北航学子在全国密码技术竞赛中喜获1项特等奖、5项一等奖、4项二等奖

点击数:    |    加入时间:2021-11-29

北航新闻网11月29日电(通讯员 管天玉)2021年11月25-27日,第六届全国密码技术竞赛决赛在中国电力科学研究院有限公司举行,来自全国的55所高校和企业共计121个团队进入决赛。经过激烈的角逐,北航10支参赛队获得特等奖1项,一等奖5项、二等奖4项。

1638156831(1)png

2021第六届全国密码技术竞赛

其中,《票据隐私保护的公平自统计电子投票系统》(参赛队员:李慧琳、张凌越、刘霏霏,指导老师:孙钰)获得本届竞赛特等奖,特等奖获得者李慧琳同学在闭幕式上代表全体参赛同学发言。《抗恶意敌手的通用隐私计算协议》(参赛队员:潘豪文、夏铭远、刘淮,指导教师:张宗洋)、《面向电力数据的隐私集合求交方案》(参赛队员:熊科宇、马杰、方翌佳,指导老师:高莹)、《电力大数据隐私计算》(参赛队员:周磊、滕达、王英东,指导老师:姚燕青)、《SM2算法非定点标量乘法软件高速实现》(参赛队员:王菁菁、漆林、姜一凡,指导老师:高莹)、《白盒SM4算法的安全性分析与设计》(参赛队员:朱浩、刘怀远、陈俊鑫,指导老师:郭华)等5个项目获得一等奖;《面向动态委员会的可主动更新的秘密分享协议》(参赛队员:孔至立、林学承、刘佳睿,指导老师:张宗洋)、《支持高效搜索和计算的加密数据库设计与实现》(参赛队员:卢洛芳子、罗元超、丘健锴,指导老师:高莹)、《uBlock的快速实现》(参赛队员:王瑜、林觉睿、唐泽林,指导老师:郭华)、《轻量级MDS矩阵的快速搜索及优化》(参赛队员:漆小静、李宗润、贾梓潇,指导老师:高莹)等4个项目获得二等奖。

lijpg

特等奖获得者李慧琳同学在闭幕式上代表全体参赛同学发言

全国密码技术竞赛旨在“提高密码意识、普及密码知识、实践密码技术、发现密码人才”,目前已连续举办了六届,是目前国内级别最高、影响力最大的密码技术顶级赛事。第六届全国密码技术竞赛由国家密码管理局指导,中国密码学会主办,中国电科院承办。

0cc5a256dffd0556e88e5311774181bjpg

网络空间安全学院参赛学生和指导老师合影

(审核:蒋燕玲)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
29
北航召开2021年警示教育大会

点击数:
加入时间:2021-11-29
11 月
30
11 月
29
11 月
29
11 月
29
11 月
26
11 月
26
11 月
25
北航召开民主党派双月协商会议

点击数:
加入时间:2021-11-25