国家一级演员胡文阁先生“梅韵流芳”北航讲座暨梅派经典剧目《霸王别姬》精彩上演

点击数:    |    加入时间:2023-04-13

北航新闻网4月13日电(通讯员 杨姿楚 卢一凡)4月12日晚,校团委联合美育中心特邀北京京剧院领衔主演、国家一级演员、著名梅派青衣、梅派第三代男旦传承人胡文阁先生做客北航美育大讲堂,为师生做“梅韵流芳”——梅派艺术讲演。

到场嘉宾有教育部中华优秀传统文化(昆曲)传承北京大学基地教师、北京文化艺术基金2020年资助项目“梅韵流芳”校园传承版梅派艺术经典活动负责人王亮鹏,天津京剧院演员、梅派第三代传承人曹馨月,国家京剧院演出管理中心演出项目负责人、制作人、高校传艺青春京剧团创始人孟令西,中国煤矿文工团演员、北航曲艺团指导教师李春熠等。北航副校长黄海军,校团委、美育中心、离退休工作处负责人出席了此次活动,600余名师生在晨兴音乐厅现场聆听了讲座并观看演出。

胡文阁先生与北航师生分享了梅兰芳先生、梅葆玖先生二位大师的故事,也结合自身经历讲述了梅派艺术的独到之处。他分享了自己学戏的经历,如何转行从零开始逐渐成长为舞台上光彩照人的一代名角。“台上一分钟,台下十年功”,舞台上的精彩瞬间背后都是台下数十年如一日练功时辛勤的汗水。他还现场示范表演了《穆桂英挂帅》《贵妃醉酒》等选段,嗓音圆润动听,优美清亮,韵味十足,获得了同学们热烈的掌声,激发了同学们对戏曲艺术的感悟和热情。

讲座结束后的提问环节,同学们积极提问,胡文阁先生耐心回答了同学们的问题,讲述了天赋与努力的重要性,并感叹戏曲传承任重道远,鼓励同学们多听戏多看戏,在校园中接受传统戏曲的熏陶。

讲座过后,北航曲艺团戏曲队的同学们为大家带来了梅派经典剧目《霸王别姬》。《霸王别姬》这出戏与北航颇有渊源,1956年,梅兰芳先生曾率梅兰芳京剧团来北航演出,当时演出的剧目就是这出《霸王别姬》,剧照至今仍在校史馆展出。本次演出是戏曲队同学们的首次集体登台亮相,大部分同学都是第一次上舞台,他们精彩的演出赢得了观众阵阵掌声与叫好。

其中虞姬的饰演者、来自生物与医学工程学院的阳光大男孩儿付兴吉,更是收获了一众粉丝,获得了胡文阁先生的高度评价。他感叹梅派艺术后继有人,勉励戏曲队的同学们用心学习、刻苦训练,将戏曲艺术传承下去。

最后,胡文阁先生邀请天津京剧院演员、梅派第三代传承人曹馨月老师带领曲艺队全体演员合唱《梨花颂》。

北航新媒体艺术与设计学院院长、美育中心主任沈旭昆教授做总结发言。

领导嘉宾上台合影留念,活动圆满落幕。

活动开始前,在音乐厅贵宾厅,黄海军副校长代表北航向胡文阁先生赠送礼物,胡文阁先生回赠了他签名的限量版专辑。北航老年手工协会的老教师们也给胡文阁先生赠送了她们亲手制作的小礼物。

附:活动结束后对几位同学的采访

请问参加胡文阁老师的讲座你有什么感受?

生物医学工程学院 邱靖懿:作为一个非常业余又不资深的戏曲爱好者,在得知学校举办戏曲交流会时,我是非常惊喜的。昨天的博雅讲座也令我大饱眼福十分满足。不管是胡先生对于梅兰芳先生动情的追忆还是对于梅派艺术独到精深的理解,都让我的内心受到了十足的震撼。我仿佛看到了一位伟大的表演艺术家以自己的身躯塑成民族艺术的脊梁,屹立在世界的巅峰。

请问观看《霸王别姬》的演出你有什么感想?

