北航牵头的工信部边缘计算项目通过验收

点击数:    |    加入时间:2022-07-12

北航新闻网7月12日电(通讯员 刘德元)日前,北京市经济和信息化局组织专家对我校牵头的工信部边缘计算项目进行了现场验收评价。该项目2019年立项,项目总投资超过2亿元,由我校吕金虎教授任项目负责人,我校副校长吕卫锋和中国信息通信研究院余晓辉院长共同牵头,北京航空航天大学、中国信息通信研究院、中国科学院信息工程研究所、广西柳工机械股份有限公司、山东浪潮云服务信息科技有限公司、上海理想信息产业(集团)有限公司、联想(北京)有限公司、合肥海尔智能电子有限公司、赛特斯信息科技股份有限公司、北京中科启信软件技术有限公司、中车青岛四方车辆研究所有限公司、安徽柳工起重机有限公司等12家单位联合研制。

项目验收评价专家组由工信部委托北京市经济和信息化局组织邀请,原工信部科技司副司长韩俊任专家组组长。在项目验收评价会议上,项目负责人吕金虎教授汇报了项目总体完成和应用示范情况。专家组审阅了相关材料,观看了系统演示,经过质询和讨论,认为该项目完成了任务书所规定的各项研究任务和考核指标,达到了预期目标,同意通过验收评价。专家组认为该项目突破了边缘计算芯片智能适配技术、边缘实时智能控制技术、大规模边云协同智能调度技术等3项边缘计算核心技术及工程化应用,完成了边缘计算及智能模块产品开发,在多家国家工业互联网重点平台和头部企业进行了应用推广。

工业互联网是工业智能化的关键基础设施、产业效率提升的倍增器、推动我国经济高质量发展的重大战略举措。2017年,中央政治局集体学习工业互联网;2018年至今,工业互联网被连续五年写入政府工作报告。该项目是我校首次牵头的国家工业互联网创新发展工程重大项目,瞄准国家重大战略需求背后的科学难题,取得了原创性理论成果,并通过基础研究突破产生变革性关键技术,为工业互联网转型升级奠定了坚实的理论与技术基础,积极推进了我校“产学研用”的深度融合。

(审核:王少萍)

编辑:王晴


打印
分享
更多新闻
07 月
12
北航校领导赴航空工业集团调研

点击数:
加入时间:2022-07-12
07 月
07
07 月
12
07 月
12
07 月
12
07 月
08
07 月
08
07 月
08
校领导带队检查各学院全面工作

点击数:
加入时间:2022-07-08