【人才·学院声音】经济管理学院:坚持绿色导向 以学科交叉、创新机制与国际化发展引育人才

点击数:    |    加入时间:2022-06-22

【编者按】千秋基业,人才为本。中央人才工作会议明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好高校人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,贯彻落实中央人才工作会议精神,北航从服务世界重要人才中心和创新高地建设、支撑高水平科技自立自强的战略高度出发,凝心聚力,开拓创新,深入实施人才强校战略,奋力开创一流大学建设新格局。为全面总结北航人才工作经验与成绩,全面宣贯新时代北航人才工作方向与举措,积极营造尊重人才、崇尚人才的浓郁氛围,汇聚“人才强校”的强大力量,特开设新闻专栏,以飨读者。

经济管理学院:坚持绿色导向 以学科交叉、创新机制与国际化发展引育人才

北航经济管理学院坚持引人和育人并重,全力推进各学科均衡布局和师资补充,专任教师人数逐年增高。且学院面向全球遴选优秀人才,加强海内外卓越青年人才引进。根据学校总体布局和要求,不断发现和引进人才。学院倾力推进学科交叉融合,扎实开展国际化工作,推进北航特色的新文科建设与发展。学院师生在优势研究方向不断深耕,科研经费屡创历史新高。

以创新机制引育人才,以国际化带动科学发展。在经管学院,绿色导向的价值观为牵引,形成了具有价值共性的研究群体。他们是2020年国家自然科学基金创新研究群体,他们在数据智能研究中心、能源与环境政策研究中心、复杂系统分析与管理决策教育部重点实验室、北航低碳治理与政策智能实验室(教育部首批文科实验室)等研究基地深耕厚植,致力于新兴的交叉科学领域,在绿色经济、绿色供应链、绿色交通等领域形成了着眼于全球发展趋势、面向于国家需求与热点的经济管理领域重大系列研究成果。

图片1.png

创新研究学者群体人才济济 亦为师者指导学生做科研

研究群体学者汇聚,卓越闪耀。群体共六十四人,核心成员由范英、吴俊杰、王惠文、郭仁拥、赵秋红、周荣刚六人组成,学术顾问有黄海军、任若恩两人,还有参研人员五十六人。群体核心成员和学术顾问中,有四位国家杰出青年科学基金获得者(其中两位同时获得教育部长江学者特聘教授),两位国家优秀青年基金获得者,四位新世纪优秀人才获得者(其中三位已获杰青),三位Elsevier中国高被引学者。

多学科交叉融合是这一研究群体的特色,他们将新兴的数据科学和行为科学融入系统科学的研究范畴,拓展和延伸系统科学理论与方法,从而创新性地发展以数据科学和行为科学增强的复杂科学方法论。通过此共性方法,进一步实现群体成员间研究方向的融合,创新绿色导向的复杂系统管理决策方法,开展绿色导向下的能源、环境、经济和健康复杂系统,生产与供应链系统,城市与交通系统的研究。

群体中的杰出学者们在绿色导向的价值观牵引下,相聚于北航经管学术科研。同时在长期合作中,研究群体人才辈出,孜孜不懈、努力奋进,书写新的华章。范英教授受聘长江学者特聘教授(2017年);吴俊杰教授获批国家杰出青年科学基金(2017年)、长江青年学者(2016年)和国家优秀青年科学基金(2014年);周荣刚教授因其在行为科学方面研究成果的影响力,2014年以来连续入选Elsevier高被引学者;韩立岩教授获得中国数量经济学会杰出学者称号(2018年);朱磊副教授指导本科生团队完成的项目“建设生态文明背景下的电力行业效率改进与减排优化研究”获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖(2019年)。

中国数量经济学会杰出学者韩立岩创新大学生科研训练方法。经济学科北京市教学名师韩立岩于1982年开始在北京经济学院(现首都经济贸易大学)任教。2000年,韩立岩以人才引进的方式进入北航经管学院,基于前面十年的积累,韩立岩的研究彻底转向了经济学。韩立岩带的学生从本科二年级开始从事研究工作。“通常两年后,就可以在国内经济学知名期刊《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》上发表论文。在这个过程当中,基本上工作都是本科生做的,我们的老师主要就是给想法,提供文献,开讨论会,帮他们修改。这种学生培养模式在国内我们做的是最早的。”为此韩立岩总结了一套大学生科研训练方法,引导学生读文献,建立方法论、抓问题,从方法到思想上结合问题的解决过程加以训练。这项教学成果在2013年获得了北航教学成果一等奖,北京市教学成果二等奖。

