圣火汇集 北航Ai外骨骼机器人全球首次亮相

点击数:    |    加入时间:2022-03-02

北航新闻网3月2日电(航宣)3月2日下午,北京2022年冬残奥会火种汇集暨火炬传递起跑仪式在天坛公园祈年殿举行。在北京、延庆、 张家口三个赛区采集的8处火种,连同在残奥会发祥地英国曼德维尔采集的火种共9处火种汇聚生成北京2022年冬残奥会官方火种。火种汇集仪式后,将继续在以“九天之火”为主题的天坛公园进行火炬传递。在火种汇集仪式上,点燃火种台的9位代表中有一位穿戴着外骨骼机器人缓缓走到台上,引发了广泛关注。他是曾打破机器人行走马拉松世界纪录的邵海朋,而他穿戴的这件Ai外骨骼机器人来自北航科技力量,也是这款新一代大艾机器人全球首次亮相。

在此次冬残奥会火炬汇集和传递仪式中,有两名残疾人选手穿上了骨骼康复机器人,借助该助行设备实现站立行走、传递火炬的梦想。这两个设备由北航生物医学工程高精尖中心外骨骼实验室主任、北航生物与医学工程学院研究员帅梅率团队研发,名为“大艾机器人”,该设备依托多关节协调控制中心,突破智能生物感知与仿生步行、人机融合多模式混合控制等关键环节,辅助选手步行。

“AI外骨骼机器人能感知到人行走快慢等主观意愿,实现机器人辅助与人体行为(包括上下楼梯、上下坡等复杂动作)的自适应。”帅梅介绍,AI外骨骼机器人可以增强肌肉的剩余力量,激活患者的潜力,从而使他们的身体变得越来越好。“通过大量地接触患者、取证和临床试验,精准控制产品的体积、重量,不停研究新步态、新方法,我们花了很大的精力,终于研制出更多系列的安全、可靠的机器人产品。”帅梅说。

据悉,早在2018年,邵海鹏就曾穿戴这一骨骼康复机器人用时9天,行走42.22公里,超过全程马拉松历程,创造了该项目的世界纪录。在这次的火炬汇集和传递仪式上,他和新一代大艾机器人再次亮相。和他一样穿戴骨骼康复机器人的还有一名下肢截瘫的火炬手——来自湖南省邵阳市城步苗族自治县的“90后”女孩杨淑亭,她将在3月4日参与火炬传递。

大艾机器人开创了国内外骨骼康复机器人行业及其创新的临床应用、研究方向,其研制的中国第一个外骨骼机器人是科技部“十二五”支撑计划、国家自然科学基金、北京市重大科技计划的成果转化项目,改变了截瘫、偏瘫、脑瘫等“三瘫”重大恶性疾病几乎无法康复困境,成为“三瘫”可治愈性治疗新手段,获得中国第一个二类创新医疗器械、第一个国家食药监局外骨骼机器人医疗器械注册证。系列外骨骼产品以原理创新,突破技术瓶颈,独创仿生行走传动系设计,降低大幅成本普惠大众,全球独创。

大艾机器人以科技的力量实现对残障人士的帮助和关爱,创造社会价值,为产学研成功转化起到了模范示范作用,推进了中国康复机器人行业的大力发展,获得“产学研合作创新成果奖一等奖”、“北京市三八红旗集体”称号、“龙门创将”全球创新创业大赛中国冠军、全球亚军,“双创25强”,打破截瘫患者外骨骼机器人马拉松世界纪录,处于外骨骼康复机器人国际并跑或领跑地位。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23