党委书记曹淑敏为万余名本研新生讲授开学第一课:传承红色基因 矢志空天报国

点击数:    |    加入时间:2021-09-18

北航新闻网9月18日电(记者 王晴/文 邸白鹭 张可立 朱权 李毅 秦瑜航 陈家珩 章修惠/摄影)9月18日上午,北航2021级1万余名本研新生有序落座沙河校区体育馆等两校区60余个会场,共同聆听由党委书记曹淑敏主讲的开学第一课:《传承红色基因 矢志空天报国——努力成为堪当民族复兴重任的新北航人》。开学第一课由党委副书记程波主持。

“开学第一课”现场

“欢迎你们,新北航人!在两个百年历史的交汇期,北航迎来了最优秀的10157名新北航人”,曹淑敏再次祝贺同学们进入北航,天高云阁、静谧晚霞、湖光秋色、天空之镜……“大美北航”为了迎接大家的到来做了最为精心的准备工作,组织了丰富多彩的迎新活动,举办了两校区交互、本研一体的开学典礼。

校党委书记曹淑敏为2021级全体新生讲授“开学第一课”

90年前的今天,爆发了“九一八”事变,今天也是第21个全民国防教育日,曹淑敏表示,希望大家不忘国耻,增强国防观念,练就过硬本领,为实现强国强军梦贡献力量。

曹淑敏强调,今年是中国共产党成立100周年,我国第一个百年奋斗目标成功实现,全面建成了小康社会,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

“一百年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。今天的你们就是强国的一代,就是实现‘第二个百年’奋斗目标的中坚力量。”

“你来到了什么样的大学”,曹淑敏结合上世纪初人类正式进入航空时代的历史,以及中国航空教育的发展历程,带领大家回顾了学校69年来创业兴学的历史。她表示,北航自诞生之日起就始终为国而生、与国同行,以服务国家为最高追求,培养一流人才,做出一流贡献。她用生动的案例、鲜活的典型和详实的数据,把学校始终坚持为党育人、为国育才,培养的一批又一批献身教育、潜心育人的“大先生”,为国家的科技创新和国民经济做出重要贡献的优秀国之栋梁展现在每位同学的眼前。随着国家的不断强大,大量的北航人在无人机、航空发动机、3D打印等关键核心技术领域取得重大突破,多个重大型号得到规模化应用,为国家做出了突出贡献。

曹淑敏表示,作为新中国第一所航空航天高等学府,自成立之初,一代代北航人始终秉承“空天报国”的北航精神,传承听党话、跟党走的红色基因,坚守为党育人、为国育才的使命担当,践行爱国奉献、敢为人先的价值追求。

“在北航你将接受什么样的培养”,曹淑敏指出,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,北航新时代高质量人才培养目标就是要培养服务国家战略和引领时代发展的未来领军领导人才。今年以来,北航已经全面开启了建设高质量人才培养体系的新征程,面向新时代发展要求,按照厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通的人才培养方针,打造“强情怀、强基础、强实践、强融通”的 “四强”培养模式。学校将从上好“大思政课”、构建本科生高质量课程体系、狠抓教学“三个中心”、加强研究生培养全过程质量管理等方面真正让学生做到“用心学”,同时利用科研课堂、社会课堂、体育教育、美育教育、智慧北航等举措,加强学生的全面发展和关心关爱。

“如何过好大学生活”,曹淑敏强调,习近平总书记指出,广大青年要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。“我们该如何落实总书记的期待,塑造北航人的特质”,曹淑敏表示,家国情怀、正直真诚、创新担当、实干有为是北航人应有的特质,“两个人生”“三个能力”“两个习惯”是她给予同学们的殷切期待,希望大家能够追求积极人生、追求主动人生,主动作为,做“自燃型”的人;提升学习能力、提升思考能力、提升干事能力,做想干事、能干事、干成事的人;坚持读书、坚持锻炼。

“希望所有新北航人能够立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,以奋斗书写新时代的青春篇章!”两个小时的“开学第一课”在热烈的掌声中圆满结束。

本次开学第一课采用主会场+分会场相结合的方式,以沙河校区为主会场,同时设置了两校区60余个分会场,各院系还组织通过线上观看同步聆听开学第一课。各书(学)院院长、辅导员,相关职能部处负责人等参加报告会。

沙河校区体育馆

两校区部分分会场

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
02
10 月
07
10 月
02
10 月
01
09 月
30
09 月
30
09 月
29
09 月
29