428名北航师生参与北京冬奥会志愿服务 累计服务工作近60000小时

点击数:    |    加入时间:2022-02-20

北航新闻网2月20日电(航宣)2022年2月20日,第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式在国家体育场盛大举行,世界再次聚焦这座“双奥之城”。北京2022年冬奥会上,中国体育代表团共收获9金、4银、2铜,位列奖牌榜第三,金牌数和奖牌数均创历史新高,并首次实现7个大项、15个分项“全项目参赛”,其中35个小项首次站上冬奥舞台。

中国代表团入场时,引发全场阵阵欢呼,北航交通学院柯鹏副教授团队学生张艺鸣(交通科学与工程学院适航系)也在代表团中,此前他曾在天安门广场宣誓出征。现场播放的志愿者主题短片中,还有北航志愿者同学王楚芊、汤明坤的身影。部分北航师生和冬奥志愿者在鸟巢现场观看闭幕式。

在北京2022冬奥会上,北航428名师生志愿者分布在国家高山滑雪中心、阪泉综合服务中心、国家雪车雪橇中心、延庆场馆群指挥部4个场馆区域及10个住宿酒店,全力“奋战”在各业务领域34个岗位,累计服务工作近60000小时。

在北京冬奥会志愿服务保障任务中,北京航空航天大学作为延庆场馆群运行团队牵头高校、国家高山滑雪中心主责高校,共计选拔428名师生组建志愿者团队,承担赛时各项服务保障工作。其中,166名志愿者服务国家高山滑雪中心,137名志愿者服务阪泉综合服务中心,14名志愿者服务延庆赛区场馆群指挥部,2名志愿者服务国家雪车雪橇中心,28名志愿者服务住宿领域各签约酒店,同时组织机动储备志愿者,根据工作需求随时做好上岗准备。

在服务北京2022冬奥会的间隙,北航志愿者还组织了3次党团学习、5次心理解压,11位志愿者递交入党申请书,26位志愿者度过“冬奥生日”,构成他们最难忘的专属记忆。


国际奥委会主席巴赫4次来到延庆赛区,并在“雪飞燕”同志愿者亲切交流,北航志愿者代表设计并送上虎头剪纸。新华社、中央广播电视总台、中国教育电视台、北京卫视、光明日报、中国青年报、北京日报、北京晚报、北京青年报等多家主流媒体平台近90次聚焦北航冬奥志愿动态。

2月20日,各项服务保障任务圆满收官,部分志愿者完成服务,有序撤离,部分志愿者继续坚守,休整待命,继续以饱满的热情、十足的干劲迎接冬残奥会。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23