图片2.png

“挑战杯”特等奖项目指导教师朱磊与学院科研小助手计划有不解之缘。就全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,朱磊在2019年10月接受院内采访时,提到完成获奖项目的团队成员谢俊、梁壮、潘睿之都是学院本科生科研小助手。朱磊在2015年进入北航经管学院应用经济系任教前,曾在中科院工作4年。对于有想法的学生,朱磊会鼓励他们参与学院的科研助手计划,把他们的想法付诸到实际科研工作中。朱磊提到,学生敢于探索,敢于尝试,经常有意想不到的新颖思路,因此在科研工作中为他提供了很多帮助。同时,学生们在做科研小助手时,积累到的见识与经验帮助他们在全国大学生能源经济创意大赛等各项比赛中取得优异的成绩。

学院创新群体建设为师生提供宝贵资源与机遇

2013年,在北航创立数据智能研究中心;2015年,成立北航能源与环境政策研究中心;2016年,复杂系统分析与管理决策教育部重点实验室验收通过;2020年9月,学院获批“绿色导向的社会经济复杂系统管理决策”国家自然科学基金创新群体,这是自2005年经管学院黄海军教授获得创新群体项目资助后第二次获批创新群体项目;2020年10月,学院作为牵头单位获批国家重点研发计划“应对全球变化的可持续性转型模式研究”;2021年12月,学院建设的北航低碳治理与政策智能实验室入选首批教育部哲学社会科学实验室(培育)名单。

秉持学院人才队伍建设的理念,学院创新研究群体不断稳步推进建设,注重实验室、研究中心等科研基地建设,与国际一流研究机构加强合作,同时举办高端论坛,邀请国内外杰出学者、业界成功人士为师生开展学术讲座,高度重视国家自然科学基金申报工作。一场场学术活动、一次次项目资助、一篇篇学术论文、一部部专业论著、一份份政策报告、一次次荣誉获奖,不仅为群体成员提供了广阔而宝贵的学术科研资源与机遇,更引领学院每一位老师、每一位学子的科研工作向高水平不断发展。

在创新群体核心成员领导下,北航经管学院能源与环境政策研究中心获得了2017年度中德政府间合作项目资助。政府间国际科技创新合作重点专项旨在推动国际间的学术交流,促进创新领域的多边科研和技术合作。2018年10月,中德政府间国际科技创新合作重点专项“促进可再生能源大规模利用的能源系统优化”启动会在德国召开。此后,我校经管学院于2019年6月和2022年2月组织召开中德政府间合作项目学术研讨会。中德双方学者在大规模能源系统规划优化、高比例可再生能源接入的能源系统调度优化、能源需求侧管理、促进可再生能源大规模利用的政策保障体系等方面开展了深入的交流与合作,产生了一批高水平学术成果和产业应用成果。

图片3.png

2021年4月,国家重点研发计划“应对全球变化的可持续性转型模式研究”项目启动会在北航召开。项目首席科学家范英教授介绍了项目的基本情况。该项目旨在分析应对全球可持续性转型模式、交互耦合过程与机理及演变路径,提出减缓和适应气候变化的经济学原理、政策引导机制、区域和行业协同机制,构建资源约束和政策驱动下的多维情景,绘制出我国应对全球变化的可持续转型路线图和区域图景,提出支撑我国经济平稳发展的可持续转型的系统性治理机制和政策方案。

2019年11月,学院举办第六届北航经商国际论坛,北航数据智能研究中心参与协办,邀请业界专家共议金融科技的前沿研究和业界实践,获得极大关注。2021年4月底,经管学院副院长吴俊杰教授受邀赴上海参加2021年度全国MPAcc教学管理工作研讨及培训班,并结合数据智能研究中心的研究成果,作大会主题报告。北航数据智能研究中心承担着多项国家自然科学基金重点项目、各类政府及企业横向课题等,在国内外知名学术期刊和顶级学术会议发表学术论文二百余篇,落地了十数个大数据分析系统,全面服务于国家各部委、企业等国家重大需求,推动多学科交叉创新与产学研用一体化。

