中央第十三巡视组向北京航空航天大学党委反馈巡视情况

点击数:    |    加入时间:2021-09-05

中央第十三巡视组向北京航空航天大学党委反馈巡视情况

根据党中央部署,9月2日,中央巡视工作领导小组召开十九届中央第七轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记听取巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,通报巡视发现的共性问题,对抓好巡视整改和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。9月3日,中央第十三巡视组向北京航空航天大学党委反馈了巡视情况。组长任建华分别向北京航空航天大学党委书记曹淑敏和北京航空航天大学党委领导班子反馈了巡视情况。曹淑敏主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

任建华在反馈时指出,北京航空航天大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行管党治党、办学治校主体责任,党的领导和党的建设得到加强,“双一流”建设取得阶段性成效。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党中央关于高等教育工作的重大决策部署不够到位,服务国防科技高水平自立自强、巩固航空航天领域优势的责任感、使命感、紧迫感不够强;落实立德树人根本任务不够有力,思政课与课程思政建设不到位,将科研优势转化为教学优势不够;服务国家重大发展战略不够,国家队作用发挥有差距;执行党委领导下的校长负责制不够到位,发挥院(系)党组织作用不充分;落实意识形态工作责任制不够严格,阵地管理存在薄弱环节;落实全面从严治党“两个责任”不够有力,管党治校不够严格,校办企业存在风险隐患,作风建设不够扎实,形式主义、官僚主义一定程度存在;贯彻新时代党的组织路线不够到位,领导班子建设和干部人才队伍建设不够有力;对巡视整改责任压得不实。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

任建华提出了六点整改意见建议:一是加强党的全面领导,强化政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足职能职责,完整准确全面贯彻新发展理念,落实好立德树人根本任务,把教书育人作为中心工作,加强思想政治教育,发挥思政课主渠道作用,传承红色基因,培养更多适应国家战略和国防建设需求的高层次人才。进一步增强紧迫感,加快推进基础研究、攻克高精尖技术难题。二是认真执行党委领导下的校长负责制,落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等制度要求,充分发挥党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实作用,指导督促学院党组织发挥好政治功能。三是严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理,教育引导师生树立正确价值观。四是进一步强化从严管党治校,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。准确把握学校全面从严治党形势任务和阶段性特点,传导责任压力、健全制度机制,真正形成严的氛围。加强人财物管理,防范重点领域廉洁风险,认真开展专项清理整治。严格执行中央八项规定精神,着力纠治形式主义、官僚主义问题。加强纪委自身建设,提高政治监督和日常监督能力。五是全面贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子自身建设,围绕“双一流”建设需要统筹谋划干部人才队伍建设,加强基层党组织建设。六是落实整改主体责任,按照“四个融入”要求,以重点问题整改带动全面整改,切实强化巡视整改落实。

中央巡视工作领导小组要求,北京航空航天大学党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决担负起党中央赋予的职责使命,以巡视整改为契机,推动高校改革发展和党的建设取得新成效。要坚定政治立场,毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,坚定不移走好中国特色高等教育发展道路。要提高政治站位,自觉把握“国之大者”,聚焦主责主业,始终牢记为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,抓好教书育人中心工作,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要增强政治能力,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深入把握新时代教育工作规律和高校发展规律,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,找准职责定位,强化使命担当,坚决落实党中央关于深化教育改革各项决策部署。要强化政治责任,全面落实管党治党、办学治校主体责任,自觉在履行职能责任上争一流、作表率,以实际行动做到“两个维护”。

中央巡视工作领导小组强调,政治巡视发现的问题,必须从政治上解决。北京航空航天大学党委要坚决落实整改主体责任,把整改作为管党治校的有力抓手,以巡促改、以巡促建、以巡促治。党委书记要担起第一责任人责任,以上率下直接抓、抓具体、抓到底,班子其他成员要落实“一岗双责”,切实抓好分管领域整改落实。要坚持全面整改、突出重点,抓住主要矛盾,明确整改的重点任务和主攻方向,通过抓重点问题整改带动全面整改,在整改落实上见真章、求实效。建立整改长效机制,以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,一个问题一个问题解决,持续抓好整改落实。坚持系统观念,加强协调配合,纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,相关职能部门结合职责统筹督促整改,形成整改监督合力,要把整改落实情况作为领导班子综合考核的重要内容,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

曹淑敏表示,中央巡视组反馈意见指出的问题客观中肯、切中要害、令人警醒,提出的要求和整改建议对症下药、精准到位、切实可行。学校党委诚恳接受、照单全收、深刻反思、坚决整改。学校党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好。要坚决履行巡视整改主体责任,按照“四个融入”要求,科学制定整改方案,层层压紧压实责任,全力以赴做好巡视“后半篇文章”。要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强党对学校的全面领导,以党的政治建设为统领,落实立德树人根本任务,严格执行党委领导下的校长负责制,严格落实意识形态责任制,把全面从严治党要求落实到办学治校全过程各环节,加强领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设。要进一步提高政治站位,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,弘扬空天报国精神,以服务国家为最高追求,增强责任感、使命感、紧迫感,培养一流人才、做出一流贡献,有力支撑高水平科技自立自强,加快建设中国特色世界一流大学。

中央第十三巡视组、中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志,北京市委、北京市纪委监委有关负责同志,北京航空航天大学党委领导班子成员出席现场反馈会议;北京航空航天大学领导班子其他成员,近期退出领导岗位的老同志,院士代表,校党政机关、群团组织、直附属单位主要负责同志,各教学科研单位党政主要负责同志,纪委、巡察办、巡视工作联络组负责同志列席会议。

来源:中央纪委国家监委网站

打印
分享
更多新闻
09 月
11
09 月
09
北航举办庆祝第37个教师节表彰大会

点击数:
加入时间:2021-09-09
09 月
13
09 月
11
09 月
11
09 月
11
09 月
10
09 月
10