《人民日报》:多所高校创新形式、精心组织——唱响歌曲《领航》 激扬青春力量

点击数:    |    加入时间:2022-02-03

《人民日报》2022年2月3日报道:

多所高校创新形式、精心组织——

唱响歌曲《领航》 激扬青春力量

本报记者 赵婀娜

“无论多久,你都在我们身旁,相依相恋情深意长……”

歌曲《领航》是为庆祝中国共产党成立100周年而创作的,是人民群众永远跟党走、奋进新征程的深情表达,抒发了亿万中华儿女爱党爱国的赤子情怀和共同心声。近日,全国多所高校师生在校园内唱响这首歌曲,用歌声绽放青春激情,用歌声表达对党和祖国的美好祝福与深沉热爱。

用歌声表达对党和祖国的热爱

辞旧迎新之际,全国多所高校师生创新形式,饱含深情唱响歌曲《领航》。

中央财经大学师生在校园“永远跟党走”主题雕塑前唱响歌曲《领航》。26名师生齐聚主题雕塑前,用歌声歌颂百年大党的青春激昂、盛世中国的万千气象、伟大民族的自信自强。

上海交通大学发布融媒体MV作品,以《领航》歌声开启新的一年。MV作品由上海交通大学融媒体中心出品,媒体与传播学院专业学生自主摄制,师生们在思源湖畔等地倾情歌唱。

在中国农业大学举办的“初心弥坚:许党报国的红色故事”专题展览现场,农大师生唱响歌曲《领航》,深情表达了对党的热爱、对祖国的深情、对时代的赞美、对未来的憧憬。

作为航空航天领域的高等学府,70年来,北京航空航天大学始终传承听党话、跟党走的红色基因。在美丽的北航校园里,师生挥舞手中的五星红旗,唱响《领航》,唱响北航人七十载空天报国的赤子情怀。

用歌声凝聚奋发有为的力量

在清华大学,参与合唱《领航》的同学中有2022年北京冬奥会的志愿者代表、获得国际空间探测轨迹优化大赛冠军的团队代表、清华大学国旗仪仗队队员,还有学生艺术团的文艺骨干,他们在清晨升国旗仪式后放声歌唱,用歌声表达对党和祖国的美好祝福。

来自清华大学经管学院的2019级本科生李沐晨,是北京冬奥会的场馆服务组志愿者。通过参与合唱,她感受到更强烈的民族自信心和自豪感,表示将以昂扬饱满的热情全力以赴投入冬奥服务工作中。

中央财经大学参与歌唱的学生中,有多人曾参与建党百年重大主题活动。同学们说,以参与重大主题活动的光荣感来演唱《领航》,更能体会歌曲震撼人心的力量。

同济大学学生合唱团在校史馆前唱响歌曲《领航》,以昂扬的歌声抒发“感党恩、听党话、跟党走”的炽热情怀和奋进新征程的豪情壮志。

“我非常喜欢《领航》这首歌的歌词,温暖深情又气势恢宏。在指导学生演唱这首歌的时候,我强调最多的就是真切感受、体会歌词。”同济大学学生合唱团指导教师赵翎雅说。

用歌声唱出高校师生的使命担当

冬日燕园,北京大学的师生们用一场别开生面的《领航》主题快闪活动,表达对党和祖国真挚的爱。活动现场,新闻与传播学院硕士研究生孙硕说:“我们要好好学习,提升本领,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。”

北京交通大学的教师代表、教职工合唱团、学生合唱团、学生民乐团以及冬奥会志愿者代表300余人唱响《领航》,用歌声表达对党和祖国的热爱。师生们表示,要锐意进取、久久为功,奋力加快建设交通强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

冬日的暖阳照耀兰州大学的校园,数百名师生身着盛装同唱《领航》。铿锵的旋律、深情的歌声,汇聚成一股强大的力量,激励着兰大师生在新征程上勇往直前。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、兰州大学第一医院副院长刘健饱含深情:“作为一名党员,我决不辜负党、不辜负这个伟大的时代,把人民生命安全和身体健康放在第一位,攻坚克难有担当,坚决扛起维护人民生命健康的重任。”

歌声中有深情,歌声中有力量。一首《领航》,歌声激昂,唱出了新时代的青春力量,唱出了高校师生的使命担当!

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23