王赤院士做客北航大讲堂 讲述空间科学的诗与远方

点击数:    |    加入时间:2021-09-17

北航新闻网9月17日电(通讯员 曹致瑾/文 记者 邸白鹭/摄影)9月13日下午,中国科学院院士、中国科学院国家空间科学中心主任王赤做客北航大讲堂,为北航师生带来题为《空间科学的诗与远方》的专题讲座,千余名北航师生在晨兴音乐厅现场或通过校内直播通道聆听。本次北航大讲堂同时是未来空天技术学院/高等理工学院“未来讲堂”的报告和《未来空天技术导论》课程,由学院常务副院长马齐爽主持。

北航大讲堂讲座现场

报告中,王赤院士从空间科学的内涵及外延入手,系统地介绍了国际空间科学发展现状和未来的发展趋势,重点讲述了我们国家空间科学的各项计划及其取得的成就。王赤院士介绍了我国空间科学战略性先导科技专项悟空、墨子、慧眼等科学卫星所取得的科学成果,将中国空间科学研究的伟大蓝图徐徐展开。

王赤院士做客北航大讲堂 讲述空间科学的诗与远方

在提问环节,王赤院士耐心解答了同学们关于引力波、黑洞以及太极计划的问题,与同学们进行了深入交流。

学生提问

校党委副书记程波为王赤院士颁发了“北航大讲堂”荣誉证书。

校党委副书记程波为王赤院士颁发“北航大讲堂”荣誉证书

王赤院士的精彩报告,展现了中国空间科学研究者在实践中求真务实、报国为民、无私奉献、勇于创新的高尚品格,也激励着北航学子主动承担国家科技战略使命,争做追寻空间科学诗与远方的追梦人。

北航大讲堂讲座现场

王赤院士是中国科学院国家空间科学中心主任,长期从事空间物理和空间天气研究,在NATURE、SCIENCE等国际学术期刊上发表论文200余篇。现担任空间科学战略性先导专项(二期)负责人,嫦娥4号工程副总设计师,太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)中方首席科学家。获得国家科技进步特等奖、钱学森杰出贡献奖、中国地球物理学会科技进步一等奖等。

(审核:刘科生)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
18
09 月
18
09 月
18
09 月
18
09 月
17
09 月
17
09 月
17
09 月
17