【北航师说】叶强:亦师亦友 以美育爱

点击数:    |    加入时间:2022-11-16

在北航,有这样一位老师,他造诣深厚,把艺术作为“一辈子的修行”;他亦师亦友,学生说他“真诚又温润”;他工作勤勉,坚守教学一线,以美育爱。他,就是北航“立德树人优秀奖”获得者、新媒体艺术与设计学院叶强。

叶强,教授。在北航工作14年,坚守教学一线,每年教学工作量均列学院前茅。获北航教学优秀奖、凡舟奖等多项教学奖项。个人作品收录发表于《中国油画史》《中国先锋艺术思想史》等多部重要艺术史专著;受邀在国家级重点美术馆——上海美术馆等地举办7次个人作品展;出版3本个人同名画册。

爱岗敬业 教学有深度

叶强长期坚守在教学一线,主讲了《素描》《色彩》《综合绘画创作》等10余门本科生与研究生课程,深受学生的喜爱。他指导学生作品参展、出版、获奖数十次,包括信谊图画书奖佳作奖,入围国际年度插画大赛全球插画奖,第十三届白金创意全国大学生平面设计大赛插图设计类金奖;首届高等院校设计艺术大赛研究生、本科生组视觉传达类一等奖等。他注重学生的全面发展,指导的学生获北京市优秀毕业生,北京市“三好学生”,学院首个北航十佳研究生等。

他主讲的《图画书创作》是学院的品牌专业核心课程,获北航校级精品课程、北航双百教学工程A级建设课程与北航一流本科课程建设立项。作为课程负责人,他积极探索,尽心尽力,不断完善教学资源,调整教学方法,修订教学大纲。他促成学院与多家出版社及大赛组委会签订战略合作协议与基地建设协议,开展课内外教学联动及多维度的项目化教学,指导学生创作出版图画书作品60余册。如中国文学名家系列、中国航空航天人物系列,使得北航的图画书创作在业界获得了极好的口碑与赞誉。知名图画书创作奖项“张乐平绘本奖”创作基地设在我校新媒体艺术与设计学院,他也因此获得了多项优秀指导教师奖与优秀教师称号。

叶强先后编著出版了《抽象绘画简明教程》等7本美术专业教材,编著的国内第一本图画书创作专业教材正待出版。着眼“跨学科艺术专业基础课程群整合研究与建设”,推进校级重点教改项目,撰写了多篇教学研究论文,包括《不器之器——图画书创作教学》《浅析绘画中的写实语言与观念》等,获得省部级奖项。他多次受邀在国内专业会议、高校与出版社作专题讲座与发言,介绍教学经验。

他在担任学院绘画系主任期间,主持了多门专业课程的开设与大纲制定;2010年绘画系教学成果“图画书创作教学改革实践”获北航教学成果三等奖。同时还担任学院的工会主席,多次组织全院教师参加学校的各项活动,工作认真负责,获得北航“2013年度工会工作贡献奖”。担任学院本科教学副院长期间,顺利完成学院全新的2015版本科培养方案制定与教学实施;协调组织各职能部门,顺利完成了学院关于教育部本科教学的评估工作。目前为北京市一流本科专业建设点——绘画专业学科带头人及学院本科教学督导组组长。

以美育爱 榜样有高度

叶强多次担任国内各类大赛评委,也积极投身北航的各项教学服务工作。他参与学校的美育教学规划与建设工作,设计课程结构,外联教学基地,邀请艺术家来北航讲座,引荐高质量的艺术展览等,如引荐张乐平先生的“三毛从军记”漫画展、业界最具学术影响力的“中国绘本展”在北航艺术馆举办等,丰富校园文化。

叶强《暴雨将至》(布面油画)

叶强《海市蜃楼》(布面油画)

叶强《绿园印象》(水彩)

叶强艺术造诣深厚,艺术成果突出。个人作品收录发表于国内多部重要艺术史专著;作品曾获包括亚洲青年艺术家推介奖,重庆首届油画展优秀作品奖等多项荣誉;他先后在上海美术馆等地举办过7次个人作品展,油画作品百余次参加国内外重要的学术展览,如威尼斯双年展平行展、第二届中欧国际艺术双年展、卢浮宫卡鲁塞尔艺术展、第三届中国油画展等。他的绘画作品百余件发表于国内各专业核心期刊,登上《艺术当代》《中国艺术》《国家美术》《文化月刊》等封面与专版。

上海美术馆个展现场

叶强还积极参加社会公益事业,他与朋友们一起为天津“牧羊地儿童村”的孤弃孩子们购买奶粉、书籍等物资并自驾搬运。带孩子们一起画画,读书;并多次捐款用于孩子的伤残治疗。他还持续多年参与“携手公益”项目,联系活动场地,捐款捐画用于救助残障儿童。

亦师亦友 关爱有温度

叶强坚持育人多样化与个性化结合。他总是把学生当朋友,彼此尊重,共同讨论,分享知识与经验;他常常利用休息时间带同学去看展览、写生,调研;到他画室看画,喝茶,烧烤;一起踢球,谈心聊天……同学们都亲切地称他为“强哥”。

带学生外出写生

带学生看展览

和学生一起踢球

叶强常说,艺术不仅是技巧,也不仅是知识,艺术是一辈子的修行。课上的一言一行,都是教学,他总是认真备课,认真讲授,认真听取每一名学生的发言,认真评阅试卷……他深知这些态度就是学生今后对待艺术、对待人生的态度,它的价值远远大于艺术技巧的传授。“关注现实,不忘初心,坚持理想”,这是他常常在课程结束后给学生的赠语。

他厚植情怀,在教书育人的同时讲好航空航天故事,培养学生“空天报国”精神。他指导学生创作出版了一套以北航杰出人物为主线的《航空航天人物故事绘本》10册,入选国家新闻出版署“2020农家书屋重点出版物推荐目录”,并被翻译成英文在加拿大出版。

部分《航空航天人物故事绘本》

学生在毕业致谢里这样写道:“叶老师真诚又温润,总是给我鼓励,帮助我成长,让我从小心翼翼到一点点学会师生中平等舒服的相处方式。对我说‘很期待你的这本作品’的叶老师,真是个好老师。”“感谢叶老师,您对我的频繁打扰总是充满耐心与宽容,在我遇到创作难关时,您不仅做出明晰的指导,还鼓励和认可我,令我备受感动”。

叶强和毕业的同学们合照

叶强还在校工会主办的“博雅师苑”教职工兴趣课堂任教,担任《油画》课程教学5年来,“认识了好多可爱可敬的老师”,“感动于老师们的执着与勤勉”。叶强说,艺术创作的基础不是技法,而是热爱,“爱艺术,她也会爱你,启迪你,滋养你,幸福你。艺术的魅力其实就是你的魅力”。

叶强和参加博雅师苑的老师们合照

(来源:新媒体艺术与设计学院)

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
16
11 月
16
11 月
15
11 月
14
11 月
14
11 月
14
北航4位教授获中国青年科技奖

点击数:
加入时间:2022-11-14
11 月
11