北航获第七届中国“互联网+”大赛5金1银 夺得全国亚军

点击数:    |    加入时间:2021-10-19

北航新闻网10月19日电(通讯员 刘洋/文 唐泽文 王宇康/摄影)10月15日晚,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在江西省南昌市南昌大学落下帷幕,经过激烈角逐,我校共获得金奖5项、银奖1项、铜奖3项,入围数量、金奖数量和获奖总数均创学校历年新高,学校首次获得赛事“先进集体奖”。其中我校“中发天信——万米高空无人守护者”项目在全国228万个项目中斩获全国亚军。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是目前大学生双创领域最具影响力的赛事,本届大赛由教育部等十二个中央部委单位和江西省人民政府共同主办,南昌大学、南昌市人民政府承办。大赛历时六个月,共有来自121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次参赛。

“中发天信”在冠军争夺赛现场

中发天信(北京)航空发动机科技股份有限公司成立于2016年,是在国家启动两机专项大背景下诞生的民营航空发动机企业,创始人刘臣是北航法学院2011届本科毕业生、能源与动力工程学院2017级博士生。中发天信致力于成为国际一流轻型航空动力制造商和国际一流航空装备成品制造商,在北京航空航天大学、航空工业集团、中国航空发动机集团、中国电子科技集团等单位的大力支持下,开展航空发动机、地面燃机研制工作并提供相关技术服务。公司还开展大型无人机运维系统、决策系统、任务系统、地面保障系统等科研生产及相关技术服务。

10月15日下午,国务院副总理孙春兰听取了学校“天梭动力”(“北航四号”)团队的汇报,并对团队的科研成果提出了高度肯定。

“天梭动力”团队成员接受采访

此外,机械工程及自动化学院的《Medcreate磁悬浮胶囊机器人:胃肠道检测领域的革命者》项目在新设立的本科生创意组中,获全国第五名。宇航学院的《天梭动力——中国固液火箭动力高空高速飞行器的开拓者和引领者》(“北航四号”)、软件学院的《深光科技——全球投影AR的引领者》、集成电路科学与工程学院的《致真精密仪器——源自中国的磁性微电子测试设备领航者》项目获得高教主赛道金奖,冯如书院和航空科学与工程学院共同选送的《北京信天翁·智飞无人机科技有限公司》(“冯如三号”)获高教主赛道银奖,交通科学与工程学院的《新能源汽车高性能智能两挡电驱动总成》获得高教主赛道铜奖,机械工程及自动化学院的《AIoT智慧停车系统解决方案——ParkingCare》项目获得产业赛道铜奖,中法工程师学院邀请的《RHex复杂地形自主探测机器人》项目获得国际赛道铜奖。

我校获奖项目详细信息

本届大赛学校高度重视,校长办公会专题研讨筹备工作,校领导牵头成立筹备工作组,由校团委负责具体工作,在科学技术研究院、教务处、校友联络发展处、资产公司、继续教育学院及各学院(书院)的大力支持下,历时一年多的筹备,在疫情防控背景下充分克服困难,多层次培育创新创业优秀人才,多渠道挖掘创新创业优质项目,多角度提升创业项目质量,经过校赛、省赛、国赛的激烈角逐,取得历年来最好成绩,充分体现了学校“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”的“四强”人才培养新模式,坚持以国家和社会需求为导向的创新创业教育理念,不断推动学校创新创业教育改革再出发,全面促进人才培养质量持续提升。

近日,国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,意见在进一步强调创新创业对高等教育重要意义的同时,明确要求深化高校创新创业教育改革,进一步通过“互联网+”大赛平台将创新创业教育贯穿人才培养全过程,建立以创新创业为导向的新型人才培养模式。我校将以此次竞赛筹备工作为契机,深入落实《北京航空航天大学新时代高质量人才培养实施方案》,进一步推动创新创业教育机制改革,探索创新创业学院运行新模式,联动学生、教师、校友创新创业成果,推动实现双创教育和双创竞赛的“双丰收”。

(审核:庄岩)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18
11 月
18