彬院士在2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话:爱国力行 不负青春

点击数:    |    加入时间:2021-06-19

爱国力行 不负青春

——校长徐惠彬院士在2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

各位毕业生同学,老师们、校友们:

大家上午好!

今天,我们隆重举行2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式。首先,我代表曹淑敏书记和全校师生员工,向3800余名2021届本科毕业生顺利完成学业表示热烈祝贺,向辛勤培育你们的家长和老师表示衷心感谢!同时,向来到现场参加典礼的近900名2020届本科毕业生表示最诚挚的欢迎和最亲切的问候!

过去四年很难忘。回首四年,带给我们最大的感受,就是祖国的日益强盛,以及对党和国家的信任与信赖。你们入学的那一年,正值党的十九大胜利召开,党中央从容擘划未来30年的发展蓝图;纪念改革开放四十周年,隆重庆祝新中国成立70周年,我们的道路越走越宽广;打赢脱贫攻坚战,我们乘势而上,开启民族复兴事业新篇章。历史发展总是跌宕起伏,2020年突如其来的新冠肺炎疫情,让“世界再也回不到从前”。在新冠肺炎疫情的巨大冲击下,当今世界百年未有之大变局加速演变,后疫情时代各种“黑天鹅”“灰犀牛”层出不穷。经历这四年,我们此刻都更深刻体会到家与国的命运与共,时代发展和个人成长的休戚相关。

过去四年很精彩。有人说:“如果奇迹有颜色,那一定是中国红!”面对疫情冲击,我们顶住压力,率先控制疫情并复工复产,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。面对摩擦打压,我们坚持自立自强,中国制造、中国创造捷报频传。C919大型客机飞上蓝天,“北斗”完成全球组网,长征五号遥三运载火箭成功发射,嫦娥四号实现人类历史上第一次登陆月球背面;今年5月,“天问一号”着陆器和“祝融号”火星车登陆火星,开启中国第一次火星探测任务;前天“神舟十二号”顺利升空,中国空间站入驻首批航天员;从2017年至今中国已完成140次航天发射,让我们与世界顶尖航天强国比肩并跑。这些重大成果,很多都凝聚着北航智慧和贡献。在建设航空强国、航天强国、科技强国的征程中,祖国需要什么,北航人就干什么。

过去四年很充实。“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设蓝图确立,学校“双一流”建设行稳致远。人才培养“四强”模式初步构建,落实立德树人根本任务,人才培养深化改革步稳蹄疾。两校区“双核”发展加速推进,交通、空环等7个学院进驻沙航,办学条件有质的飞越。学院路校区北区学生社区建成启用,第一馆、五号楼拔地而起,三号楼、11公寓“旧貌换新颜”,沙河校区主楼喷泉已成为观景打卡新地标,同学们的学习科研生活环境焕然一新。当然,尽管学校已经做了很多工作,但还有不如人意的地方。但请你们相信,学校会更加努力,把我们校园建设得越来越好。

过去四年很忙碌。你们中80%是北航学院“大类培养”、“书院制”育人的首届学生,见证并亲历了学校建校以来最大规模的人才培养改革;你们中800余人作为骨干参与新中国成立70周年庆祝活动,以青春之名唱响“春天的故事”;你们在抗疫大战中心怀大爱、挺身而出,560余人参与疫情防控和志愿服务,展现了北航青年一代的责任担当;你们勇立创新创业时代潮头,在校园里做总师,成功研制“冯如三号”系列无人机创造世界纪录;你们奉献爱心传递温情,总志愿时长达28万余小时。还有一位同学值得特别点赞,他就是高等理工学院2017级汪喻坤同学,他捐献骨髓干细胞,用爱点亮生命之光,这是我校三年来第4位捐献造血干细胞的同学,他们用自己的行动完成了一场爱心接力赛。

同学们,放眼当下我们正面临百年未有之大变局,大国博弈、新冠疫情、科技创新都在深刻塑造世界新格局。面对充满不确定性的世界,回望走过的来时路,我们得到的一个启示是:任凭乱云飞渡,关键是要做好自己。世界越是变化,越要头脑清醒,只要保持从容的坚守,立定脚跟,我们就能锚定未来的前行路。

同学们,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也恰逢建党百年,当前正值党史学习教育深入开展。知史爱党、知史爱国,是总书记向全党全社会发出的号召。北航人始终坚守空天报国精神底色,希望你们认真学习党史国史校史,传承红色基因,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中,坚持做到爱国力行,不负青春。临别之际,作为你们的校长、老师和朋友,我有三个词与大家分享。

一要立志。就是要立大志、立长志。习近平总书记在考察清华时指出,“广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任。树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”我们也常说:“做正确的事比正确地做事更重要”。在这里,对同学们来说,“正确的事”就是更有时代价值和社会价值的大事。身处大有可为的“两个百年”奋斗目标历史交汇期,希望同学们能够志存高远,“矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”。

二要坚持。就是要有恒心、有毅力。奋斗只有进行时没有完成时,不断的积累一定能刻下最深的印记。刚才发言的李东学长,近20年时间专注于“长征五号”的设计研制,以数十年如一日的坚持造就了大国重器,他曾说:“我这一生就只干了这一件事情”。九层之台,起于累土,希望同学们能够持之以恒,一旦认准了目标,就要甘于坐“冷板凳”,在坚持不懈的奋斗中不断开拓人生新境界。

三要自信。就是要有底气、不畏惧。“天下无难能不可为之事,而有能为必可成之人。”自信不是实现成功的唯一因素,但一定是关键变量。习近平总书记指出“中国教育是能够培养出大师来的”。我想用这句话和大家共勉,希望同学们始终保持“舍我其谁”的气概和“非我莫属”的魄力,正确看待自己的优势和不足,不断发现自我、丰富自我、超越自我。我相信以在座同学为代表的北航人,一定能够走出更多引领未来发展的栋梁之才。

同学们,爱国力行,不负青春,希望你们以立志、坚持、自信为信条,在波澜壮阔的新时代中不惧风雨、展翅翱翔!

最后,祝大家前程似锦,事业有成!谢谢大家!

打印
分享
更多新闻
05 月
09
06 月
19
06 月
19
06 月
19
06 月
18
06 月
18
06 月
18
06 月
18