著名指挥家于海做客北航美育大讲堂讲述《我们的国歌》

点击数:    |    加入时间:2022-11-03

北航新闻网11月3日电(通讯员 高蕊/文 记者 宋超 通讯员 付海童/摄影)11月2日下午,北航美育中心特邀中国人民解放军军乐团原团长、国家一级指挥于海做客首场北航美育大讲堂,为北航师生讲述“我们的国歌”美育主题报告。副校长吕卫锋,美育中心、新媒体艺术与设计学院负责人出席讲座,全校师生300余人在晨兴音乐厅现场聆听。讲座由美育中心张聪老师主持。

于海从国歌的概述、《义勇军进行曲》的发展历程、国歌崇高神圣、至高无上、国歌是家国情怀的生动教材和我们的国歌是世界上最好的国歌等五个方面,深情讲述了他与国歌的不解之缘。他表示,国歌是主权国家声音的标志、是民族精神的集中体现、是国家文化的结晶和历史的见证、是公民爱国主义的载体,具有崇高的地位。我们的国歌《义勇军进行曲》虽然只有84个字、37个小节,标准奏唱46秒,但处处体现着中华民族自强不息、百折不挠、勇往直前的大无畏精神。在当代,我们仍需要体会国歌中居安思危、众志成城的精神,捍卫国歌尊严,传承国歌精神。

讲座前,吕卫锋向于海赠送美育中心参与设计的校庆70周年标识纪念徽章。

据悉,美育中心将持续推出北航美育大讲堂系列讲座,通过讲授带领学生走进艺术的世界,在提升同学们心灵感知能力与艺术审美能力的同时,实现以美育人、以美化人、以美培元的美育宗旨。

于海,第十一届、十二届全国政协委员,第九届全国文联委员,第五至第八届中国音乐家协会理事,中国音协管乐学会主席,中国交响乐基金会副理事长,国家一级指挥,中国人民解放军军乐团原团长、音乐总监。曾指挥解放军军乐团参加党的全国代表大会、全国“两会”、国家庆典和重大外事活动,多次受到党和国家领导人与外国元首的接见和赞扬。曾担任庆祝国庆50周年活动千人联合军乐团副团长兼总指挥、庆祝国庆60周年活动千人联合军乐团团长兼总指挥,2008年在北京第29届奥运会开幕式上指挥解放军军乐团圆满完成礼仪音乐的演奏任务。担任2015年9月3日天安门广场大阅兵解放军合唱团团长兼总指挥。2019年作为庆祝国庆70周年活动的特聘专家受到表彰。作为全国政协委员,于海连续十年为国歌立法提案,被媒体誉为“催生国歌立法的指挥家”“推动国歌立法的音乐家”。

(审核:王群)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
07
11 月
09
11 月
08
三位北航人荣获2022年航空航天月桂奖

点击数:
加入时间:2022-11-08
11 月
08
11 月
05
11 月
04
11 月
04
11 月
03