空天报国 向北航行——北航举办第十一届国际青年学者唯实论坛

点击数:    |    加入时间:2021-12-27

北航新闻网12月27日电(通讯员 薛国庆)2021年12月25日,北航第十一届国际青年学者唯实论坛在北京唯实国际文化交流中心举行。本次论坛采用线上与线下结合的方式,来自清华大学、北京大学等国内著名高校的30余位优秀博士、我校相关的国家级领军人才和青年人才代表来到现场参会,来自哈佛、牛津、剑桥、斯坦福等世界一流高校的600余位青年学者齐聚云端参会。副校长王云鹏院士、党委副书记赵罡教授,各学院/研究院、机关职能部门负责人等出席主论坛开幕式。主论坛及开幕式由人事处处长张义主持。

主论坛现场

王云鹏在致辞中向海内外青年学者致以最热烈的欢迎和最诚挚的问候。他指出,北航作为高等教育的第一方阵,始终坚持卓越师资立校,求贤若渴、广纳英才,把做好人才工作作为重中之重。69年栉风沐雨,培养了大批学术精英、兴业人才和治国栋梁,铸就了大批国之重器,为国家发展做出了突出贡献。近年来,北航坚持深化人才发展体制机制改革,率先构建了“分类管理,科学评价,流转有序,人尽其才”的教师队伍分系列发展与评价体系,极大激发了各类人才的干事激情和创新活力。王云鹏表示,未来工作中,北航将持续深入实施新时代人才强校战略,加快形成战略科学家谋篇布局、领军人才领衔挂帅、青年人才挑梁担纲,创新团队协同攻关的人才队伍雁阵格局,加快建设中国特色世界一流大学,进一步服务支撑国家战略人才力量建设,为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。希望各位青年才俊以此次唯实论坛为平台,聚焦学术前沿,畅谈人才发展,尽情展示才华,也希望越来越多的青年人才以唯实论坛为契机,了解北航、加入北航、成就事业、成就梦想。

副校长王云鹏致辞

赵罡围绕国家召唤、不忘初心、聚才育才三个方面作了《建党百年,开引才新局 空天报国,谱盛世华章》大会报告。赵罡全面回顾了北航建校以来的发展变迁,介绍了北航院系发展的历史沿革、北航建设与发展的现状、未来北航的学科规划及发展目标,细数了北航在各个时期人才培养和科技创新的成就,讲述了近年来北航创新人才引育机制的做法和成效,人才引育的新平台、新政策、新保障,指出未来北航将瞄准国家战略需求,继续以顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工为学科建设方针,加快推进两校区学科战略布局和沙河校区建设,实现“双核发展”态势,在服务国家重大需求和高水平科技自立自强中实现人才培养和科技创新的双轮驱动,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献北航力量。诚邀海内外广大青年才俊加盟北航,与北航携手并进、共话未来。

党委副书记赵罡作大会报告

专题报告环节,三位特邀专家分别作了相关领域的前沿报告。中科院院士钱德沛教授作了题为《后E级计算:挑战和对策》的报告,德国国家科学院与德国国家科学与工程院双院院士丁韦尔教授作了题为《Environment vs. Technology: the case of thermal barrier coatings》的线上报告,航空发动机研究院常务副院长、党委副书记胡殿印教授作了题为《航空发动机高温结构寿命可靠性的关键科学问题与工程应用》的报告,三位专家的报告详细解释了相关领域研究进展及关键科学问题等内容,与会青年人才表示收获颇丰,对今后从事科研工作起到了积极的引导作用。

专题报告环节,钱德沛院士、丁韦尔院士、胡殿印教授作专题报告

交流访谈环节,发展规划部副部长、学科建设处处长吴瑞林教授,科学技术研究院院长、宇航学院院长杨立军教授,研究生院常务副院长赵巍胜教授,材料科学与工程学院副院长宫勇吉教授,网络空间安全学院院长助理关振宇教授介绍了学校发展规划、学科建设、科研平台支持和资源保障、研究生资源等方面的政策,分享了关于学校选择、个人发展的宝贵经验和心得体会,为参会的海内外青年学者答疑解惑、指引方向。

交流访谈环节

12月25日下午,工程材料、信息科学、数理医工等3个优秀博士分论坛在北京唯实国际文化交流中心各会议室同步进行,与会博士、特邀专家和青年教师围绕各自领域的国际学术前沿和热点问题展开了深入的交流和探讨。

各分论坛现场

为贯彻实施学校人才强校战略,实现精准引进人才,第十一届唯实论坛另设立29个线上学科分论坛,由各学院/研究院结合我校“十四五”师资队伍建设规划、2022年人才引进计划和博士后引进计划,于2021年12月26日至2022年1月14陆续举办。

唯实论坛旨在围绕建设“中国特色世界一流大学”目标,聚焦国际学术前沿,为“心系祖国、胸怀寰宇”的海内外青年才俊搭建学术交流平台和学术成果展示舞台,通过与我校年度招聘计划紧密结合,精准引进海内外优秀青年人才。自2016年12月起已举办十届,广聚海内外青年才俊,在海外初步建立了北航唯实论坛引才品牌,成功吸引220余位青年才俊加盟北航,57位依托北航入选国家海外青年人才引进计划。他们潜心教学科研一线,在立德树人、前沿研究和社会服务等方面发挥着重要作用。

(审核:张义)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
09
01 月
11
01 月
11
01 月
09
01 月
07
01 月
07
01 月
06
01 月
06