钱士湘先生追思会暨“育人大先生”文化传承研讨会召开

点击数:    |    加入时间:2022-11-03

北航新闻网11月3日电(通讯员 付饶)为缅怀钱士湘先生对我国计算机教育做出的重要贡献,感恩钱士湘先生为北航奉献的毕生心血,学习、传承和弘扬钱士湘先生的优秀品质、大爱品格和科学精神,在北航建校70周年之际,计算机学院以线上线下相结合的方式举办了“钱士湘先生追思会暨“育人大先生”文化传承研讨会”。北航副校长吕卫锋,钱士湘先生的家属、老师代表、同学代表、同事代表、学生代表、校友代表、钱昌照沈性元奖学金获得者代表、相关部处以及学院领导等参加了本次会议。会议由计算机学院党委书记李建欣主持。

_CHO1446.jpg

钱士湘先生夫人杨宗智介绍了钱士湘生平,从不同角度分享了与钱士湘一起生活的点滴,表达了对钱士湘的深切怀念。杨宗智提到,钱士湘1952年考入清华大学航空系,1953年因院系调整,回到北航,成为北航第一届学生。1957年毕业后先后前往沈阳、成都、杭州、岷江等地投身国家建设。1977年,钱士湘调回北京工作。1979年返回母校工作,成为北航计算机系最早引进的教师之一。杨宗智表示,钱士湘这一代人的一生是坎坷的,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝,见证了中国的发展,但钱士湘始终心系教育事业,把培养德才兼备的“红色工程师”作为目标,为北京航空航天大学贡献了毕生心血。

_CHO1496.jpg

钱士湘先生亲属分享了与钱士湘先生共同生活的点滴,表达了对钱先生的深切怀念,以及通过钱先生的言传身教,收获了包容、支持、付出、不求回报的美好品质。

_CHO1511.jpg _CHO1532.jpg

钱士湘先生同学代表钟群鹏院士总结了与好友的“六个相同点”,回忆了学生时代的生活,追忆了钱士湘在担任计算机系系主任期间,为北航信息类学科成为领头羊奠定的坚实基础。

_CHO1538.jpg

与钱士湘先生有着72载友谊的张洪老师,通过往事追思了与钱士湘的兄弟情。他提到,钱士湘在中学时就加入了中国共产党,生命不息、奋斗不止,心怀大爱、无私奉献,不愧为师生心目中的“育人大先生”。

钱士湘先生同事代表王瑾枚老师(1987年至1995年任计算机系党总支书记)回顾了钱士湘先生亲自策划筹建“钱昌照沈性元奖学金”的过程。她提到,钱先生长期捐献自己的工资并不断募集经费,坚持每年为学生发放奖学金,并给每一位学生讲授钱昌照先生工业报国、航空报国的情怀,以及沈性元女士热心教育、襄助后学的精神。

_CHO1612.jpg _CHO1657.jpg

原教育部副部长赵沁平院士(1989年10月至1994年5月任计算机系系主任)总结钱士湘先生的一生是追求真理、赤心报国的一生;是辛勤耕耘、培育英才的一生;是真情至深、爱生如子的一生;是生命不息、奋斗不止的一生。在钱士湘担任计算机系系主任期间,无论是在师资队伍建设方面,还是学科建设方面,都非常具有前瞻性。在钱士湘的推动下,1986年计算机系获批建立计算机软件博士点,成为当时全国六个计算机软件博士点之一,获批了软件开发环境国家重点实验室,为计算机学科进入全国第一方阵打下良好基础。

_CHO1703.jpg

马殿富老师(1995年11月至2000年9月任计算机系党总支书记、2001年1月至2011年12月任计算机学院院长/系主任)作为钱士湘先生的同事、学生,表示钱士湘先生是老师们的典范、榜样,是学校发展的开创者、奠基者。愿谨记先生教诲,以其为榜样做好教育工作,引领青年教师沿着前辈足迹继续奋斗。

马齐爽老师(2015年5月至今任高等理工学院常务副院长)代表高等理工学院全体师生向钱士湘先生致以最崇高的敬意和最深沉的思念,向钱士湘夫妇的亲友致以诚挚的问候。他提到,今年是北航70岁华诞,正值学院建院20周年。20年间,钱士湘先生教育过的学生已经退去懵懂,在国家建设各行各业崭露头角,培养的年轻同志已经成为北航人才培养中坚力量。

_CHO1731-已增强.jpg _CHO1758.jpg

王蕴红老师(2018年7月至2022年6月任计算机学院党委书记,2021年9月至今任计算机学院院长)表示,钱士湘先生在学科建设、师资队伍建设、人才培养等多方面为计算机学院做出了杰出贡献,为计算机学院发展打下了坚实基础。她提到,80年代初期,在各方面资料均很匮乏的艰苦条件下,钱士湘先生首次在学校开设数据结构和数据库两门核心基础课程,并编写教材。在钱先生资助的学生中,很多同学成为了行业领军和领导人才。他对青年教师的关爱培养,对青年学生的大爱之心,对所有人的仁慈之心,是计算机学院文化的重要组成部分,计算机学院会将这份大爱和责任永远传承,去影响和帮助更多的人。

