北航举办2022年北京高校新上岗辅导员培训班

点击数:    |    加入时间:2022-08-26

北航新闻网8月26日电(通讯员 胡天豪 孙波 张冰岐)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实强化辅导员队伍专业化建设,北航举办2022年北京高校新上岗辅导员培训班,对新入职辅导员开展系统培训。

校党委副书记程波作专题报告,系统梳理了习近平总书记对高校思想政治工作的重要指示批示,引导学员们深刻认识思政教育的重要意义和辅导员工作的重大任。他表示,做一名优秀的辅导员,要正确看待角色,时刻按照教师标准严格要求自己;要正确看待成长,抓住历练机会,上大舞台,干大事业;要正确看待责任,围绕立德树人根本任务,做学生的成长引路人和思想领航员;要正确看待担当,做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来、危难关头豁得出来;要正确看待工作水平,持续学习锻造,提升履职能力;要正确看待纪律规矩,时刻与党中央保持高度一致。

本次培训结构设计合理、内容形式丰富。在提升辅导员政治素质和使命担当方面,学校部分机关部处负责老师就辅导员工作定位、工作职责、团学工作要点等与学员们进行交流。在提高辅导员实务工作能力方面,诸多来自校内外的优秀辅导员代表结合实际案例,为学员们介绍了谈心谈话、学业辅导、公文写作等方面的工作技巧。

为加强辅导员队伍内部交流,本次培训还设计了分组团建和研讨环节。各组围绕对辅导员角色的理解和期待以及如何开好第一次大班会进行了充分讨论,凝聚了广泛共识。结业仪式上,各组学员代表汇报了学习体会,大家纷纷表示将在未来的工作中践行真抓实干,尽快成长为信得过、托得住、顶得上的优秀的辅导员。

据悉,本次北京高校新上岗辅导员培训班是学校为提高辅导员队伍思想政治素质和专业化水平而开展的系列培训之一。因疫情防控原因,本次培训采用线上线下相结合的方式进行,来自中国农业大学、中国石油大学(北京)、华北电力大学、北京电影学院、北京农学院、北京城市学院的73名辅导员参加了线上部分,来自北航各学院(书院)、机关部处的218名辅导员全程参与学习。下一步,学校将持续加强辅导员队伍建设,坚持选培并举,培养广大辅导员成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,服务支撑学校一流人才培养。

(审核:宋晓东)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
08 月
24
08 月
28
08 月
26
08 月
26
08 月
25
08 月
24
08 月
24
08 月
23