首都高校科技志愿服务总队成立仪式在北航举行

点击数:    |    加入时间:2021-07-12

北航新闻网7月12日电(通讯员 丁瑞云/文 邸白鹭/摄影)7月12日上午,首都高校科技志愿服务总队成立仪式暨2021年首都大中专“青年服务国家”学生社会实践活动出征仪式在北京航空航天大学晨兴音乐厅举行。

中国科协党组成员、书记处书记王进展,共青团北京市委员会书记李军会,中国科协科学技术普及部副部长廖红,北京市科协党组成员、副主席陈维成,共青团北京市委员会副书记李健,北京航空航天大学党委副书记程波,共青团中央青年发展部实践教育处处长阚宝奎,中国科协科普部基层处处长黄晓春,北京市委教育工委宣教处处长寇红江,北京团市委大学中专工作部部长刘炳全,北京市科协科普部部长尹树国,北京团市委、北京市科协以及北京市高校师生代表等300余人出席活动。活动由团市委副书记李健主持。

活动开始前,北京航空航天大学党委书记曹淑敏与参加活动的各位领导、嘉宾会面,并就志愿服务、社会实践和科创育人等工作座谈交流。

活动现场,参与人员共同观看了首都高校科技志愿服务总队视频。

程波对到场的领导、老师、同学表示热烈欢迎。首都高校科技志愿服务总队将致力于汇聚首都高校科技志愿服务资源,以“青创北京”为牵引,进校园、进社区、进乡村、进基层,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,助力青少年等广大人民群众科学素质提升。同时,北航作为总队秘书处单位,将履职尽责,做好服务保障,与各高校共同推进总队的持续发展,把首都高校科技志愿服务等各项青年服务国家的社会实践活动做实、做精、做优。

李军会在讲话中表示,成立首都高校科技志愿服务总队,是进一步深化“青创北京”工作的重要举措,旨在推动科技创新与“青年服务国家”社会实践品牌项目的有机融合,实现科创教育与实践教育的共通、青年成才与青春建功的共进、人才培养与服务社会的共融。同时,他还向广大同学提出了三点希望,一是通过社会实践深切感受党的壮阔历史,进一步砥砺爱党报国情怀;二是通过社会实践深入了解国情社情民情,进一步激发时代使命担当;三是通过社会实践全面展现中国青年形象,进一步助力中外民心相通。

王进展在讲话中指出,大学生科技志愿者是科技志愿者的重要组成部分,今天在中国科技志愿服务总队下发起组建首都高校志愿服务总队,旨在进一步统筹协同高校科技志愿服务资源,为乡村振兴和科技强国建设汇聚青年力量。同时进展书记对参与科技志愿服务和社会实践活动的同学提出了三点希望。一是弘扬科学精神,普及科技知识;二是要讲述科学故事,树立科学理想;三是要运用科创成果,助力乡村振兴。他表示,大学生科技志愿者有着良好的科学素养、赤诚的家国情怀和强烈的责任担当,希望同学们在开展科技志愿服务中更好地实现人生价值、升华人生境界,做堪当民族复兴重任的时代新人。

王进展、李军会、廖红、陈维成、程波、阚宝奎、寇红江共同启动成立首都高校科技志愿服务总队。

来自中国人民大学科技志愿服务队、北京师范大学北师青年·冬奥有我实践队、北京航空航天大学传承之焰支教团的三位学生代表分别发言,介绍了各自学校、队伍的基本情况,并对如何更好开展科技志愿服务进行了展望。

王进展、李军会为来自北京大学、清华大学等20所高校的首都高校科技服务队、“青年服务国家”社会实践队代表授旗。

首都高校科技志愿服务总队学生代表进行宣誓。他们表示,将遵守总队章程,履行科技志愿者义务,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

活动在全场齐唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中圆满结束。

出征仪式前,李军会一行还调研了北京航空航天大学共青团建设发展和学生创新创业工作等。

据悉,此次首都高校科技志愿服务总队共有来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学等20所高校的百余支队伍组成,他们将通过开展科技志愿服务,助力解决边远地区、贫困山区和革命老区科普工作不平衡、不充分的问题,为乡村振兴和科技强国建设汇聚首都高校的青年力量。

(审核:庄岩)

编辑:邸白鹭

打印
分享
更多新闻
07 月
10
07 月
12
07 月
12
07 月
12
07 月
12
北航召开深化学风建设工作研讨会

点击数:
加入时间:2021-07-12
07 月
10
07 月
10
07 月
09