北航在2021年第二届“无人争锋”智能无人机集群系统挑战赛中夺冠

点击数:    |    加入时间:2021-08-05

北航新闻网8月5日电(通讯员 李清东) 2021年7月18-28日,第二届“无人争锋”智能无人机集群系统挑战赛在河北涞水中国电科电子科技园举行。由我校和中国航天科工集团二院二部等组成的“空天神剑”联合队斩获“极速穿越”科目冠军和“形影不离”科目优胜奖。

电脑萤幕画面描述已自动生成

“空天神剑”联合队在“极速穿越”科目中夺冠

本届“无人争锋”挑战赛以“创新引领、开放融合、面向未来、提升能力”为宗旨,共吸引了来自国内一流高校、知名科研院所和企业的51支参赛队、500余名参赛队员参加,设置了“极速穿越”、“全民目击”、“形影不离”、“空中握手”、“巅峰对决”五个科目。“极速穿越”科目要求每支参赛队使用4架以上的无人机自主识别随机摆放的两个目标门框,并密集编队穿越所有门框。“空天神剑”联合队派出了7架固定翼无人机参赛,突破了固定翼无人机密集编队竞速飞行的技术瓶颈,并最终斩获冠军。“形影不离”科目要求每支参赛队使用3-5架旋翼无人机自主识别地面运动车辆并进行协同跟踪围捕。联合队派出了5架旋翼无人机参赛,克服了对动态目标精准识别并自主编队围捕跟踪的挑战,获得优胜奖。这是继联合队在2018年首届“无人争锋”挑战赛中唯一实现密集穿越竞速飞行获得唯一优胜奖之后再次展示出在无人机集群智能协同领域的领先优势。

一群人站在路上描述已自动生成

一群人站在麦克风前描述已自动生成

“空天神剑”联合队参赛队员

近年来,我校注重与航空航天院所产学研一体化合作,2017年与中国航天科工集团二院二部成立了“二部-北航集群智能控制联合实验室”,由我校自动化学院任章教授和二院二部的王蒙一研究员共同担任联合实验室主任。双方依托联合实验室先后成立了“空天神剑”联合队、中国指挥与控制学会集群智能与协同控制专业委员会、发起承办了4届全国集群智能与协同控制大会,并一起获批了集群智能相关的科技创新2030—“新一代人工智能”2项重大项目、一起荣获了2020年中国产学研合作创新与促进奖二等奖等,把北航先进的集群智能协同理论和方法与二院二部卓越的工程实践能力进行了完美的融合,在集群智能与协同控制学术界和产业界形成了广泛的影响力。此外,双方在协同育人方面也取得了较好的成效,“空天神剑”联合队的队长二院二部的宋勋为我校2007级博士生、核心队员二院二部的卢闯(2016级硕士)、朱洺洁(2016级硕士)、武梅丽文(2014级博士)、周思全(2018级硕士)、张梦颖(2016级)等均为我校毕业生,打造了高校与院所合作的典范。

(审核:王少萍)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
11
07 月
13
08 月
05
07 月
31
07 月
28
07 月
25
07 月
24
07 月
20