北航学子获第四届中国研究生创“芯”大赛最高荣誉——创“芯”之星

点击数:    |    加入时间:2022-03-21

北航新闻网3月21日电(通讯员 谢正洋)2022年3月18日,“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛最终竞演及颁奖典礼在北京IC Park落下帷幕。北航电子信息工程学院陈宇昊(队长)、祝亚楠和高云飞组成的“F928”队获得大赛最高荣誉称号——创“芯”之星。

中国研究生创“芯”大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,清华海峡研究院作为秘书处,是中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一,也是国内研究生创芯大赛的最高级别,旨在服务国家集成电路产业发展战略,促进集成电路领域高层次创新人才培养。

“华为杯”第四届中国研究生创"芯"大赛由北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司承办,本届大赛以“使命担当,创芯有我”为主题,自2021年4月启动以来,共有来自全国101所研究生培养单位的499支队伍报名参赛,参赛学生1439人,指导教师427人,创下了历史新高。经历初赛评选、基础题笔试、答辩和上机设计环节等多轮角逐,最终15支来自全国各地高校的队伍脱颖而出,成功晋级到大赛最终竞演环节。

3月18日下午,晋级一等奖15支参赛队伍经过线上全网直播公开竞演,并经多位学术界和产业界的技术评委打分与线上观众投票比例加权评出总成绩。最终,北航电子学院的“F928”队以总分前三的成绩夺得大赛最高荣誉称号——创“芯”之星奖,李洪革教授获得“最佳指导教师奖”。

目前,北航李洪革教授的类脑芯片团队正全力投入到概率计算(StochasticComputing)这一国际研究热点中。传统概率计算(有译随机计算)在1969年由B. Gaines提出。概率计算是基于数字门电路实现的非二进制布尔逻辑的概率脉冲逻辑的计算机制。团队经过多年的研究,李洪革教授和陈宇昊博士创新性地提出了混合概率计算逻辑并由陈宇昊开发出混合编码机制的概率计算硬件架构,该方法利用多比特混合逻辑流的期望值表示数值大小,取代传统概率计算的单比特流编码方式,实现了计算时延的质的突破,大幅提升计算能效。参赛队伍基于所提新计算机制,设计了一款可重构的超低功耗神经网络众核计算架构,参加“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛。据悉,第四届获创“芯”之星奖的团队分别华东师大、西电和北航。

(审核:徐亚军)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23