2022年全国硕士研究生招生考试初试举行 9072名考生在北航考点参加考试

点击数:    |    加入时间:2021-12-27

北航新闻网12月27日电(通讯员 宋丹/文 宋丹 郭尔健/摄影)12月25日至27日,2022年全国硕士研究生招生考试初试举行,全国596个报考点共有近1.7万名考生报考我校,较去年增加约8%。北航考点确认考生人数为9072名,较去年人数增加近60%,是北京市增加人数最多的考点,学院路校区考位已远远无法满足需求,因而,学校首次启用沙河校区作为研究生招生考试的考场。通过多部门联动,两校区共划分了十个考区,使用了239个教室,设置了329个逻辑考场,实现9072名我校考点考生的考试组考工作。

针对当前疫情散发且北航考点人数骤增的严峻形势,学校成立“招收2022年硕士研究生初试专班”,每周一会,组织协调各部门认真落细落实疫情防控和考试组织各项工作,确保实现“平安研考”、“健康研考”和“应考尽考”目标。

严格精准,坚决落实疫情防控要求。针对研考各个环节可能存在的疫情风险点,我校制定了详细可行的研考疫情工作方案。在两校区内设置封闭区域,确保校外考生和本校考生物理隔离。严格按照教育部和北京市的相关规定,在每个考区均设置备用隔离考场。提前14天全面摸排考生信息,累计发送各类通知近10万条,提醒考生尽量减少不必要的跨地区流动,如出现健康状况异常,第一时间向考点报告。

做实做细,全力确保考务工作零差错。研究生院从考前两个月开始进入组考战备状态,规划布置研考涉及到的事项及环节,保证所有细节全部落实到位、责任到人;完善考试实施程序和疫情防控方案,开展了近二十场次各类涉考人员的考务工作培训,覆盖涉考工作人员近1500名;考务材料准备严格执行多人多次校核程序,保证考务材料无错漏。

温馨服务,切实保障广大考生切身利益。在落实疫情防控和组考工作艰巨任务的同时,努力使广大考生感受到北航的温度。为方便考生快捷前往考场教室,在网站和微信公众号提前公布和推送各校区楼宇及教室位置示意图,沿途设置指示牌。对于行动不便的特殊考生,提供一对一精准服务。针对因疫情散发滞留外地或者被隔离的考生,配合北京市,按照其要求,及时做好有关工作。

在各单位大力支持与配合下,全体涉考工作人员通过自己的辛勤付出,克服了防疫任务重、报名考生多、两校区考试、调动人员多、动用设备多、协调部门多等困难,实现了命题零差错、考务组织零差错和疫情防控无漏洞,顺利圆满的完成了防疫和组考双重压力下,考试无事、招生无声的硕士初试工作目标。

考试期间,北京市委常委、教育工委书记夏林茂,在徐惠彬校长的陪同下,巡查了我校考点的考试情况。

目前,统考试卷已安全送达北京教育考试院,报考外单位考生试卷也将近日从机要渠道发出。按照教育部总体安排,预计考生可于2月下旬查询初试成绩,届时请关注北航研究生招生信息网(网址http://yzb.buaa.edu.cn/)有关通知。

(审核:赵巍胜)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
12 月
16
12 月
27
12 月
27
12 月
27
12 月
27
12 月
27
12 月
24
12 月
24