北航姚仰平教授荣获“茅以升土力学及岩土工程大奖”

点击数:    |    加入时间:2021-12-17

北航新闻网12月17日电(通讯员 王乃东)2021年12月17日,茅以升科技教育基金会在北京举行了茅以升科技奖励的颁奖仪式,我校交通学院姚仰平教授与深圳大学陈湘生院士一并荣获了第十四届“茅以升土力学及岩土工程大奖”。该奖由茅以升科技教育基金会设立,旨在奖励我国土力学及岩土工程学科领域做出突出贡献的科技工作者,促进我国土力学及岩土工程科学和技术进步以及人才成长。

该奖项每两年评选一次,每次评选获奖人员1~2名,由茅以升科技教育基金会颁发荣誉证书、奖牌和奖金。迄今为止,该奖项已评选十三届,共评出了17位获奖者。该奖项已成为我国岩土工程界最高水平、最具权威和最有影响力的奖项。

我校姚仰平教授长期从事岩土工程领域的教学和科研工作:在土的本构关系领域,提出了土的UH系列本构模型、广义非线性强度准则和变换应力三维化方法,开创了新一代的土的本构模型理论体系;在机场跑道工程领域,发现了机场“锅盖效应”新现象,揭示了土体中水汽迁移的机理机制,提出了机场跑道“锅盖效应”致灾的防治方法,并在北京大兴国际机场的跑道设计中得到了应用;在教学工作中几十年如一日,谆谆不倦地培养了一批又一批本科、硕士和博士学生,多次被评为北航“十佳教师”、“教学名师”,其主讲的本科《土力学》课,被评为北京市精品课。

(审核:韩慧瑜)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23