【青春·奋斗】李今琪:北航“女侠”

点击数:    |    加入时间:2023-02-28

李今琪:北航“女侠”

通讯员 铁伊然

赛场上的她,熠熠发光,首都高校武术比赛获单项冠军;校园里的她,英姿飒爽,担任北航武术队队长;学院里,她是热心公益、服务大众的学生干部。她,是电子信息工程学院2022级博士研究生李今琪。

幼时结缘 以武术修身明志

“我对武术的热爱离不开家庭的熏陶。小时候爸爸经常拿着《太极张三丰》的光盘带我看,一看就是一下午,影片中潇洒飘逸的动作和惩恶扬善的侠义精神成为了‘武术’这个词在我脑海里的第一印象。”

幼时的李今琪喜欢跟着太极拳视频比划动作,在小学的武术队里,难忘“习武先习德”“武德高,武礼谦,武志坚”的熏陶。

“当我逐渐懂得其中内涵,从热爱武术动作转变为热爱武术文化,心胸也逐渐开阔,报效祖国成为了理想追求,训练的目的也就变成了强身健体、磨练心性。”

李今琪习武

小学毕业后,她暂别了训练。在北航读大二时,通过社团招新、武术队纳新,她重新与武术邂逅。六年来,无论严寒酷暑,她每周坚持训练,学习过八极拳、南拳、查拳、棍术、枪术、刀术等多种项目,主要训练的项目是查拳和枪术。

她在个人比赛中,获首都高校武术比赛初级枪术项目女子组两连冠、初级三路长拳女子组第三名、多项前五,是当之无愧的北航“武术女侠”。

感悟文化 尽己力弘扬武学

李今琪对武术代表的传统文化有独特的理解。

在她看来,武术是一种以运动为载体的文化。武术本身包含套路、格斗和功法。而传统套路作为传统攻防技术的总结,蕴涵了古人对社会哲学、兵学、美学等的探索。她最大的希望便是让更多的人感受到武学的魅力——“作为一名学生,我更关注、也能贡献一份力量的是校园武术推广。”

她坚信,用行动才能践行誓言。

在担任北航武术队队长期间,李今琪将只有个位数的队伍扩充到二十多人,并带领武术队取得佳绩——全员非特长生,在首都高校武术比赛中获得个人项目冠军6人次、其他名次15人次、集体项目一等奖2次、二等奖1次。

武术队训练图片

她的武术推广从未停歇。

在社团层面,她带领武术社团主动参与学校微马开幕式、社联迎新晚会、各个学院书院晚会表演,让同学们对武术建立直观认识。在武术队层面,除了参加比赛为校争光,她还组织全员参加排练,形成完成度、观赏性更高的节目,呈现在学校毕业晚会和校运会等舞台。同时,她创建并运营“北航武术队”b站账号,更全面地展示日常训练、基础技术、比赛表演情况,让武术变得离同学们不那么遥远。

李今琪(左三)带领武术队表演照片

疫情期间,李今琪录制了《八段锦》《五禽戏》的教学视频,制作了教学推送,发布在学院公众号上,带大家了解传统健身功法。

奉献集体,武术“女侠”的多面风采

武术队的队训是“笃学明志,尚武修身”,李今琪以实际行动践行这一理念。她努力夯实专业基础,从大二的55名进步到大三的11名,再到本科综合成绩专业排名第2名,勤思笃学、逆流而上,获评北京市优秀毕业生。她发起“云自习室”,带动宿舍全面发展、共同进步、集体保研,获评“北航榜样”。

入学6年来,李今琪担任过研究生兼职辅导员、学院学生会主席、大班长等20余项学生工作,组织过11校联合打卡计划、学校微马比赛等活动,累计辐射1万余人次。

国庆70周年群众游行活动期间,她冲锋在前,获评校级先进个人,还入选“青春与祖国同航”宣讲团,将故事与精神带入思政课堂。

李今琪(后排左二)参与“青春与祖国同行”宣讲团

李今琪担任核酸检测志愿者

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
30
12 月
02
11 月
30
11 月
30
11 月
30
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2023-11-30
11 月
29
北航召开文科学科群工作会议

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
29
11 月
29