北航4位教授获中国青年科技奖

点击数:    |    加入时间:2022-11-14

北航新闻网11月14日电(航宣)11月12日,在浙江温州举行的2022世界青年科学家峰会开幕式上,第十七届中国青年科技奖揭晓并举行颁奖仪式,全国共有100名在基础研究、工程科技、科学普及、成果转化等方面取得了突出成绩的优秀青年科技工作者获奖。北京航空航天大学王志鹏、肖振宇、张冀聪、胡殿印4位教授获奖,并列高校获奖人数第二名。其中,王志鹏教授荣获中国青年科技奖特别奖。

中国青年科技奖于1987年设立,每两年评选一届,每届表彰不超过100人。该奖项由钱学森等老一辈科学家提议设立,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协共同设立并组织实施,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人,表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才。30多年来,已有约1500位青年科学家获奖。

附:北航4位获奖教授获简介

王志鹏,电子信息工程学院教授、博导。长期从事航空导航完好性技术研究,在飞行全阶段的完好性预测、监测、验判方面做了基础性和创新性工作,取得重要的工程应用成果,为推动北斗航空应用和推进北斗加入国际民航组织做出了重要贡献。是国际民航组织导航系统专家组中国政府唯一代表(Member)、中国指挥与控制学会“指挥与控制网络专业委员会”副主任委员。荣获中国青年科技奖特别奖,作为主要完成人先后获国家科技进步一等奖(排名3)、中国高等学校十大科技进展(排名4)、中国电子学会技术发明一等奖(排名2)等多项科技奖励。

2.png

肖振宇,电子信息工程学院教授、博导,爱思唯尔中国高被引学者,长期从事新型数据链、无人集群网络、空天通信网络等方面的研究,相关成果应用于专用系统与任务保障中,获中国青年科技奖、国家技术发明二等奖(排名3)、中国出版政府奖(排名3)、中国电子学会自然科学一等奖(排名1)等。

张冀聪,生物与医学工程学院教授、博导,从事生物医学信息与仪器的研发和成果转化,在脑功能疾病诊疗、神经康复、智能医学仪器研发方向攻克了多项关键技术,提出了新型磁源电源成像技术、渐进式一体化精准康复,推动了高可靠智能时延胚胎培养箱国产化研发与智能配件体系的构建,已授权专利30余项,关键技术指标达到国际先进水平,产生显著的社会经济效益。荣获中国青年科技奖、中国产学研合作创新成果奖(排名1);作为负责人承担国家重点研发专项、北京市自然科学基金重点项目等;参加制定健康信息学领域国际国内标准,所制订国家标准(GB)已有多项发布实施。指导学生获全国大学生生物医学工程创新设计竞赛一等奖等。任互联网医疗诊治技术国家工程实验室副主任、国际期刊MEDNTD编委等。

胡殿印,航空发动机研究院教授、博导。长期从事航空发动机结构强度与寿命可靠性研究,解决了我国多型航空发动机和燃气轮机结构完整性与可靠性提升问题。主持专项基础研究、国家自然科学基金、民机科研等科研项目30余项,发表学术论文80余篇,出版专著2部,获授权发明专利61项。曾获省部级科技进步二等奖、“航空强国中国心”教育基金突出贡献奖特等奖,中国青年科技奖。

(来源:人事处)

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
16
11 月
23
11 月
22
11 月
21
11 月
21
11 月
17
11 月
16