中央美术学院教授、博士生导师刘庆和做客北航美育大讲堂讲述《转述的现实》

点击数:    |    加入时间:2023-10-12

北航新闻网10月12日电(通讯员 高蕊)10月11日下午,北航美育中心特邀著名艺术家,中央美术学院教授、博士生导师,学术委员会副主任,中国美协中国画艺委会副主任刘庆和做客北航美育大讲堂,为师生带来“转述的现实”美育主题讲座,现场近400名师生聆听了讲座。本次讲座由北航美育中心副主任宋泽惠主持。

刘庆和首先向师生们讲述了“转述的现实”这一主题的含义,即艺术家不仅要将自身介入到现实生活当中并使之成为一种状态,还要思考如何剥离现实生活中的自己,站在另一个视角看待自己所处的位置,以此实现自身对现实的转述。刘庆和陆续向师生们展示了《回见》《同尘》《一年之际》《白话》《向阳花》《浮现》等系列个人展览中的作品,其他代表作品、写生作品、手稿以及现场布展照片等近400幅,并对这些作品背后的灵感来源、象征性表达、技术实施方法等进行了深入浅出的阐述。

讲座开始前,美育中心主任兼新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆教授与刘庆和亲切交流,并向刘庆和赠送北航纪念品。

讲座结束后,同学们与刘庆和进行了互动交流。同学们积极提问,刘庆和就学生提出的问题进行了耐心解答。

美育大讲堂作为北航的一个重要平台,一直致力于为学生提供丰富多元的学术视野和人文关怀。通过本次讲座,师生们不仅可以观看刘庆和大量的中国画创作、雕塑装置作品及展览的现场视频,体验了一场文化视觉盛宴,也可以聆听刘庆和多年的艺术实践经验分享,为师生们后期的艺术鉴赏甚至艺术创作工作起到很大的促进作用。

(审核:王群)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
14
北航举行第61届师生运动会

点击数:
加入时间:2023-10-14
10 月
13
10 月
13
10 月
13
10 月
13
西班牙塞维利亚大学代表团访问北航

点击数:
加入时间:2023-10-13
10 月
13
10 月
13
10 月
12