北航召开第四届本科教学督导组2022年春季学期工作会

点击数:    |    加入时间:2022-03-18

北航新闻网3月18日电(通讯员 邸琳子/文 张可立/摄影)3月15日,学校第四届本科教学督导组2022年春季学期工作会在如心会议中心大报告厅召开,吕卫锋副校长、第四届本科教学督导组成员参加会议。会议由教务处处长曹庆华主持。

吕卫锋为第四届校本科教学督导组成员颁发聘书。本届督导组共45人,包括组长1名、副组长5名、成员39名,下设航空航天、信息、理科、文科、基础特色5个小组开展督导工作。

吕卫锋在讲话中结合学校新时代高质量人才培养领航行动计划以及年度重点工作等,就做好本科教学督导工作提出三点建议。一是要深刻认识到本科教学督导工作的重要作用。党中央、国务院的文件精神,学校领航行动计划和本科教育教学审核评估要求,核心关键词就是高质量,本科教学督导工作是学校本科人才培养质量体系建设中极其重要的组成,肩负的责任重大。二是要加强制度、组织和能力建设,更好地发挥督导作用。学校下决心全面抓人才培养质量,充分发挥质量评价结果对人才培养的导向、鉴定、诊断、调控和预警作用。今年是学校的能力建设年,要更好地发挥本科教学督导的作用,各位督导专家和学校机关部处、学院一起深入开展研究,制定好制度文件,组织好人员队伍,明细工作职责、要求、流程,进一步提升督导能力,把督导工作做实做细做透。全面促进人才培养质量体系建设,要构建校院两级督导体系,要形成督导与质量改进的闭环。各级单位都需要高度重视督导专家意见,学校领导也会充分听取专家们的报告,真正树立起北航的人才培养质量文化。三是要抓住关键、做好计划,切实做好本科教学督导工作。本科教学督导组有着非常好的工作传统,学校的督导工作要抓重点、抓关键、抓短板,督导发现的质量问题本质上是教师教学能力的问题。今年学校的重点工作之一,就是以三名一重为牵引,加强教育教学能力建设,建强教师教学发展中心。教务处要和督导组紧密合作,把督导工作和教师能力建设协同谋划。建设高质量人才培养体系是学校领航行动计划的核心,能力建设是关键,新一届本科教学督导组要在发扬以往优良工作传统的基础上,结合学校新时代人才培养建设,取得更好成效。

曹庆华详细介绍了《北京航空航天大学本科教学督导工作管理办法(征求意见稿)》(以下简称办法)文件修订情况。历经了近一年的深入调研、专题研讨、意见征集和文本迭代,新办法制定了学校督导工作的总体目标,提出健全校院两级督导组织体系,强化对院级督导工作的全面指导;明确了督导聘任条件,规范选聘流程和退出机制,严把选人用人关;梳理了校院两级督导组的目标定位与职责分工,督导并重、以督引导,加强校院分工合作、协同联动;提出了督导工作的具体要求,强化督导结果的反馈与运用,促进教学质量的持续改进;完善了校院两级督导工作的激励与保障机制,全力推动督导工作落实。以制度建设为牵引,着力加强校院两级本科教学督导体系完善,充分发挥督导在人才培养工作中的重要作用。

第四届校本科教学督导组组长王琪围绕本学期校督导组重点工作进行部署,主要包括课程教学质量检查、教学工作专项督查、院级督导工作指导等方面。本学期随堂听课的重点范围是校级立项一流本科课程、强基专业特色课程、课程思政示范课立项课程、校级立项虚拟仿真一流本科课程、教学名师培育计划入选教师课程和学生评价、督导评价异常的课程。同时以小组为单位,联合教学指导委员会和研究生教育督导组,对各二级教学单位人才培养行动计划评审,并通过召开校院督导联席会等方式,建立校院两级督导组常态化联系工作机制,加强交流和协同。督导听课可以灵活采用线上线下相结合的方式,提高听课效率、扩大听课范围、开展持续跟踪,督导中既要关注教师,也要关注学生。督导组工作重点不只是发现问题,更要将问题及建议反馈至教学单位和教师,发挥各教学单位的主导作用,带动课程负责人去指导教师,提高教师教学水平。

督导组成员针对《北京航空航天大学本科教学督导工作管理办法(征求意见稿)》,提出了多项修改完善建议,并围绕本学期督导工作重点进行了讨论。

全体工作会后,5位副组长分别召集小组会,结合督导组工作会精神和本学期工作安排,研讨制定本小组的学期工作计划,落实具体工作分工,全面启动本学期学校本科教学督导工作。

(审核:曹庆华)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23