北京航空航天大学与中国电子科技集团签署战略合作协议

点击数:    |    加入时间:2021-11-23

北航新闻网11月23日电(记者 宋超)11月23日下午,北京航空航天大学(以下简称“北航”)与中国电子科技集团(以下简称“中国电科”)战略合作协议签约仪式在中国电科电子大厦举行。中国电科董事长、党组书记陈肇雄,副总经理杨军、吕卫平,北航党委书记曹淑敏,副校长王云鹏、吕卫锋,电子信息工程学院教授苏东林院士等出席签约仪式。

签约仪式现场

曹淑敏代表学校对中国电科长期以来对北航的支持表示感谢,她介绍了学校近年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面的建设发展情况。她指出,北航始终服务国家重大战略需求,以“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”为学科建设方针,空天信融合是北航最鲜明的特色。她表示,此次合作意义深远,对于发挥新型举国体制优势的科研体制机制创新意义重大,希望双方能够以此次签约为契机,携手共进,合作共赢,联合培养高端创新型人才,解决网络信息领域一批“卡脖子”关键技术问题,强化国家战略科技力量,构建产教融合新模式。

曹淑敏致辞

陈肇雄对曹淑敏一行的到来表示欢迎,他充分肯定了北航作为新中国创办的第一所航空航天高等学府,在人才培养、科技创新和服务社会经济发展等方面所做出的突出贡献。他强调,中国电科立足军工电子主力军、网信事业国家队、国家战略科技力量“三大定位”,聚焦电子装备、网信体系、产业基础、网络安全“四大板块”重点业务,正在加快改革创新、推动产业升级,加速做强做优做大。他表示,希望双方以此次签约为新的起点,围绕科技创新、人才培养、 成果转化、产学研用等,拓展合作领域,提升合作层次,为实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

陈肇雄致辞

签约仪式上,中国电科副总经理吕卫平与北航副校长王云鹏分别代表双方签署《战略合作协议书》,电科太极董事长张云与北航软件学院党委书记张德生分别代表双方签署《共建特色软件联合技术中心合作协议》,中国电科智能科技研究院院长徐珞与北航计算机学院院长、党委书记王蕴红分别代表双方签署《共建北航联合创新工作站合作协议》。中国电科董事长陈肇雄、副总经理杨军、副总经理吕卫平、总监陈升友,北航党委书记曹淑敏、副校长王云鹏、副校长吕卫锋、电子信息工程学院教授苏东林院士见证签约。

吕卫平与王云鹏分别代表双方签署《战略合作协议书》

张云与张德生分别代表双方签署《共建特色软件联合技术中心合作协议》

徐珞与王蕴红分别代表双方签署《共建北航联合创新工作站合作协议》

根据协议,双方将充分发挥各自科研、人才、学科比较优势,聚焦国家在电子信息领域的重大决策部署,围绕电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全、集成电路科学与工程、人工智能、无人系统等领域,创新合作机制,深化合作内涵、共同推进产教融合和产学研协同创新,携手打造具有全球竞争力的世界一流企业和具有中国特色的世界一流大学。

中国电科综合管理部、组织人事部、科技质量部、军工一部、产业部(国际合作部)、智能科技研究院、电科太极等有关部门和单位,我校党政办公室、科学技术研究院、电子信息工程学院、计算机学院、软件学院等相关单位负责人参加了签约仪式。

(审核:张耀天)

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
26
11 月
26
11 月
25
北航召开民主党派双月协商会议

点击数:
加入时间:2021-11-25
11 月
24
11 月
23
11 月
22
11 月
22