勇于担当 勠力同行——北航举办2022年中层干部能力建设专题培训班

点击数:    |    加入时间:2022-08-24

北航新闻网8月24日电(记者 王晴 通讯员 王佳发/文 记者 邸白鹭 宋超/摄影)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深刻领会习近平总书记关于高等教育和科技创新的重要论述,8月22日至24日,北航举办全校中层干部能力建设专题培训班。本次培训班是落实学校“能力建设年”工作要求、持续强化干部队伍能力建设的重要举措。培训班围绕党的创新理论、高校科技创新战略、党建工作能力提升和学校事业发展重点工作,对干部履职能力进行了系统培训。

校党委书记赵长禄作了题为《既要政治过硬 也要本领更强 做一名新时代好干部》的专题报告,他从提高政治能力、了解使命责任、增强担当本领三个方面,深刻阐释了做一名新时代北航好干部的具体要求。他指出,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来;要坚定政治信仰,增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要从做到“两个维护”履行政治责任的高度,强化创新理论武装的向度,保证办学方向、实现内涵发展、达成目标任务的角度,从政治上理解把握党中央关于高等教育的要求。

赵长禄强调,要深刻理解中国特色世界一流大学的功能与定位,在系统视角下看待一流大学建设,深入了解学校办学使命、定位和责任,系统提升办学能力,进一步明确学校“双一流”建设的重点任务。他重点从坚持和加强党的全面领导、学科建设、人才培养、科技创新、人才队伍、办学资源保障、治理体系和治理能力现代化等七个方面阐释了理解与思考,并作了要求与部署。他指出,要结合学院、部处的定位,深化对中层干部角色的理解,中层干部是党的基层骨干,是教育方针政策的执行者、推动者和落实者,是学校的中坚力量,要努力提升政治能力、业务能力、行政能力,增强斗争精神,切实做到肯担当、会担当、敢担当。

“勇于担当,勠力同行”,赵长禄强调,全校中层干部要以忠诚、干净、担当的政治品格,以谋事、干事、成事的坚定行动,奋力新作为、创造新业绩、树立新形象,共同谱写学校高质量发展新篇章。

中国发展改革报社副社长、中央广播电视总台特约评论员杨禹以《带着坚定的历史自信去赢得未来——深刻领悟“两个确立”的决定性意义,迎接党的二十大》为题作报告,深入剖析了党的十九届六中全会的重要历史地位,深刻解读了“两个确立”的决定性意义和丰富内涵。

教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋以《新时代高校科技创新与一流大学建设》为题作报告,分享了对一流大学建设的思考体会,解读了中央决策部署,分析了高校科技创新现状,并重点阐述了高校科技创新工作围绕“四个面向”开展有组织的科研的思路和部署。

在党建工作能力提升系列讲座中,党委副书记、纪委书记何新洲从“六个必须”的科学内涵、“九个坚持”的实践要求等方面,深刻阐释了习近平总书记关于全面从严治党重要论述,提醒全校中层干部要严守政治纪律、政治规矩,做政治上的明白人、老实人。

党委副书记赵罡结合高校党建工作的发展历程,对高校党的建设工作新形势新要求作出分析,紧密联系学校工作实际,聚焦提升党建工作质量,深刻阐述以高质量党建引领事业高质量发展的内在逻辑、实践路径、关键抓手和思想方法。

党委副书记程波从中央要求与当下形势、核心内容与实践路径、突出问题与改进思路三个方面阐述了如何做好新形势下我校思想政治工作,强调了提高党委理论学习中心组学习质量、加强意识形态阵地管理,多措并举构建和谐导学关系等要求。

在学校事业发展重点工作方面,全体干部通过暑期工作会,学习领会学校关于深化综合改革、系统推进新一轮“双一流”建设的决策部署,重点学习学校在学科建设、人才培养、科研创新等方面的思路和举措,进一步统一思想、凝聚共识。

通过本次培训,全体中层干部进一步强化了理论武装、提升了履职能力,增强了责任感、使命感、紧迫感,为新学期各项工作开好局、起好步奠定了坚实基础。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
02
09 月
06
09 月
05
09 月
05
09 月
02
09 月
01
北航喜迎3871名2022级本科新生

点击数:
加入时间:2022-09-01
09 月
01
08 月
31
北航喜迎6650名研究生新生

点击数:
加入时间:2022-08-31