未来区块链与隐私计算北京高精尖创新中心正式挂牌

点击数:    |    加入时间:2022-01-29

北航新闻网1月29日电(航宣)1月28日,未来区块链与隐私计算北京高精尖创新中心成立揭牌仪式在北京举行,市教委主任刘宇辉,北航校长徐惠彬院士,中心主任、北航郑志明院士,中心主任、北京微芯研究院院长董进共同揭牌。副校长王云鹏院士、吕卫锋参加会议,会议由王云鹏主持。

会议现场

该中心是北京市教委批准成立的首个新一期北京高校高精尖创新中心,依托北京航空航天大学、北京微芯区块链与边缘计算研究院设立,多家单位共同建设,是国际首个区块链与隐私计算科技创新平台,紧紧围绕长安链迭代升级和未来发展开展科技攻关,做好前沿技术研究,为长安链持续发展提供支撑。

刘宇辉、徐惠彬、郑志明、董进共同揭牌

高精尖创新中心采用“一体两地、前店后厂”的运行模式,形成未来科学城与中关村科学城的良性互动。“前店”位于北京微芯区块链与边缘计算研究院,主要开展产品开发、实验验证等工作,“后厂”位于沙河高教园区,利用园区高校多学科交叉、人才聚集的资源优势以及昌平区医疗、能源、先进制造等区块链重点应用领域的场景优势,吸引和聚集全球领军人才,培育高水平研究团队,开展基础理论研究、关键技术攻关以及平台建设等工作。

郑志明致辞

“发展数字经济的核心是充分释放数据要素的价值,而区块链和隐私计算是实现这一目标的战略性技术。”郑志明表示,信息技术已快速发展了几十年,但在区块链出现前,尚没有一项技术称得上体系性安全可信,区块链在特殊网络形态下,第一次实现了网络数据计算安全一体化设计,并实现了架构性安全。长安链是第一次从底层架构上实现了网、信、技、安的四位一体化设计,能够为数字化经济建设起到基石作用。

董进致辞

董进表示,北京微芯研究院在区块链前沿基础理论和关键核心技术上取得了先发态势,发布了国内首个自主可控、灵活装配、软硬一体、开源开放的区块链软硬件技术体系——长安链,核心技术指标达到国际领先水平。郑志明院士团队提出的区块链分布式可信系统模型和三元优化平衡寻优策略,成为长安链的核心框架与关键模块。

王云鹏主持会议

未来区块链与隐私计算高精尖中心作为该领域全球首个高水平国际化创新平台,围绕长安链场景应用重大需求和前沿科技发展趋势,有望在基础理论和关键技术上取得先发优势,保证长安链核心技术的自主可控与持续领先,实现“数据可用不可见,用途可控可计量”,为建设高效、高安全和高流动性的数据要素市场打下坚实基础,对释放数字经济新活力、支撑区块链产业集群发展具有重大意义。

据悉,北京市教委将依托北京高校,重点面向新一代信息技术、集成电路、生物医学、营养健康、碳达峰与碳中和、智能装备制造等领域统筹布局建设10个左右高精尖中心,坚持一中心一方案、一中心一政策、一中心一办法,推动北京高校全面融入经济社会发展,有力支撑北京率先建成国际科技创新中心和首都高质量发展。

参加揭牌仪式的还有:市教委副主任柳长安,市教委科研处处长李善廷,市经信局科技标准处处长许宏伟,市科委、中关村管委会信息科技处处长唐超,昌平区委常委、常务副区长杨仁全,沙河高教园区管委会副主任熊玉川,未来区块链与隐私计算高精尖创新中心主任、北京微芯区块链与边缘计算研究院院长董进,北京邮电大学校长乔建永,中央财经大学校长王瑶琪,北京信息科技大学校长王永生,清华大学科研院副院长甄树宁,国网区块链科技(北京)有限公司总经理王栋等。

(审核:李建伟)

编辑:王晴


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23