北航学子安全返家后第一时间报来平安 点赞学校的暖心措施

点击数:    |    加入时间:2022-05-31

近期,北航在做好期末各项安排的前提下,全力服务学生安全有序返乡回家。5月28日-5月31日,学校安排两校区大巴车为同学们提供返乡送站服务,很多在闭环外的北航老师自发担任返乡送站志愿者。

5月29日,航空科学与工程学院人机与环境工程系党支部开展主题党日,党员教师在沙河校区外开展志愿服务

5月30日,学院路校区返乡送站的教师志愿者

除两校区提供返乡送站大巴外,因为个别同学出发时间较早,也有很多老师自发开车送同学们去火车站、机场。空间与环境学院的冯骥老师凌晨3点多从沙河校区出发,驾车80多公里,一路护送学生抵达大兴机场。

致真书院2021级本科生 赛比热·赛买提:“5月27日,我从凌晨3点半的北航校园里走出来。此前对半夜返乡是非常害怕与恐惧的,但是坐在老师车里感到安全和温暖。早晨5点,踏着朝阳,我们顺利到达大兴机场。回家之后,学习着老师们精心整理的复习材料和网课,想念着对学生永远牵挂于心的辅导员和老师们。感谢为我们返乡保驾护航的志愿者们,感谢精心准备网课的老师们,感谢我航每一个你,期待下学期,我们北航见!”

和赛比热·赛买提一样,很多北航同学已经顺利返乡到家。安全返家的北航学子们第一时间报来平安,点赞学校的暖心措施。

交通科学与工程学院2019级本科生 李蓬睿:“5月29日中午12点,我在学校东门坐上了送站车,志愿者很热情,引导乘车帮忙拿行李,我还拿到了北航爱心N95口罩,12点50到达北京站并顺利登上高铁。6点半到达长春西站,出站核酸落地检之后就和来接站的父母会合了,整个返乡过程超级“丝滑”。我的家乡对昌平区返乡人员只要求提供48小时核酸证明,不需要隔离。我已经做好周三正式居家学习的准备了,努力保质保量完成本学期后续的学习任务。”

经济管理学院2018级本科生 曹泽鸿:“学校为同学们提供的保障让我们的返乡之路一路畅通,也让我们能够有更多地精力投入到在家中的学习和科研活动。下了火车后,社区的防疫工作人员派来了接驳车辆,在回家路上为我保驾护航,暖人的举措让我十分感动。回到家后,经过短暂休息,我便立即投入到科研任务当中。返乡的时间虽短,但路途上从学校到社区的层层关怀让我充满力量,相信在党的坚强领导下,全社会万众一心,我们必将战胜疫情,迎来光明!”

生物与医学工程学院2019级本科生 李绪航:“我从离开宿舍到安全抵家,整个流程非常顺利,有了学校的摆渡车,减少了很多路途上的时间浪费,如果不算上在机场候机的几个小时,我只用了八个小时就完成了返乡。返乡后社区根据我持有的北航返乡证明,只要求7天的居家隔离,让我能够最大程度保持学习生活的完整性。”

愉悦1.gif

于悦沿途摄制的vlog

高等理工学院2019级本科生 于悦:“返乡过程中,发放N95口罩,摆渡车、送站车两点一线把我们安全地送到车站,志愿者为我们保驾护航。非常感谢这次疫情中每一位辛勤付出的劳动者,感谢有爱的北航,盼望疫情能够尽快结束,在新的学年重新启航!”

机械工程及自动化学院2020级研究生 纳新:“学校细致周详的安排是每位北航学子顺利返乡的后盾。在申请返乡的过程中,辅导员详细地告知了办理流程,学院领导也第一时间进行了审核和审批。此外,学校提供的点对点送站服务,不仅方便快捷,而且最大程度地降低了学生与社会面的接触。目前我已经在家开始健康监测,居家期间会坚持科研,学习神经网络算法等技能,努力充实自己,待返校后继续进行自己的科研工作。”

返乡路上美景

材料科学与工程学院2020级本科生 焦世熙:“起床后的第一件感动是北航给我的,在我拖着行李箱,忙着赶去乘坐摆渡车的路上,北航的志愿者给我递来了爱心早餐,给清晨增添了丝丝暖意。坐在送站车上,我又为北航贴心的服务感动,15分钟到达高铁站,北航速度yyds。从北京到山东,路上的景观不断变化,但各地的防疫政策都同步高效。虽然返乡了,但是网课却不能落下进度,这个长假也意味着大学本科的学习已经完成了一半,我会利用空闲时间努力提升自己,争取在大三看到一个全新的自我!”

传源书院2021级本科生 薛天钰:“5月28日,我搭乘高铁返乡。早上6点,清脆的鸟鸣、微凉的晨风都让大一在校的最后一天十分清爽。在大运村广场收到学校的爱心早餐,更是将一早的好心情拉升到顶点。家乡的防疫政策是居家隔离‘7+7’。虽然已经返乡,但是课程仍在继续,目前学习生活和在学校时区别不大,做好个人防护,积极配合疫情防控,期待九月与大家在金色的北航再相会!”

