教育部党史学习教育高校第一巡回指导组来校开展党史学习教育评估工作

点击数:    |    加入时间:2021-12-28

北航新闻网12月28日电(记者 王静涵/文 邸白鹭/摄影)12月28日上午,教育部党史学习教育高校第一巡回指导组莅校评估学校党史学习教育工作情况。教育部党史学习教育高校第一巡回指导组组长、中国人民大学原党委书记程天权,副组长、哈尔滨工业大学原纪委书记才巨金,组员夏建国、黄岩、王兴东,学校党史学习教育领导小组组长、校党委副书记、校长徐惠彬和北航师生代表出席座谈会。学校党史学习教育领导小组副组长、党委副书记、纪委书记何新洲主持会议。

徐惠彬对学校党史学习教育开展情况作自评汇报。他表示,北航在开展党史学习教育过程中,团结带领师生员工学党史、悟思想、办实事、开新局,从百年党史中汲取经验智慧,在守正创新中凝聚奋进力量。学校党委深刻认识到学习总结党史,事关中华民族伟大复兴、事关中国特色社会主义伟大事业、事关党的前途命运,必须提高站位,有力推进。深刻认识到开展党史学习教育是中管高校落实立德树人根本任务的必然要求,是确保党和人民事业薪火相传、后继有人的重大举措。深刻认识到北航作为社会主义大学,必须传承红色基因,弘扬“空天报国”精神,把学习成果转化为建设中国特色世界一流大学的成效。

他指出,学校党委将党史学习教育作为今年重大政治任务,高度重视,周密推动部署,第一时间成立党史学习教育领导小组,党委书记和校长担任双组长,制定《关于在全校开展党史学习教育的实施方案》,确保组织到位、人员到位、工作到位。强化理论武装,提高政治站位,做到及时跟进学、原原本本学、融会贯通学,第一时间跟进学习习近平总书记“七一”重要讲话、党的十九届六中全会精神等习近平总书记最新重要讲话精神。组建113名党员干部师生组成的校级宣讲团,师生全覆盖学习。抓好关键少数,创新理论武装,先后邀请4位党史学习教育中央宣讲团成员为领导干部和1000余名师生现场授课,举办2轮次领导干部读书班,校领导带班,全体处级干部参加4个整天、26个学时的闭门学习。坚持全面融入,持续走深走实,开设“党史导学”专题思政课,将党史、航空航天史、校史融入课程思政案例集。组建“强国有我”宣讲团,面向新生开展48场宣讲;师生利用“学习日”、“三会一课”等开展党史学习。扎实推进“我为师生办实事”实践活动,印发《“我为师生办实事”实践活动实施方案》,形成26项57件校级重点项目清单,着眼师生需求,聚焦“急难愁盼”,办好民生实事。永葆政治本色,开好组织生活会,印发《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,组织全校师生党支部围绕学习“七一”重要讲话精神召开专题组织生活会,全体校领导均以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。强化使命担当,推进事业发展,出台《事业发展“十四五”规划》《“双一流”建设高校整体建设方案》等顶层设计,出台新时代高质量人才培养实施方案和体育、美育、劳育等制度方案。服务国家重大战略需求,深度参与4个国家实验室建设,超高灵敏极弱磁场和惯性测量装置重大科技基础设施建设获批复等。

会上,学校党史学习教育领导小组成员单位负责同志、党史学习教育巡回指导组负责同志、学院党史学习教育领导小组负责同志及师生代表作交流发言。

程天权认真听取了自评报告及师生代表发言,并对学校党史学习教育工作给予充分肯定。他表示,党史学习教育开展以来,北京航空航天大学党委严格按照中央统一部署,突出理论学习、强化实践运用,教育引导师生全面回顾党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,在系统学习党史中学深悟透党在各个历史时期创造的理论成果,感悟思想伟力,锤炼坚强党性,提高思想认识。精心组织、广泛动员,充分运用红色资源,开展了多种形式、内容丰富的宣传教育活动。聚焦师生“急难愁盼”问题,关注重点领域和群体,坚持以师生为中心,结合学校工作实际,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,党史学习教育取得了积极进展和扎实成效。

他指出,开展党史学习教育是在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,以习近平同志为核心的党中央作出重大战略决策。一年来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,围绕党史学习教育作出一系列重要论述,深刻阐明了党百年奋斗的历史价值和学习党史的根本目的、基本要求、科学态度,把我们对党的历史的认识提升到新高度,为开展党史学习教育提供了根本遵循。要深刻认识党史学习教育的重大意义,引导师生深入领会“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合学校立德树人根本任务,更好地引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要认真总结这次党史学习教育的经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

徐惠彬表示,一年来,学校党史学习教育取得了重要的阶段性成果,师生深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,在学党史中赓续红色血脉和家国情怀,学校以师生为中心的发展思想进一步牢固,师生获得感幸福感安全感进一步增强。下一步,学校将持续巩固党史学习教育成果,加强理论学习的系统性深入性,进一步夯实立德树人根本任务,加强“空天报国”精神阐释,不断强化责任感使命感紧迫感,走出一流大学建设的“北航之路”。

(审核:李建伟)

编辑:王静涵

打印
分享
更多新闻
12 月
29
12 月
28
12 月
27
12 月
27
12 月
27
12 月
27
12 月
27
12 月
24