音乐剧《罗阳》第38场暨2021级新生入学教育专场在晨兴音乐厅上演

点击数:    |    加入时间:2021-10-19

北航新闻网10月19日电(通讯员 芦田 王宇琨/文 郑超群 李景一 张可立 陈烜赫/摄影)10月15日晚,由北京航空航天大学和中国航空工业集团公司联合出品的大型原创音乐剧《罗阳》新生入学教育专场在北航晨兴音乐厅上演。校党委书记曹淑敏,副校长黄海军,学校各单位负责人代表与500名新生代表在晨兴音乐厅观看演出,3000余名新生通过网络平台观看直播。

演出现场

部分新生通过网络平台观看直播

“国之重器,以命铸之;为国铸剑,虽逝犹生。”《罗阳》音乐剧以北航校友、“航空工业英模”、因公殉职的歼-15战机研制现场总指挥罗阳为原型,选取了罗阳生前学习、工作、生活等方面的典型事例,来诠释他身上浓厚的航空情怀和“外国人能干成的事情,中国人同样能干成”的志气,以真实地再现罗阳蓝天追梦、献身国防的平凡而伟大的一生,弘扬以罗阳为代表的航空人无私奉献的报国精神。

演出现场

本届《罗阳》剧组于今年7月组建,由校团委张聪老师负责,执行导演欧阳丹老师指导,来自学校28个学院/书院,包含60名演员和18名工作人员,骨干成员全部参与了建党百年系列庆祝活动。从参与建党百年活动的振奋中走来,带着信念未作停歇立即全心投入《罗阳》剧筹备工作,昼夜排练、反复打磨,立足为全体北航新生在建党百年之际呈现出最精彩的《罗阳》剧、最真实的北航人、最真挚的报国情。

演出现场

英雄谢幕,精神长存。作为中国科协、教育部联合组织实施的“共和国的脊粱——科学大师名校宣传工程”重点支持的剧目,自2013年11月25日首演以来,《罗阳》音乐剧已在全国范围内成功演出37场,覆盖观众17万余人。自2014级起,《罗阳》音乐剧正式成为北航新生入学教育的重要组成部分,在广大新生中宣传和弘扬罗阳精神和空天报国精神,引导同学们“爱祖国,爱航空,爱航天,爱北航”,牢固树立为中华民族伟大复兴贡献而奋斗的理想信念。

演出现场

守锷书院学子李赵日尧观后深情地说:“如果你没有离开,依然会,带吴钩,巡万里关山。多希望你只是小憩,醉一下再挑灯看剑,梦一回再吹角连营。你听到了么?那战机的呼啸,没有悲伤,是为你而奏响!”“那经久不息的掌声与欢呼,那发自肺腑的滚滚热泪是我们新一辈年轻人的致敬,亦是我们作为时代后浪的宣誓:请党放心,强国有我!我们,年轻的新北航人,必将拿稳时代的接力棒,为祖国的航空航天事业赓续华章!”士谔书院学子陈思在观后亦表达了自己的心声。

演出现场

近年来,校团委在学校各部门的大力支持下,与各学院/书院深度协同,以《罗阳》音乐剧为引领,连续推出“北航脊梁”系列校园大师剧,讲述创校元勋故事、歌颂科学家精神、弘扬北航正能量,广受师生喜爱与好评。其中,《百年守锷》《永恒》《北京五号》《腾飞》《正·无穷》《为民》等均为其中杰出代表作品。同时,《罗阳》微电影也即将完成,以创新的艺术形式讲述罗阳精神,再一次将“空天报国,敢为人先”的北航精神铭刻在每个北航人心中。

(审核:庄岩)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18
11 月
18