在奋斗中以平凡造就非凡——航天员系统总师黄伟芬校友在2021级新生开学典礼上的致辞

点击数:    |    加入时间:2021-09-11

在奋斗中以平凡造就非凡

——航天员系统总师黄伟芬校友在2021级新生开学典礼上的致辞

尊敬的曹书记、徐校长、各位领导、各位老师、各位来宾,亲爱的同学们:

大家好!我是北航八五届毕业生黄伟芬,现在在中国航天员科研训练中心工作,也是中国载人航天工程航天员系统总设计师。我能够受到母校的邀请来参加今天的开学典礼,感到非常的荣幸,感谢母校给我提供了一个与同学们分享人生感悟的机会,希望我的体会对同学们的成长有所帮助。

40年前的金秋时节,我来到北航学习,也是在这个校园,开始了终生难忘、美好的大学时光。那时的我,并没有清晰的职业规划,不知未来要走向何方,但心里却始终有一个坚定的信念,那就是:我无论做什么,都要踏踏实实、认认真真地做;要认认真真地做事,清清白白地做人;要成为一个优秀的人,一个对社会有贡献的人!

在母校的四年,我接受了全面系统的教育,收获的不仅仅是知识,还有产品设计加工的技能和经验,我自己设计、加工制作的台灯至今还放在我母亲的床头柜上,一直被母亲珍藏使用。大学期间,老师们的亲切关怀和谆谆教诲,学长们挑灯夜战的刻苦学习精神,同学们互相帮助的团结友爱,运动场上积极锻炼的身影,勤奋好学、求真务实、朝气蓬勃、积极向上的良好氛围,为中华崛起而努力学习,勇攀科技高峰的豪情壮志和家国情怀,所有这一切,对我的人生产生了深远的影响,也为我未来的发展奠定了坚实的基础。

借此机会,我要感谢母校的培养,向所有为我们成长给予指导、关心、帮助、付出心血的领导和老师们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

大学毕业后,我考入了航天医学工程研究所,也就是现在的航天员科研训练中心,攻读重力生理学专业硕士学位。研究生毕业后,我留所工作至今,先后参加了尖兵1号甲卫星生物搭载舱的研制、载人航天器环境控制与生命保障技术预研、载人航天工程等国家重大型号科研任务。在人生经历中,我感到非常幸运的是1992年国家启动了载人航天工程,而我有机会参与了这项伟大的工程。

从大学本科的飞机设计专业,到研究生的重力生理学专业,再到工作后从事的环控生保技术研究、航天医学研究与总体技术等,我所从事的工作领域从航空到航天,变化的是一个又一个新的学科专业领域,是一个又一个新的难题和挑战,不变的是我矢志国防科技事业的初心。多年来,多性质、跨学科、高难度的任务,要求各异的岗位,使我得到了极大的历练,我的自身素质也不断地提高,我在各个岗位和各项任务中也充分展示出了自身的才华和能力,因此承担的任务越来越多,肩上的担子也越来越重。

正因为有了多年的积淀和历练,才使我有能力胜任航天员选拔与训练这一开创性工作,如果没有这些,我只能与机遇擦肩而过,失之交臂,就不能在人才济济的高科技行列中脱颖而出。所以,自身的综合素质是成功的基石。

同学们,伟大的时代造就伟大的事业,伟大的事业孕育伟大的精神。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,激励了无数航天人为国家载人航天事业拼搏与奉献,也是千千万万为实现中国梦而努力奋斗的航天人的真实写照。作为他们当中的一员,我深感骄傲和自豪, 同时,也深感使命艰巨、责任重大、任重道远!

回想起30年前,我们一群风华正茂的年青人,心怀飞天的梦想,构思排练了飞天舞,表达着要实现中华民族千年飞天梦想的心愿!三十年后的今天,我们不仅梦想成真,而且进入了空间站时代!我早已由当年编排飞天舞的“黄导”,变成了“航天员女教头”、“中国载人航天工程航天员系统总设计师”。这一称谓的变化,不仅仅是我个人人生轨迹的反映,在某种程度上也反映出了国家的科技进步与发展,因为载人航天工程是国家综合国力的象征。

载人航天工程的实施改变了我们很多人的命运,我们个人的命运与国家的命运紧密相连。

为国家载人航天事业奋斗的近三十年中,我深深地认识和体会到:当个人的理想与追求有幸和国家重大战略需求交会对接时,个人的智慧、勇气、主观能动性、潜能和创造力就会被极大地激发,国家重大战略需求是广大科技工作者创新的不尽动力和源泉。

亲爱的同学们,我们都是幸运的,因为我们有幸生活在一个伟大的时代,你们更是时代的宠儿,未来是属于你们的!

希望你们能够珍惜宝贵的大学时光,勤奋学习,加强锻炼;要耐得住寂寞,沉下心来,认真思考,刻苦钻研;要积极参加各类实践活动,在丰富自己学识的同时,不断提高解决实际问题的能力;要学会客观地认识自我、认识他人,学会换位思考和团队协作;当遇到挫折时,不要怨天尤人,要学会在反思和学习中不断成长,在磨练中更加坚强。

亲爱的同学们,希望你们在仰望星空的同时,能够脚踏实地,在奋斗中以平凡造就非凡!让青春在奋斗中绽放绚丽之花!更希望在未来星辰大海的征途上,能看到你们奋斗的身影,祝福你们!

最后,我再次感谢母校的培养与信任,衷心地祝愿母校越办越好,为国家培养出更多的优秀人才;也衷心地祝愿各位来宾幸福安康、万事如意!谢谢大家!

打印
分享
更多新闻
09 月
11
09 月
09
北航举办庆祝第37个教师节表彰大会

点击数:
加入时间:2021-09-09
09 月
11
09 月
11
09 月
11
09 月
10
09 月
10
09 月
09
北航召开荣休暨新进教师代表座谈会

点击数:
加入时间:2021-09-09