学生代表熊璋老师(原北航中法工程师学院院长,2021年12月至今任对外经济贸易大学信息学院院长)跟大家分享了与钱士湘先生早年在美国的照片,对老师的追忆,情真意切,透过照片,钱士湘先生的音容笑貌又一次浮现眼前。

_CHO1787.jpg _CHO1809.jpg

学生代表郑子坚提及恩师,几度哽咽;学生代表陈子木视钱先生为“爷爷”;“钱昌照沈性元奖学金”获得者沃天宇称钱先生是人生中的指路人;校友代表陈震表示,钱先生给予亲人点滴回忆,给予国家一寸赤心,给予了北航以优秀人才和学科发展,更给予获得和想获得“钱昌照沈性元奖学金”、“钱士湘杨宗智奖学金”受到感召的学生们以人生的光和希望。

会议既是对钱士湘先生的追思,更是对“育人大先生”文化传承的研讨。青年教师代表刘祥龙在谈及感悟时说,钱先生的教育是有温度的,他的宽厚美德将成为青年教师的学习典范。在今后的工作中,会不断学习和集成钱先生这种高尚精神品格,以更加饱满的热情和激情投身到教书育人当中。希望广大青年教师能够学习传承“大先生”精神,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的优秀人才。

_CHO1899.jpg

在交流讨论环节,钱士湘先生的老师代表陈光、刘方杰,钱士湘夫妇好友代表杨善义、李镜、刘又诚、傅缨等多位老师纷纷发言,深情回忆了与钱士湘夫妇半个多世纪的情谊。

北航副校长吕卫锋表示,钱士湘先生作为学者,编写的数据结构教材,为众多高校采用,并担任了中国计算机学会理事、北京计算机学会常务理事,有力推动了我国计算机事业的发展;作为管理者,注重选拔中青年学科带队人,重视青年教师的培养和使用;作为教师,一生以学生为中心,永远胸怀大爱,设立“钱士湘杨宗智”奖励基金并充实“钱昌照沈性元”奖励基金,把自己的温暖和情感倾注在每个学生身上。习近平总书记在人民大学考察时曾讲到“希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩”,吕卫锋希望广大教育工作者要向钱士湘先生学习,积极投入和支持教育事业,继续支持“钱昌照沈性元”奖学金、“钱士湘杨宗智”奖学金,帮助青年学子成长成才。

_CHO2046.jpg

计算机学院党委书记李建欣表示,钱士湘先生为北航和计算机学院、高等理工学院做出了杰出贡献,为教育事业鞠躬尽瘁,永远是大家学习的楷模,希望钱士湘先生无私奉献、大爱如渊的精神得以传承,并号召广大校友和社会人士积极募捐,继承先生遗志。

附:

钱昌照沈性元奖学金/钱士湘杨宗智奖学金捐赠倡议书

尊敬的各位校友、社会各界朋友:

钱昌照先生是我国著名的爱国民主人士、政治活动家,原全国政协副主席。他毕生追求民族振兴、国家富强,为民族发展付出了艰辛的努力。1987年,钱昌照先生用夫妇多年个人积蓄,设立了北航历史上第一个私人奖学金,命名为“沈性元奖学金”。1988年钱昌照先生去世后,沈性元奖学金更名为“钱昌照沈性元奖学金”。

钱士湘先生是钱昌照先生之子,作为北京航空航天大学首批学子,他1979年回校任教,一生致力于教育事业。钱士湘先生扎根教学科研一线,成为计算机专业资深教授和高等理工学院奠基人,他备受学生爱戴,两度被评为“感动北航”人物。

自“钱昌照沈性元奖学金”设立以来,钱士湘先生长期捐献自己的工资并不断募集经费,捐资近80万元,坚持发放奖学金35年,资助近400名学生,其中很多人已成为我国各行业领域的骨干人才。2015年以来,钱士湘先生与夫人杨宗智女士又捐资近550万元,设立“钱士湘杨宗智”奖励基金并充实“钱昌照沈性元”奖励基金,身体力行为师生做出“济困解难”的表率。

2022年4月1日,钱士湘先生因病去世,享年87岁,我们痛失了一位好教授。但钱士湘先生无私奉献、鞠躬尽瘁的精神值得我们永远学习。

在北航成立70周年之际,为弘扬钱昌照、钱士湘先生的高洁品质和奉献精神,激励青年学子成长成才,现号召广大校友和社会人士积极募捐。

捐款账户信息:

募捐工作由北航教育基金管理会具体指导,人民币账户信息:

开户银行:中国工商银行股份有限公司北京东升路支行

户名:北京航空航天大学教育基金会

账号:0200006209200123884

捐款特别关注:

如您有意为“钱昌照沈性元”奖学金捐赠,请在捐款转账时备注:计算机钱沈基金。

如您有意为“钱士湘杨宗智”奖学金捐赠,请在捐款转账时备注:高工钱杨基金。

募捐工作联系人:

计算机学院 姜楠老师,座机:010-82314584

高等理工学院 韩淼老师,座机:010-82313992

(审核:李建欣)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
07
11 月
09
11 月
08
三位北航人荣获2022年航空航天月桂奖

点击数:
加入时间:2022-11-08
11 月
08
11 月
05
11 月
04
11 月
04
11 月
03