【70周年校庆】放眼寰宇梦 奋进新征程——“唯实高端论坛”空间与地球科学专场举办

点击数:    |    加入时间:2022-11-14

北航新闻网11月14日电(通讯员 何仁杰)2022年11月12日,北航70周年校庆学术系列活动“唯实高端论坛”——空间与地球科学专场在沙河唯实国际文化交流中心举办。论坛邀请了中科院空间应用工程与技术中心顾逸东院士,中科院空天信息创新研究院郭华东院士,中科院地质与地球物理研究所李献华院士,中科院国家空间科学中心王赤院士、申旭辉研究员,国家卫星气象中心王劲松研究员作专题报告。北航校长王云鹏院士、副校长吕卫锋教授,人事处、科学技术研究院、发展规划部负责人出席论坛。论坛在唯实主会场和校内三个分会场同步进行,空间与环境学院负责人、空间科学系全体师生参加论坛。论坛由空间与环境学院院长曹晋滨教授主持。

图1.png

会场图片.png

吕卫锋为本次论坛致开幕词。他表示党的二十大明确了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,北航始终坚持“厚植学科基础、聚焦前沿交叉、引领空天科技原始创新”的理科发展思路,踔厉推动空间与地球科学的创新发展建设。近年来,北航空间科学走上了一条快速发展的道路,持续在提升聚焦前沿的科学研究能力,培养开拓创新的行业拔尖人才上发力,取得了一批有代表性的创新成果。希望通过本次论坛,面向国际学术前沿和国家重大战略需求,共谋建设具有航空航天特色的国际一流空间与地球学科之策,共商空间与地球科学等基础学科领域人才培养大计,持续为加快建设中国特色世界一流大学贡献北航力量。

报告图.png

顾逸东院士以《载人航天工程空间科学与应用进展》为题进行报告。他回顾了我国载人航天空间科学任务的全历程,深入浅出地介绍了载人航天工程以空间站建设为例的几项代表性成果,空间科学实验设施群的研制应用情况以及空间站运营期实验任务等。他表示,基于机遇和挑战并存的国际发展趋势,我国载人空间探索路线已确定,期望包括北航在内的更多科学家和师生的参与。

郭华东院士以《空间地球大数据驱动可持续发展目标实现》为题进行报告。他指出,针对可持续发展领域面临的数据缺失、指标体系研究不足等挑战,可以利用以卫星数据接收等空间技术为主的数据手段,对全球及区域的可持续发展目标进行评估和监测,并实现数据共享和开放科学计划,从而促进全球可持续发展。

李献华院士以《嫦娥五号月球样品研究进展》为题进行报告。他介绍了嫦娥五号月壤样品的研究历程和最新进展,例如修正月球热演化模型,提出新的科学问题等。其团队历时100天,发表了月壤研究方面的5篇Nature、Science文章,向世界展示了中国力量,相关成果也获得了国际科学家们的广泛关注和高度评价。

王赤院士以《我国空间科学卫星计划进展和展望》为题进行报告。他强调了空间科学的内涵与意义,并介绍了以悟空、墨子、慧眼、SMILE等研究任务为代表的中科院空间科学先导专项,展望了将围绕极端宇宙、时空涟漪、日地全景及宜居星球这四大科学主题展开的空间科学未来规划。

申旭辉研究员以《张衡一号卫星在轨五年主要成果与发展思考》为题进行报告。他介绍了张衡一号的一系列研究成果,如诞生了全球地球物理场建模百年历史上的第一个中国模型,并指出张衡一号标志着我国空间对地观测从光学和微波拓展到了对地球物理场的探测,我国地球物理探测从地面和航空拓展到了航天。

王劲松研究员以《风云气象卫星应用进展》为题进行报告。他生动地介绍了风云卫星系统包含遥感、观测等目标的完整平台搭建情况,也指出其对日常生活带来的积极变化和在国家气象、航天等领域的关键作用,值得一提的是,风云卫星还完成了我国对太阳的首次太空观测。

曹晋滨指出,本次论坛深入探讨了国内外空间与地球科学发展趋势,交流了空间与地球科学的最新进展。这些精彩的报告开拓了北航师生的视野,增进了师生对空间与地球科学的了解和热爱,必将鼓舞更多的有志青年投身到空间与地球科学的发展事业中。

合影-修.JPG

(审核:唐莉)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
15
11 月
14
11 月
14
11 月
14
北航4位教授获中国青年科技奖

点击数:
加入时间:2022-11-14
11 月
11
11 月
10
11 月
10