第九届校学位评定委员会召开第二十二次会议

点击数:    |    加入时间:2021-11-18

北航新闻网11月18日电(通讯员 李艳/文 记者 邸白鹭/摄影)11月17日,北京航空航天大学第九届学位评定委员会第二十二次会议在如心会议中心大报告厅召开,校长、校学位评定委员会主席徐惠彬,副校长黄海军,党委副书记程波,副校长吕卫锋等共27名委员出席了会议。

会上,教务处汇报了2021年本科生第四批学士学位授予情况,校学位评定委员会办公室汇报了本次申请硕士和博士学位人员的总体情况,研究生工作部汇报了本次申请硕士、博士学位人员思想政治总体情况,各分委员会汇报了审核硕士学位总体情况和博士学位申请者具体情况,并对特殊情况做了重点说明。经与会委员认真审核、评议和投票表决,会议决定授予140人博士学位、74人硕士学位、630人学士学位。经分委员会推荐、校内初审、通讯评议和国际评审,本次会议对2021年候选校级优秀博士学位论文进行审议和投票表决,从上一学年度获博士学位的749篇论文中评选出37篇2021年校级优秀博士学位论文。

研究生院介绍了研究生培养环节执行情况及2021年学位论文抽检情况。为进一步加强研究生培养全过程质量控制,健全研究生培养管理体系,学校全面推广博士生资格考试,完善研究生学位论文开题报告制度,实行学位论文预答辩,优化校内学位论文抽检机制。会上,研究生院汇报了对各单位依据学校相关培养环节管理办法制定的实施细则评审情况,分析了各单位超期未开题的现状,通报了今年学校对453篇硕士学位论文、268篇博士学位论文的抽检结果。与会委员对保障学位论文质量展开了讨论。

会议还听取了关于自主审核新增交叉学科博士学位授权点的汇报,经与会委员研讨和投票表决,通过无人系统科学与技术、空天动力科学与技术2个交叉学科博士学位授权点审核标准,同意新增2个交叉学科博士学位授权点。

徐惠彬指出,今年学校制定了新时代高质量人才培养实施方案,研究生培养方面重点是加强全过程质量控制,要把招生录取、资格考试、学位论文开题、预答辩、同行评阅、事后抽检等质量把关的关键环节不折不扣抓实抓细,进一步细化流程、压实责任,重点关注可能产生质量风险的薄弱之处和重点人群。在审议新增学位授权点、制定研究生招生计划分配时,要把研究生培养质量和教师队伍水平作为前置因素统筹考虑。

(审核:赵巍胜)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18
11 月
18