北航主办2021年世界互联网大会乌镇峰会网络空间国际规则分论坛

点击数:    |    加入时间:2021-09-29

北航新闻网9月29日电(通讯员 徐实)2021年9月27日上午,由北京航空航天大学主办、复旦大学和武汉大学协办的2021世界互联网大会乌镇峰会分论坛“网络空间国际规则:实践与探索”在乌镇互联网国际会展中心举行。国际知名大数据专家维克托·迈尔-舍恩伯格(Viktor Mayer-Schönberger)、美国印第安纳大学副校长、信息隐私和网络法领域的著名学者弗雷德·卡特(Fred H. Cate)、德国驻华大使馆科技参赞何安雅、挪威驻华大使馆科技教育参赞周迈等来自英、美、德、挪威、丹麦、瑞士、秘鲁、荷兰、比利时、联合国毒罪办、国际电信联盟等国家和地区及国际组织的官员、学者等以线下和线上等形式参加论坛,就“网络主权与国际法的适用”“全球数字化中的安全与发展”和“后疫情时代网络空间国际治理的新问题与新挑战”等议题深入交流。

全景图1

北航党委副书记赵罡出席论坛并致辞。他指出,近年来,为深入贯彻习近平总书记关于建设网络强国的重要指示,北航高度重视与网络空间国际治理相关的学科建设和人才培养工作,以北航法学院院长龙卫球教授为首的北航网络空间国际治理研究团队,积极参与网络空间国际治理活动,为国家有关部门积极建言献策。赵罡号召与会的中外专家,秉持构建网络空间命运共同体的理念,深入讨论,凝聚共识,为推动网络空间国际治理秩序朝着更加公正、合理的方向发展,为促进网络空间的和平、安全、开放、合作、有序,贡献智慧力量。

赵罡老师2

“网络主权与国际法的适用”单元由北航网络空间国际治理研究基地主任、法学院院长龙卫球教授主持,武汉大学法学院黄志雄教授、香港大学法学院赵云教授、英国谢菲尔德大学Nicholas Tsagourias教授、荷兰莱顿大学高级研究员François Delerue、中国现代国际关系研究院科技与网络安全研究所执行所长李艳、复旦大学国际问题研究院蔡翠红教授发表了主题演讲。中国社会科学院的郎平研究员、上海国际问题研究院网络空间国际治理研究中心秘书长鲁传颖研究员、东南大学网络空间安全学院的程光教授参与了讨论,北航法学院周学峰教授对与会专家的有关问题做出了回应。

“全球数字化中的安全与发展”单元由中国现代国际关系研究院科技与网络安全研究所执行所长李艳主持,来自联合国毒罪办的Neil Walsh主任、国际电信联盟电信标准化局顾问官杨晓雅、美国印第安纳大学副校长Fred H. Cate教授、中国政法大学国际法学院副院长祁欢教授、比利时布鲁塞尔自由大学Vagelis Papakonstantinou教授、北京理工大学法学院洪延青教授、中国信息安全研究院副院长左晓栋发表了主题演讲。中国人民公安大学网络空间安全治理研究基地执行主任韩娜副教授、中国信通院政经所副总工、正高级工程师郭丰、哈工大网络空间国际治理基地副主任赵宏瑞教授、北京师范大学法学院网络法治国际中心执行主任吴沈括参与了该单元的讨论参与了该单元的讨论。

“后疫情时代网络空间国际治理的新问题与新挑战”单元由复旦大学网络空间国际治理研究基地主任沈逸教授主持,来自斯廷森中心的著名学者Bruce McConnell、牛津大学互联网研究院Viktor Mayer-Schönberger教授、美国加州伯克利法学院Robert Merges教授、奇安信集团总裁吴云坤、华为首席IP协议专家、互联网架构委员会委员李振斌、德国波恩大学Maximilian Mayer教授,及伏羲智库创始人、清华大学互联网研究中心李晓东主任发表了主题演讲。浙江大学网络空间国际治理研究基地副主任程乐教授参与了讨论交流。

北航网络空间国际治理研究基地常务副主任、法学院教授周学峰对本届分论坛进行了总结,指出了网络空间国际治理的特殊性、国际规则制定的复杂性和国际交流的重要性。

此外,本届网络空间国际规则分论坛还对外发布了概念文件《网络主权:理论与实践(3.0版)》,北航法学院周学峰教授参与了该文件的起草。

(审核:龙卫球)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
18
09 月
30
09 月
30
09 月
29
09 月
29
09 月
28
09 月
28
09 月
24
北航召开巡视整改工作动员部署会议

点击数:
加入时间:2021-09-24