图片4.png

国家自然科学基金的申报工作,是年度科研工作中的重点任务。学院提前近一年积极采取各项措施,投入基金动员和组织工作,推动基金申报稳步开展。组织召开多次青年教师座谈会、自然基金申报动员会、创新群体项目申报研讨会,组织申请书评阅、重点项目申报线上研讨会、全院申请书形式审查。学院对基金申报工作精心组织、广泛发动、悉心指导,极大鼓舞了广大教师的申报积极性,加强了关键科学问题的凝练、明确了项目特色与创新点,提升了研究水平。2020年度,我校经管学院共19项项目获得国家自然科学基金资助,直接经费合计1617万元。2021年度,共22项项目获得资助,直接经费合计995万元。近年来,我校经管学院国家自然基金获资助数和获资助金额均位居同类高校经管学院首位。在自然基金资助下学院教师不断开展创新研究,基础研究实力稳步提升。

群体助力学院青年人才培养 多学科融合凝聚科研力量

创新研究群体重视对青年人才的培养,尽力为年轻教师创造优越的科研环境,近年来结合多学科的背景,融合系统科学、数据科学和行为科学,在绿色导向的能源、环境、经济、城市与交通系统等方面依托大型项目与重点课题,给予年轻人充分指导、交流和参与重大项目的机会。经管青年教师刘冠男、衣博文、王楚男都是学院创新研究群体的参研人员。在近年来的“经管人物”采访中,他们都不期而同地表达学院与研究群体给予老师们大力支持,并提及理工科背景下经管学院教学科研的特色和优势。

刘冠男选择回到母校,进入北航经管学院信息系统系任教。“我对数据的启蒙其实就是在本科时上王惠文老师的《应用统计学》开始的。王惠文老师在上课时,经常会结合她的科研项目来讲解如何用数据来解决现实中的实际问题,她的课当时深深吸引了我,让我感受到了数据的魅力,也是在那个时候,我坚定了未来从事研究工作的一个方向。回来经管学院任教以后,我们系的吴俊杰老师、王君老师等都给了我很大的帮助,本科阶段就跟两位老师有过很多的沟通和讨论,现在我们从师生变成了同事关系,这种感觉很奇妙。以前我是学生,对老师是一种仰望与尊重,现在是亲切的朋友,他们仍是我的师长,在教学经验上、管理学生和与学生相处方面,我还有很多要学习的地方。”

图片5.png

2013年9月,衣博文进入中国科学院科技战略咨询研究院,并于2018年获管理学博士学位,期间,曾作为联合培养博士生,在德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所进行学习。博士时一直从事能源经济领域的相关研究,毕业后衣博文选择来到北航经济管理学院,成为应用经济系少有的90后青年教师。“北航对我来说是一个非常理想的工作单位。我们经管学院应用经济系现在非常重视能源经济方面的研究,在这里我可以延续之前的研究方向。而且学院还建立了能源经济本科专业,这在全国范围内的985高校里是非常少见的。”

王楚男2010年毕业于南开大学经济学系,随后进入法国图卢兹经济学院攻读经济学硕士和博士学位。作为海归青年教师,当2020年被问及为何结束多年留学生活选择回到国内时,王楚男说道:“图卢兹是国际著名的航空城,也是研究产业经济学的一个中心,因此我在研究生阶段开始的课题就是运用产业经济学的方法研究航空交通业。”“祖国的发展日新月异,能够给青年教师提供更广阔的发展空间。同时,北航在航空航天领域具有极高的学术声誉和高水平平台,进入北航经管学院与我的研究方向十分契合。经管学院的学术资源、工作氛围和工作条件等各方面也都很有吸引力,于是我选择来到了北航。在这两年多的工作中,无论在科研还是教学方面,都获得了学校和学院的大力支持,很多教授都给了我非常多的指导,让我迅速成长起来。”

来源:经济管理学院

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23