【青春·奋斗】常堃:不要犹豫,不留遗憾

点击数:    |    加入时间:2022-12-05

在北航,有这样一批青年,他们身穿戎装、手握钢枪、胸挺首昂,跟党前行、为国站岗,他们用一抹靓丽的绿色,淬炼最刚毅的青春。

“当兵是我自己做的决定,如果我不去的话,我会后悔一辈子”这是北航空间与环境学院2019级本科生常堃的深情感言。

常堃,2019年考入北航致真书院,2020年-2022年服役于中国人民武装警察部队。服役期间,积极刻苦,勇争荣誉,各科目均达优秀水平,中队训练成绩排名第一。先后参加“教练员集训”一次,被表彰为“优秀教练员”;参加“军人运动会”,荣获团体第二名,单科目第一;荣获嘉奖两次,被评为“四有”优秀个人。

北航少年 圆梦军旅

“我就是单纯地喜欢军营,喜欢那里的整齐划一和铁血峥嵘。”常堃从小就有参军的情怀,这也让参军成为了他的执着,常堃在心中默默许下一定要去参军体验部队生活的愿望。入学北航的第一年,常堃详细了解了大学生应征入伍的政策,大一结束后他就果断报名了。家人得知常堃想要入伍的消息时感到很意外,他对家人说,“当兵是我自己做的决定,如果我不去的话,我会后悔一辈子的。”家人们最终给予了他理解和支持。

常堃服役于某县看守所的武警中队,主要担负看守所的外围武装警戒任务。同时,他还在中队里兼任文书工作,偶尔还会写写新闻、做一些宣传工作。“早上05:50起床,06:00出操,上午进行理论学习、擒敌、刺杀等科目训练;两个小时的午休之后,进行跑步、体能、单兵执勤处突技能等训练;每周有两三次夜训。”他说,部队的作息对自己养成良好的生活习惯起到十分重要的作用。

“我最拿手的是器械。”谈到最拿手的科目,常堃信心满满地说道,“单双杠1-6练习我都会,我还代表中队参加过支队的器械教练员集训,我们每天从早练到晚,基础的1、2练习都是100个一组,几组下来,手上都是茧子血泡,就是靠这样日复一日的练习,我们才把器械练得有标准、有水平。”

常堃还收获了另外一项技能——射击,“我打过03式自动步枪、92改手枪、95班用轻机枪、霰弹枪,射击的感觉特别棒!”回忆授枪仪式时,他非常激动,“我有了属于自己的枪、自己的枪号,完成了儿时的梦想,同时我也感到了深深的责任——用手中的钢枪守护国家、尽自己军人的职责,练好射击技能,随时随地拿得出、打得赢。”

参军报国 锤炼意志

虽然训练辛苦,但常堃表示自己参军的选择不后悔,“我就是为了能吃到这份苦才去当兵的,部队里有一句话,‘武艺练不精,不是合格兵’,刻苦训练是必须的,‘见红旗就扛,见荣誉就争’,我不仅训练要最苦,还要拿名次。”在训练场上的摸爬滚打,在值班台上的默默坚守,在生活中的互帮互助,谱写了常堃军旅生活朴素而真实的篇章,“当兵有很多收获,军旅生活锻炼了我的身体,锤炼了我的意志,提高了我的抗压阈值。”

服役期间的空闲时间,常堃和战友们有着丰富的业余生活,打篮球、打台球、看书、学吉他、锻炼健身,每次节假日中队都会组织烧烤、唱歌等活动。“我们中队经常流行一句话,叫‘一家不圆万家圆’,每次想家的时候一想起这句话就感觉特别骄傲,感觉自己的付出非常有价值。”常堃自豪地说道。

左二为常堃

常堃谈到了参军过程中令自己产生巨大转变的一件事情。那时他还在新兵连,基地里蚊子特别多,一天他和队友们站军姿,透过余光,常堃看到蚊子趴在旁边战友脸上吸血,阳光照得蚊子又大又红,可是战友却纹丝不动。那一幕让常堃印象非常深刻,“中国军人确实有中国军人的样子,现在我也是一名军人,中国军人的样子就是由我们来努力塑造的。”在两年的军旅生活中,常堃一直严格要求自己,努力为部队增光,“两年军旅生涯完成了我的梦想,两年的亲身体验也让我更深入地了解了国防事业。回到学校我要用自己学到的坚韧和拼搏更加努力地学习科学文化知识,继续为国防建设贡献自己的一份力量。“

最后,常堃送给想要参军的学弟学妹们一句话:“不要犹豫,不要留遗憾”。

携笔从戎,参军报国。趁年轻,有梦想、有热血、有壮志,投身军营,淬炼成钢。北航学子,披上绿色军装,踏上梦想征程,去诠释青春年华的热血,把真爱播撒祖国每一寸土地。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26