【70周年校庆】“环境法治建设十年回顾与未来展望”讲座举办

点击数:    |    加入时间:2022-11-04

北航新闻网11月3日电(通讯员 孙晶 丁宁 程玉)2022年10月28日上午,北航70周年校庆暨北航法学院25周年院庆系列学术活动“唯实名家讲坛”、“绿园论坛”之“吕忠梅:环境法治建设十年回顾与未来展望”讲座在新主楼第一报告厅举办。本次讲座主讲人是全国政协常委、全国政协社会和法制委员会驻会副主任,中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅教授。讲座由法学院学术委员会主任、环境法与经济法中心主任、中国法学会环境资源法学研究会副会长杜群教授主持。北航法学院负责人、环境法与经济法中心教师、博士后、法学院本硕博学生近100人参会。

讲座中,吕忠梅教授从环境立法、环境执法、环境司法、国际参与和环境法典编纂五个方面,系统地介绍了我国环境法治事业近十年的新发展和对未来的新展望。她指出,自2014年新修订的《环境保护法》出台以来,我国环境立法体系基本建成,生态环境得到根本改善;环境执法取得长足进展,建立起“源头严防—过程严控—后果严惩”的大环境保护格局;环境司法体系运行顺畅,环境司法专门化愈发凸显;我国积极参与国际环境治理,实现了“脱贫攻坚”和“生态保护”相结合的可持续发展,为全球生态文明建设贡献了中国力量。她提出,生态环境问题依然是中国未来发展的严峻挑战,环境法治建设也还面临不少问题。面向未来,环境法学者应以环境法典编纂为契机,以学术讲政治、以法言法语说事理、以国际通用话语展中国风范,以法典编纂来谋求环境法学科体系、学术体系、话语体系、知识体系的新发展。

在问答环节,同学们积极踊跃地提问、发言,吕忠梅教授对问题给予了详尽回应,现场讨论热烈。最后,全体与会人员合影留念。

讲座前,北航副校长黄海军教授会见了吕忠梅教授,对吕忠梅教授的到来表示热烈欢迎。他指出,北航当前正在开展“新文科建设”,北航法学院也在积极推进环境法学科建设,吕忠梅教授的到来是对北航“精品文科”建设的支持和鼓励,为今后北航法学院环境法学科实现跨越式发展带来鼓舞。吕忠梅教授对北航建校70周年来取得的伟大成就表达了由衷敬意,对北航发展精品文科和法学院25年来的发展成绩表示了高度赞赏。

吕忠梅教授还在法学院师生的陪同下参观了新开放的北航校史馆,并在图书馆前合影留念影。北航整洁、恢宏的校园景观、浓厚的航空航天文化和热烈的校庆氛围给她留下了深刻的印象。

吕忠梅,第十、十一、十二届全国人大代表,第十二届全国政协委员,国家生态环境保护专家委员会委员,最高人民法院环境资源司法研究中心副主任,主持“中国环境法典编纂研究”等多项大型课题,形成“绿色法典文丛”等系列成果,提出修订《环境保护法》,制定《长江保护法》,完善《民法典》绿色条款,将《生态环境法典》编纂纳入全国人大常委会立法计划等50多件议案、提案,积极参与和推动生态文明体制改革,推动中国法院环境资源审判庭成立和环境资源司法专门化发展、环境与健康体制机制建设等,为我国环境法治事业做出了卓越贡献。

(审核:龙卫球)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
04
11 月
04
11 月
03
11 月
03
11 月
02
11 月
02
11 月
02