北航学子在第十届全国大学生机械创新设计大赛上喜获一等奖

点击数:    |    加入时间:2022-08-25

北航新闻网8月25日电(通讯员 陈娇娇 史成坤)8月22日-23日,“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛在深圳技术大学举行,全国200支参赛队伍进入总决赛。经过激烈角逐,我校两支入围全国总决赛的队伍获得1项一等奖、1项二等奖的好成绩,加上前期已评审出的奖项,我校在本届全国大赛上共获得1项一等奖、2项二等奖和1项三等奖,获奖数量和等级再创新高。

第十届全国大学生机械创新设计大赛北航获奖名单

本届比赛的主题是“自然、和谐(仿生机械、生态修复机械)”,于2021年5月正式启动。全国共有30个省级赛区,共计704所高校的5415项作品参赛。我校共有4项参赛作品在北京市比赛中脱颖而出,被推荐参加全国决赛,其中2项进入第二阶段的总决赛。

国赛舞台上,参赛作品通过线上实物演示、答辩等环节进行激烈角逐,我校2项参赛作品分别模仿鲣鸟和寄居蟹的运动特点,运用精巧、可靠的机构,完成仿生机械,且具有很高的实用价值,得到评委的一致认可。两组同学虽均不是机械专业学生,但在良好的前期课程基础上,在专业教师的指导下,充分发挥创新精神和动手实践能力,克服重重困难,最终较为完美地完成了竞赛任务。

一等奖作品:仿鲣鸟跨介质潜空无人机    二等奖作品:模块化仿寄居蟹伸缩式变形轮

二等奖作品:水面漂浮垃圾回收机器人      三等奖作品:基于机械超材料的可搭顺风车的仿生机器鱼

全国大学生机械创新设计大赛历时20年,由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办,中国工程科技知识中心、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、各省市金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司联合著名高校和社会力量共同承办的一项大学生机械学科创新设计大赛。本项比赛为机械专业影响力最广泛、最重要的全国赛事之一,在2021年全国大学生科技竞赛排名中位列第8。我校的参赛作品从立项开始,经历了方案讨论与确定、机构结构设计与校核,再到最后的产品研制与改进等阶段,历时一年多的时间。无论是疫情还是紧张的学业,都没有浇灭学生们创新实践的热情。

(审核:钱政)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
08 月
24
08 月
28
08 月
26
08 月
26
08 月
25
08 月
25
08 月
24
08 月
24