生物医学工程学院 邱靖懿:昨晚戏曲队的演出也给了我许多的感动和敬佩,感动在于现在的大学中还有这样醉心于传统文化并用尽全力发扬传统文化的人,敬佩在于大家只是利用课余时间就排演出了如此完整如此高难度的京剧表演。同时,我还看到了学校对于宣扬传统文化和学生活动的大力支持,能看到学校内外对于传统文化、表演艺术的一致热情,和对学生审美教育的培养。这样的戏曲进校园活动,不论是从单纯的欣赏艺术角度,还是从对非遗文化传承的角度,都契合了新时代人们对于精神文化的需求,在我看来,是大学期间不可多得的好机会。

请问通过这次活动,你有什么收获?

生物医学工程学院 邱靖懿:这一次的博雅活动更加加深了我对京剧的兴趣,我相信,以后我会更加热切地参与到京剧活动之中,在戏曲的传播,传统文化的发扬光大上添一把柴,增一把火。

请问在观看了胡文阁老师的讲座之后,你记忆最深的地方是什么呢?

机械学院 马宁:首先让我感触最深的是胡文阁先生的气质,在看到胡先生的时候我感觉看到了一位举止优雅、行为端庄的君子。在听胡先生的讲座的过程中,发现他也非常平易近人,他热情的和同学们互动,回答大家的问题,对自己的人生历程娓娓道来,鼓励同学们坚持自己的热爱。在听了胡先生的京剧唱段之后,我被他高超的技艺所折服,在他表演的过程中,仿佛那个雍容华贵的杨贵妃就出现在了我们的面前。

请问你觉得北航天笑曲艺团戏曲队的表现怎么样呢?

机械学院 马宁:首先我的感觉就是惊叹,我对我们北航的同学能唱出这种近乎完美的能和专业演员媲美的表演而感到骄傲。其中我印象最深的是扮演虞姬的这个学长,他的唱功、身段和表演都非常高水准,非常具有感染力。这次表演大大超出我的预期,也希望北航曲艺团戏曲队能够越来越好。

请问你为什么选择报名参加胡文阁老师的讲座?

能源与动力工程学院 孙先震:因为以前选择过北航《如何走进京剧》这门课,对京剧艺术很感兴趣,所以选择了这门课。

请问你觉得胡老师的讲座与《霸王别姬》的表演给你什么感受?

能源与动力工程学院 孙先震:胡老师的讲座非常好,让我更加深入了解了一些京剧方面的知识,同学们《霸王别姬》的演出令我十分震撼,让我欣赏到了我们的国粹,京剧高雅的美。

请问通过这次活动,你对传统文化的看法有什么改变吗?

能源与动力工程学院 孙先震:通过这次活动,我更加喜欢传统文化了,更进一步体会到了传统文化的博大精深,以后也会更加关注传统文化的传承与发展。

请问你对“戏曲进校园”活动有什么看法?

能源与动力工程学院 孙先震:戏曲进校园,丰富了学生们的课余文化生活,让更多学生了解到了京剧,进而热爱京剧,我觉得是很有意义的。

请问参加胡文阁老师的讲座后你有什么感受?

人文与社会科学高等研究院 吉绘颖:胡老师的讲座声情并茂,老师演绎的《贵妃醉酒》《梨花颂》以大方自然为主,平易近人,雅俗共赏,平稳之中蕴藏着深厚的功力,简洁之中包含着丰富的感情。在今天的表演中,我感受到了梅派的魅力,也对中国传统戏曲文化产生了浓厚的兴趣。

请问你对《霸王别姬》的表演有何评价?

人文与社会科学高等研究院 吉绘颖:今晚的《霸王别姬》戏曲演出太让人震撼啦!京剧是中国的国粹,演员把各个形象鲜明、栩栩如生的角色演绎得活灵活现、气势宏美!戏曲进校园的活动比我预想的更为震撼,希望以后有机会继续参加。

(审核:庄岩)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
09
教育部副部长吴岩到北航调研

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
10
04 月
09
慕尼黑工业大学副校长一行访问北航

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
09
04 月
08
04 月
08
北航召开教代会代表双月通报交流会

点击数:
加入时间:2024-04-08
04 月
08
04 月
07