厚植学科基础 聚焦前沿交叉 引领空天科技原始创新——北航召开理科发展大会

点击数:    |    加入时间:2021-11-30

北航新闻网11月30日电(记者 宋超 通讯员 吕经纬/文 记者 邸白鹭 朱权/摄影)11月30日上午,北京航空航天大学理科发展大会在沙河校区咏曼剧场召开,这是北航首次聚焦单个学科群召开全校性大会。大会的主题为“厚植学科基础 聚焦前沿交叉 引领空天科技原始创新”。校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬等全体在校校领导出席会议并参与讨论。各学院院长、相关部处负责人、各理科学院教职员工及学生代表共200余人参加了大会。会议由副校长黄海军、党委副书记赵罡主持。

大会现场

本次会议由大会主旨报告、分组讨论,以及大会总结讲话等多个环节组成。会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,发挥学校基础研究深厚、学科交叉融合的优势,深入实施“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设方针,面向国际学术前沿和国家重大战略需求,夯实“双一流” 建设的理科基础,助力构建空天信融合、理工文医交叉的学科专业体系,提高基础学科人才培养质量,筑牢创新人才培养的理科基础,为加快建设中国特色世界一流大学贡献理科力量。

大会现场

徐惠彬在致辞中表示,理科发展大会是学校在新的历史时期着力推进理科学科群高质量发展进程中的一件大事。他回望了北航理科的发展历程,肯定了理科服务学校人才培养大局、以及在科学研究和社会服务等方面做出的重要贡献。他指出,北航理科的发展之路,是学校学科不断繁荣发展的创新之路和奋进之路。

校长徐惠彬致辞

他强调,党的十八大以来,习近平总书记对高等教育提出了一系列新论断新要求,并多次指出“高校特别是‘双一流’大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养”。他表示,理科学科群要围绕“一流理科”的总方针,牢牢把握机遇,在制约理科发展的关键瓶颈上破解难题、找准路径、迎难而上,推动学校理科发展再上新台阶。要搭建理工融合的特色平台,强化空天信特色,紧扣“同题共答、需求牵引、科学推动”,在支撑空天科技原始创新中实现理科学科跨越发展,打造理工融合的新范式。要深化拔尖创新人才培养机制改革,坚持引育并举,持续引进和培育战略科学家、领军科学家团队,汇聚关键学科方向的高端人才,在人才生态上形成北航理科特色。要大力推进国际化合作战略,着力提升合作办学层次,在开放发展上加快创新步伐,全面提升全球影响力。他表示,希望本次大会进一步统一思想、凝聚共识,为北航理科学科建设汇聚智慧和力量,为北航建设中国特色世界一流大学做出新的更大贡献。

理科学科群秘书长、物理学院院长吕广宏做了题为《厚植学科基础、聚焦前沿交叉,引领空天科技原始创新——建设北航一流理科》的主旨报告,分析了北航理科学科发展的基本形势,展望了理科学科群定位,阐述了“夯基础、强特色、聚人才、创一流”发展思路和改革举措,全面介绍了一流学科方向、人才培养、师资队伍、科学研究、平台建设、党建与文化传承等7项重点建设任务,以及相应机制体制与支撑保障。

理科学科群秘书长、物理学院院长吕广宏做主旨报告

与会代表分为三个小组,围绕大会主旨开展热烈、深入的讨论。

小组讨论

在沙河主楼A415,各小组代表汇报讨论成果,提出推进理科学科建设的意见、建议。

化学学院院长刘明杰代表本组汇报讨论成果

数学科学学院院长韩德仁代表本组汇报讨论成果

空间与环境学院院长曹晋滨代表本组汇报讨论成果

会议最后,校党委书记曹淑敏做大会总结讲话。曹淑敏指出,理科发展大会是我校立足新发展阶段极其重要的一次大会,对学校中国特色世界一流大学的建设至关重要。她强调,今年以来,习近平总书记多次对高等教育、特别是“双一流”高校提出明确要求,重点强调了基础学科和交叉融合的重要意义,“高水平研究型大学要成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。”

党委书记曹淑敏做大会总结讲话

她表示,重视理科建设是落实国家重大部署的需要,也是服务国家重大战略需求的需要,是学科建设的重要举措。要用好学科交叉融合的“催化剂”,以一流理科强力支撑顶尖工科,以顶尖工科促一流理科发展,强化空天信领域重大需求导向的学科交叉融合,围绕空天信领域重大基础问题,攻克“卡脖子”关键技术。要深化人才发展体制机制改革,创新人才评价体系,走好人才自主培养之路,建设一批基础学科培养基地,发挥好培养基础研究人才主力军作用。要坚持“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”的人才培养方针,培养服务国家战略需求和引领时代发展的未来领军领导人才。要坚持党的全面领导,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,紧紧围绕立德树人根本任务,为推进高水平科技自立自强贡献北航力量。希望全校上下团结拼搏,锐意进取,努力开创学校理科高质量内涵式发展新局面,持续培养一流人才,作出一流贡献。

副校长黄海军主持大会上半场

党委副书记赵罡主持大会下半场

北航自建校之初就设立基础课教研室,理科学科历史悠久,历经发展演变,形成了如今的理科学科群。发展近70年,北航理科学科群建设取得了一系列可喜成绩。据悉,今年11月,学校印发加强理科建设的指导意见,提出指导理科发展的顶层规划设计,凝练了“夯基础、强特色、聚人才、创一流”理科发展路径。

大会现场

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
12 月
01
12 月
01
11 月
30
11 月
30
11 月
29
11 月
29
11 月
29
11 月
29
北航召开2021年警示教育大会

点击数:
加入时间:2021-11-29