北航召开深化学风建设工作研讨会

点击数:    |    加入时间:2021-07-12

北航新闻网7月12日电(通讯员 丁丁 郑志鹏)7月5日上午,北航深化学风建设工作研讨会在如心会议中心大报告厅举行。校党委副书记程波,中国教育战略学会生涯教育专委会学术委员会主任叶之红,研究生工作部负责人、各学院党委副书记、书院执行院长、各校院学业与发展支持中心负责人、学业发展导师代表以及部分辅导员参加了会议。会议旨在依托学风建设工作进一步落实“三横三纵”的学生工作体系,重点研讨了“校-院-班”联动的学业支持体系建设情况和进一步加强思政工作专业化建设的工作思路。

与会人员分别介绍近几年来学校、学院开展全覆盖、多层次学业与发展支持工作的进展。程波为已建立院级学业与发展支持中心的学院、书院授牌。

机械工程及自动化学院和守锷书院作为学院和书院代表,围绕专业与大类培养的联动和协同,介绍院级学业中心的发展历程、工作特色、工作体系、成效与问题。

会议还围绕如何构建校院联动的优良学风长效机制工作进行深入研讨与发言,交流当前学生在学习态度、学习动力、学术诚信、学业规划中的普遍问题与个性问题。与会的特邀专家和学业发展导师代表以“学涯-生涯”全周期学业辅导和生涯指导的视角为营造优良学风以及精准思政给予了指导意见。

程波对深化学风建设提出了三点要求,一是要提高站位,校院学业与发展支持工作要服务于“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”的北航人才培养模式,落实与加强“三全育人”格局;二是要提升工作队伍的专业化水平,通过各方面专业化学习进一步增强资深队伍的政策和理论水平、业务能力和稳定性;三是要追求工作实效,深入一线发现问题,在学风建设中落实思想和育人实效。

2017年,在大类培养书院制的模式下,北航成立了学业与发展支持中心。四年间,学业与发展支持中心不忘初心、牢记使命,始终以学生为本,聚焦学风建设热点难题,多方学习借鉴经验,披荆斩棘,为营造优良学风而努力。今后,学业与发展支持中心将继续加强思政教育,强化队伍水平,把握当代学生的困难,担当责任,构建长时有效的学风建设体系,完善“校社院生”的特色工作机制,切实提升学生的学习力与行动力,服务于北航的人才培养。

(审核:董卓宁)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
07 月
10
07 月
12
07 月
12
07 月
12
07 月
12
北航召开深化学风建设工作研讨会

点击数:
加入时间:2021-07-12
07 月
10
07 月
10
07 月
09