【人才工作纪实二】承载建设国家交叉学科中心 积极打造高水平人才高地——国际交叉科学研究院建设纪实

点击数:    |    加入时间:2022-06-20

【编者按】千秋基业,人才为本。中央人才工作会议明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好高校人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,贯彻落实中央人才工作会议精神,北航从服务世界重要人才中心和创新高地建设、支撑高水平科技自立自强的战略高度出发,凝心聚力,开拓创新,深入实施人才强校战略,奋力开创一流大学建设新格局。为全面总结北航人才工作经验与成绩,全面宣贯新时代北航人才工作方向与举措,积极营造尊重人才、崇尚人才的浓郁氛围,汇聚“人才强校”的强大力量,特开设新闻专栏,以飨读者。

承载建设国家交叉学科中心 积极打造高水平人才高地

——国际交叉科学研究院建设纪实

【成立初心:围绕国家人才战略重要措施】

北京航空航天大学国际交叉科学研究院(以下简称国交院)成立于2012年,坚持学术至上的研究理念,立足国际学术前沿,打破传统院系设置与学科划分局限,瞄准未来科技发展趋势,探索构建以重大科学问题为牵引,以学科交叉和人才汇聚双轮驱动的前沿科学研究新模式。

【一期建设成效:面向国际学术前沿领域开展基础研究和自由探索】

国交院一期建设成效初显,培育了自旋电子学、软物质物理、空间核物理等多个新的学科增长点,实现了北航软物质物理学科“从无到有”再到极具影响力的突破,有力支撑了我校物理学科进入国内一流行列;创新人才引育机制,形成探索、试行、发展、推广的机制改革模式,为学校人事制度改革和分系列改革积累了经验;汇聚高层次海外人才,引进国际人才260余名,人才驱动效应明显。

【二期建设背景:深入实施新时代人才强国战略】

国交院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实中央人才工作会议精神,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。依照上级部门海外引才工作细化举措,根据教育部《关于加强新时代高等学校人才队伍建设的若干意见》(征求意见稿),立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,建立人才特区,探索国际化的管理和运行机制,形成人才集聚的“生态圈”,产生“以才聚才”的强磁场。

【发展目标:承载建设国家交叉学科中心和高水平人才高地】

国交院紧紧把握建设世界重要人才中心和创新高地的重大机遇,在总结一期建设经验的基础上,优化升级,致力于建设成为具有国际“领跑者”地位的创新中心和人才摇篮:以学术前沿研究为导航仪,开拓原始创新“无人区”;以学科交叉融合为催化剂,打造基础研究创新高地;以汇聚天下英才为驱动力,形成国际创新智慧中心;以优质资源保障为支撑点,增强优秀人才吸引能力。

【建设任务:为推动北航“双一流”建设提供强大支撑】

重点布局智能飞行器、新能源材料与技术、智能制造与装备、医学物理等新兴前沿交叉科学方向,但现有学院模式难以支撑新兴学科的产生,可以通过国交院平台,孵化产生新的学科,成熟以后依托学院建成一级学科。

实行首席科学家负责制,负责团队方向选择、经费使用、人员评价考核等;重点构建国际化的人才管理机制、工作环境和服务团队,让国际人才能够引得进、留得住、用得好,形成基础研究人才特区。

汇聚一批国际顶尖科学家,以才聚才,以才育才,形成国际化人才集聚的“生态圈”;充分发挥国际顶尖科学家的创新引领作用,聚集全球优秀人才、先进技术和项目资源,提升北航科技创新能力和国际影响力。

【二期定位:着眼北航未来,集聚高端人才】

拓宽引入渠道(包括国际出版集团、国际教科文卫组织、国际知名大学、海外校友师生等),以才引才,发挥高端人才集聚效应,注重高质量发展,培育国际视野年轻人才,凝聚重大基础方向,提升北航国际影响力。

为学院引育潜力人才:通过参与重大项目,培养高水平人才;通过交叉项目合作,培养多学科人才;通过举办国际会议,培养宽广视野人才;通过担任期刊编委,培养高影响力人才。向学院输送创新血液,使优秀人才为各学院所用,服务学科建设发展,提升学科国际影响力。

以大师、人才的研究方向为牵引,辐射和集聚相近方向的人才;与学院/研究院交叉合作,组建交叉团队、打造交叉合作基础。集聚力量,深度融合,在交叉的领域和方向不断提升国际影响力;组队承担NSFC的重大研究计划、重大项目、重点国际合作项目、国家重点研发计划等重大基础项目,齐心协力,担当大任。

通过定期开展主题研讨,营造交叉协作长期氛围,输出交叉合作成果;通过打造以定期在线国际论坛、每年一次线下国际会议、创办国际期刊等为载体的三大国际平台,集聚人才、发现人才、引进人才,提升北航国际影响力。

【运行机制:“1+N”互动发展】

国交院为探索与国际接轨的治理结构,打造一流学术体系、一流管理体系、一流资源体系,依托以IRC大楼和柏彦大厦为主的科研空间作为基础创新基地,提升北航集聚国际人才能力。通过凝练学科方向,聚焦学术前沿领域,拓展关键学科方向,汇聚顶尖人才,引进世界级学术大师组建研究中心。目前共设立空间环境与行星科学研究中心、智能科学研究中心、量子自旋科学研究中心、先进能源与碳中和研究中心、量子与物质科学研究中心、彭桓武理论物理科教合作中心、仿生科学研究中心、医学工程与工程医学前沿交叉科学研究中心、数学研究中心、数字孪生国际研究中心等10个研究中心。

各研究中心与学院建立“1+N”联动机制,在人才双聘、资源整合等方面进行合作,促进国交院各中心和传统学院的互动发展,打造开放、协作、健康的学术生态环境,积极推进学科交叉和重大科学问题凝练,致力于产生具有重大科学意义的原创成果,形成支撑北航未来前沿基础研究新格局。

来源:人事处

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
07 月
01
07 月
01
06 月
29
06 月
28
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25