北航党委书记赵长禄为2022级本科生讲授“思政第一课”

点击数:    |    加入时间:2022-09-15

1111.jpg

北航新闻网9月15日电(记者 王静涵/文 邸白鹭/摄影)9月15日,北京航空航天大学党委书记赵长禄走进《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课堂,在沙河校区咏曼剧场为2022级本科新生讲授题为“心怀国之大者 矢志空天报国——争做堪当民族复兴重任的时代新人”的“思政第一课”。

222.jpg

“祝贺你们,在重要的历史节点上成为新北航人!” 下个月即将迎来党的二十大,同时也将迎来北航70周年校庆。赵长禄从“坚定理想信念”、“把握形势任务”、“担当历史使命”三个方面为同学们上了一堂生动的思政课,教育引导学生牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

赵长禄首先从党的百年奋斗历史谈起,向同学们解读了“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”的深刻内涵。他强调,当代青年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力学习马克思主义立场观点方法,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,真正践行“德才兼备,知行合一”的北航校训。

333.jpg

结合“两个大局”,赵长禄深刻阐释了我国新发展阶段的理论依据、历史依据和现实依据,指出要推动我国经济社会高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。他详细分析了新一轮科技革命与产业变革中的主要特点,并强调科技创新能力是大国崛起的基石,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。他勉励同学们要心怀“国之大者”、以祖国的需要为需要,以祖国的方向为方向,与伟大祖国同频共振,实学实干、敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,在全面建设社会主义现代化新征程中书写青春华章。

赵长禄深情讲述了北航为国而生、与国同行的奋斗史。他表示,自成立之初,北航就肩负着发展新中国航空航天事业的伟大使命,空天报国的北航精神代代相传。“青年学生是推动改革的生力军,要保持对新生事物的好奇心和热情,投身社会实践,解放思想,大胆创新。”赵长禄介绍了今日北航在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面的成绩,并指出广大青年生逢其时,也重任在肩,担负着继往开来的重任,担负着提升我国科技创新能力的重任,担负着推动改革不断向前的重任。他表示,新时代的北航青年要再进一步、更高更强,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

4444.jpg

来自士谔书院、守锷书院的240余名2022级本科新生聆听了课程。校党委副书记程波,相关部处和学院负责人旁听了课程。

2022级士谔书院 沈锎:七十载空天报国,七十载矢志不渝。七十年来,一批又一批北航学子扎根中华大地,创造了一个又一个奇迹,我国也一步步向着航空航天强国的目标迈进。现在,时代的接力棒已经交到了我们的手上,作为新一代的北航人,我们正应该乘风破浪,筑梦远航。赵长禄老师的开学第一课,从党和国家的实际出发,紧扣我们的学习生活,勉励我们要“坚持真理,坚守理想”,勉励我们从党的奋斗历程中汲取智慧与力量。赵长禄老师的分析综合了理论、历史与现实,逻辑严密,首尾呼应,让我对国家发展的认识更加清晰,也更加激发了我投身祖国建设发展浪潮的决心。

2022级士谔书院 尹艺霏:时代更迭,万物互联;旌旗猎猎,战鼓催征。适逢北航建校70周年之际,我怀着激动的心情在这样的一个重要历史节点成为了一名光荣的新北航人,从赵长禄老师别开生面的思政第一课中深刻理解并践行爱国奉献、敢为人先、团结拼搏、担当实干的精神品质。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,担当历史使命,深刻领悟国之大者,与祖国发展同频共振,引导全社会戮力同心,形成合力,让新一代青年行稳致远,无远弗届。北航人当从北航为国而生,与国同行的奋斗史和大战一百昼夜,送三个型号上天的创业史中,以群英荟萃的航空领域大批领军人才为榜样,汲取前进的智慧与力量。

2022级守锷书院 李信翔:风风雨雨一百年,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在学习了“开学第一课”后,我了解到在这百年未有之大变局中,随着中国国家实力的愈加强盛,我们国家也面临着越来越多的挑战。面对这些紧随的挑战,我们唯有坚守理想,不忘初心,从党的奋斗历程中汲取智慧与力量。心怀国之大者,矢志空天报国,身为北航航空航天大类守锷书院的一员,我深切地体会到了矢志报国,不惧挑战的精神。在今后的学习中,我将继续传承北航人“空天报国”的红色基因,认真学习每一门课程,积极实践,努力成为祖国航空航天领域的卓越工程师!

2022级守锷书院 琚长昊:“心怀国之大者,矢志空天报国”,今天北航的“开学第一课”开课了。赵长禄老师说“我们要坚定理想信念。”诚哉斯言,回望历史,70载北航,北航人积极参与国家大事,从建校之初北航担起国家空天大任到如今培养国家空天人才,北航为国而生。再看今朝,今日之北航为我国空天科学研究做出巨大贡献,北航与国同行。我们要实学实干、敢为人先、敢于突破,以聪明才智奉献国家,以开拓进取服务社会,要对党忠诚,要不负人民,在全面建设社会主义现代化国家新征程中抒写“青春华章”!

(审核:李建伟)

编辑:王静涵


打印
分享
更多新闻
09 月
16
09 月
16
09 月
15
09 月
15
09 月
15
09 月
15
09 月
15
09 月
14