中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士来校调研研究生教育改革与发展工作

点击数:    |    加入时间:2022-09-02

北航新闻网9月2日电(王行健)8月30日下午,中国学位与研究生教育学会会长、中国科学院院士杨卫到北航调研研究生教育改革与发展工作,听取相关人员汇报。汇报会在我校如心会议中心中报告厅召开。北航副校长陶智,相关部处和学院主要负责人出席。会议由校长助理、研究生院常务副院长赵巍胜主持。

陶智代表北航对杨卫院士长期以来对北航的关心支持表示衷心感谢。他指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局。作为新中国第一所航空航天高等学府,北航始终把服务国家作为最高追求,多次引领国内研究生教育领域重大改革,积极探索卓越工程师自主培养之路,共同打造卓越工程师培养“样板”,为我国加快建设世界重要人才中心和创新高地做出积极贡献。

马永红教授作为北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地首席专家,就组织架构、管理运行、建设任务、建设成效等全方位汇报了研究基地的建设进展。研究基地正通过开展研究生教育改革研究不断推进高层次创新人才培养,加强研究生教育学学科建设,促进区域与国家研究生教育高质量发展,致力成为区域与国家活跃的有影响力的权威性的新型高端智库。

赵巍胜介绍了北航七十年来的发展历程。北航始终坚持以服务国家为最高追求,积极探索高层次人才培养模式,培养了大批满足国防科技事业需要的紧缺人才。中央人才工作会议召开后,北航深入研究部署新时代卓越工程师教育培养,成立卓越工程师产教联合培养研究中心,形成卓越工程师产教联合培养共同体,积极响应国家对急需战略人才的紧迫需求,服务科技强国战略、人才强国战略。

杨卫对北航七十年来的骄人业绩给予了充分肯定,对于北航研究生教育改革和发展的创新举措、研究生教育学学科建设和研究机构建设的积极努力、人才培养成效与贡献非常赞赏。他指出,研究生教育正处于新时代新阶段,研究生教育工作要深刻认识根本任务、立命之本、现实状况、关键突破和历史使命,研究生教育研究亦然。他强调要关注博士生教育改革与发展,紧跟国际前沿领域和技术,关注卓越工程师教育培养,深化产教融合、科教融合和学科交叉融合,持续推动研究生教育以及研究生教育研究创新发展。

随后,杨卫作为主讲人,出席“新时代研究生教育改革与发展”高端论坛,面向全国线上线下听众,作题为“研究生教育动力学”专题报告。

(审核:刘铁钢)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
02
09 月
06
09 月
05
09 月
05
09 月
02
09 月
01
北航喜迎3871名2022级本科新生

点击数:
加入时间:2022-09-01
09 月
01
08 月
31
北航喜迎6650名研究生新生

点击数:
加入时间:2022-08-31