顺利返乡的他们,遵守家乡疫情防控各项政策,调整自己的身心状态,一丝不苟开展学习科研。

航空科学与工程学院2021级本科生 李昶志:“在学二食堂饱餐一顿,向最爱的北航挥手告别,感受着学校大巴送站护航的温暖、戴着在校门口收到N95口罩的惊喜,我踏上了返乡路。家乡实行‘7+7’的政策,和社区已经提前联系好,查验完出站后便穿上防护服和防护口罩,随后由救护车将我转运至酒店集中隔离,无缝衔接。集中隔离的环境正好给了我们一个人独处和静心的机会,也愿我能让心静下来,珍惜这些天的时光,做好规划,好好学习,迎接期末。”

软件学院2021级硕士研究生 田宏远:“我最初还在担心去车站路上人员复杂,存在疫情传播的风险,但是学校提供的摆渡车打消了我这一顾虑,我非常顺利到达了车站并按时上了高铁。到达家乡后,车站提供了免费的核酸检测,回到家后开始7天的隔离生活,目前一切良好。在科研工作方面,我大部分工作都能够在电脑上完成,接下来也会利用好这两三个月的居家生活,平衡好学业和生活,利用这段时间多陪伴父母。”

隔离酒店

经济管理学院2019级本科生 刘举:“我是申请28号下午离校的,最大的感触就是学校的安排周到细致,离校申请第一时间就得到了辅导员和学院书记的审批。那天下午很热,有很多志愿者和工作人员耐心地为返乡的学生服务,出门的时候志愿者给我讲了个人注意事项并发了N95口罩。返乡后,我们这边的政策是需要集中隔离7天,之后居家隔离7天。隔离的酒店环境很好,最让我满意的是有一个学习桌。目前,我按照在校期间的计划复习备战期末考试,调整好心态,保证每天的学习时间和效率。”

飞行学院2021级本科生 王伟懿:“返乡的过程十分顺利!坐上了学校的摆渡车,乘坐高铁回到家乡,进家门时父母的热烈拥抱,这都让我倍受感动。去社区报到时,工作人员给我详细讲解了居家隔离的注意事项,居家的学习生活并没有给我带来困扰,线上课堂老师由浅入深的讲解、课后耐心通俗的答疑、同学们在班级群里分享归途中的趣事,我们的学习没有放松,我们的生活仍然丰富多彩。当然,学习之余和父母一起做饭洗碗,帮父母分担家务也让生活更加充实和灿烂!”

认真上网课记笔记

电子信息工程学院2020级本科生 李知阔:“本次返乡十分顺利,我真真切切地感受到了学校和学院对我们的关心,辅导员和班委熬夜加班确保学生离校手续完备,志愿者在校门口帮忙搬运行李,学校提供送站服务让学生安全闭环到达车站,为返乡学生开具低风险证明,根据我们社区的政策,我只需要居家健康监测14天。即使在家里,我依旧可以感受到学校为保障学生学习和生活做出的努力,线上授课线上答疑保证了课程质量,心理疏导一对一电话专访也让我感受到了学校的温暖,为北航点赞!”

能源与动力工程学院2019级本科生 王源鹤:“学院的火速响应和快速审批让我顺利地出校返乡,沿途是阔别八个多月的风景,列车到站时飘着不大不小的雨,回到家中见到的是熟悉又好久不见的父母。居家学习,尽管与老师仅能于线上相见,但距离的阻隔并没有影响学习的进程和思想的碰撞,接下来的一个多月的学期生活我也会严于律己,保质保量完成学习任务。”

宇航学院2021级研究生 崔书豪:“我的返乡过程十分顺利,学校审批非常高效,并且提供了便捷的送站服务,节省时间的同时也保证了路途的安全。返乡的大量登记工作早在离京前完成,到家乡的车站只需要进行简单登记,和提前联系好的社区确认后就可以出站回家。我会积极配合社区的防疫政策,进行14天的居家隔离,也将仔细规划在家时间,确保学习效率,认真完成本学期后续的学习和科研工作。最后衷心感谢学校和老师的付出,保证我们学习和科研的同时也让我们平安返乡!”

人文社会科学学院2021级硕士研究生 朱世楷:“5月29日,我开启了离校返乡之行,电话那头是‘社区等我回家’的亲切关怀,电话这头是咱们北航的温暖——发放N95口罩、大运村的摆渡车、学校的送站车,志愿者帮忙搬送行李。‘一站式服务’的贴心让我们在满满的幸福中踏上了归家的旅程。目前我已到家,看!这一桌的饭菜,是妈妈的味道啦!未来在家的学习科研计划也将有序展开,期待金秋九月与大家北航再相见!”

士嘉书院2021级本科生 李柯禹:“学校为我们返乡做了充足的准备,辅导员第一时间到宿舍询问每位同学的返乡政策,并特别关注了隔离时间较长的和回家路途遥远的同学,帮助他们解决回家路上可能遇到的困难,学校每天提供核酸检测服务和摆渡车送站,为同学们顺利离京提供了很大的便利,书院建立了返乡信息台账,确保我们有序离校、安全到家。我的家乡对低风险地区的返乡人员进行3天内2次核酸检测和7天自我健康监测。在短暂的休整过后,我会以平稳的学习状态,更好地应对接下来的线上课程和专业选择。”

仪器科学与光电工程学院2019级本科生 周鹏:“5月29日返乡那天早上下了雨,下午踏上回家的路,第一程是北航的摆渡车,热心的志愿者们帮我指路拿行李;到了车上,亲切的教工们提醒我们不要忘带必需品,这条路既是归家,也是离家。‘两点一线’,安心且放心,到家后和家人团聚,安安心心地上网课,考期将至努力备考。即使在家学习也不会懈怠,希望疫情早日结束,可以早日重返校园,重回北航这个家!”

北航学子说,这条返乡之路,既是归家,也是离家。北航,是家!

线上学习,云端科研,希望大家有条不紊安排好学习生活,待疫散归航,遇见更好的自己!

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23