校党委书记赵长禄调研马克思主义学院并参加集体备课会

点击数:    |    加入时间:2022-05-20

北航新闻网5月20日电(通讯员 付丽莎/文 衡超/摄影)5月20日上午,校党委书记赵长禄调研马克思主义学院并参加集体备课会,听取学院情况汇报,现场观摩青年教师教学展示,重点考察习近平新时代中国特色社会主义思想及时有效进课堂情况。党委宣传部负责人、马克思主义学院班子成员及部分思政课教师代表参加会议。会议由学院党委书记高宁主持。

22.jpg

马克思主义学院院长赵义良汇报了马克思主义学院整体情况。他围绕学院概况、课程教学、学科科研、智库建设、党建工作、未来规划六方面作了汇报,围绕高质量开好本硕博思政课这一主责主业,就学院如何汇集合力,盘活优势,推动建设北航特色的高标准马克思主义学院,汇报了工作思路和具体做法。

随后,马克思主义学院两位青年教师徐冶琼和田磊做现场教学展示,与会教师就如何提高课程质量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想及时有效进课堂谈了自己的思考和认识。

11.jpg

在听取汇报和交流后,赵长禄书记首先对马克思主义学院的快速发展和近年来取得的进展表示肯定。他指出,思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,得到了历任学校党委的高度重视,逐步形成了思政课教学的北航特色,培养了一批优秀思政课教师,产生了良好示范效应。

赵长禄对思政课建设和学院建设提出四点要求:第一,学院及学院教师要加强思想自觉和行动自觉,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论创新最新成果进课堂,要自觉将习近平总书记最新讲话进行分类梳理,通过集体备课,做好学理阐释,及时、全面、有序融入各门思政课;第二,要着力加强思政课教师队伍建设,在按照上级要求配齐专职思政课教师的同时,注重加强师资队伍质量提升,创新工作思路、盘活学校整体资源,吸引学校更多优秀师资加入兼职教师队伍;第三,要把握好理工见长高校建设马克思主义理论一流学科的着力点是提升思政课教学效果、服务于学校人才培养质量、带动学院教师成长成才,要把思政课教学质量提升、教师人才梯队培养、特色化平台建设一体规划一体建设,要高度重视学科交叉,谋划学科发展新路径,尽早形成自己的学科特色;第四,思政课程要进一步与课程思政相融合,思政课程不仅要利用好课程思政的元素和内容,更要用足课程思政理念,创新课堂,注重理论联系实际,真正把课讲“透”、讲“活”、讲“实”,引导学生把马克思主义基本方法与未来实践可能需要的方法相关联,为学生未来发展奠定思想基础和方法原则。

(审核:赵义良)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
28
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24