校党委书记赵长禄与学生骨干代表交流座谈

点击数:    |    加入时间:2023-11-30

北航新闻网11月30日电(通讯员 李时宇 高艺函/文 记者 邸白鹭/摄影)11月29日,校党委书记赵长禄与学生骨干代表开展交流座谈,深入学习贯彻习近平总书记考察哈尔滨工程大学时的重要讲话精神,了解学生骨干一线学习实践状况,听取对学校事业发展的意见建议。座谈会由党委副书记程波主持。

会上,同学们结合在校期间的学习成长与学生工作经历,分享交流了取得的成绩和心得感悟,从不同角度为学校发展建言献策。

校学生会主席团成员赵逍遥分享了组织学生提案大赛、实践文化节等活动的经历,并希望进一步建立学生实践活动资源共享平台。校研究生会主席团成员张伟业讲述了组织“航向标”分享汇、职场启示录等活动的经历与感悟,希望加强学生就业指导与服务工作。校研团委副书记霍海鑫分享了受到英雄前辈事迹感染,选择航空院所作为就业单位的心路历程,并希望学校搭建更多的校企合作平台。校研究生会骨干黄飞宇分享了组织毕业季草地音乐节等活动的难忘经历,希望开展更多校园文化活动。学生合唱团团长润雨瑄分享了参演《罗阳》音乐剧的收获和体会,表示将传承罗阳精神,希望学校投入更多资源支持美育工作。

电子信息工程学院学生会主席团成员李绍武表示,学校建设智慧教室提升了学生课堂学习效率,希望能够更全面地发挥智慧教室功能。中法工程师学院/国际通用工程学院研究生会主席团成员沈刘祺讲述了组织同学参与“一带一路”高峰论坛等国际会议保障服务工作的经历,希望学校进一步提升研究生选课自由度,拓宽国际化交流渠道。基层党支部书记代表郑子川对学校给予经困生的关怀表达了感谢,并希望学校持续做好资助育人。基层团支部书记代表靳智鑫介绍了团支部联合开展“青力冬奥”学习活动的收获和体会,希望学校为团支部共建搭建共享平台。

北京高校优秀共产党员张权讲述了开展航空发动机研究的科研历程,并希望学校优化试验基地建设规划。学校十佳班集体班长徐若航介绍了在“强基计划”培养中积极参与科研竞赛的成长经历,希望学校丰富跨学科培养资源。退役大学生士兵常堃分享了服役经历和复学后积极参与征兵宣传的工作体会,希望学校对学生参军入伍提供更全面的政策保障。

赵长禄与同学们亲切交流,代表学校对大家履职尽责,在同学们和学校间发挥桥梁纽带作用表示感谢,对大家取得的优异成绩表示祝贺。

赵长禄指出,学校高度重视人才培养工作,坚持以学生为中心,以一流理念、一流师资、一流平台、一流服务、一流文化培养一流人才。学校持续加大优质教育资源投入力度,集中打造了一流的智慧化教学环境,以科教协同平台建设推动教育科技人才工作深度融合,着力强化平台育人功能,促进一流科研资源向本科生开放,推动科研优势转化为人才培养优势,使同学们在一流的条件中开阔眼界、增长见识、提高本领。学校高度重视学生的全面发展,不断提升保障学生德智体美劳全面发展的硬件条件,优化沙河校区体育馆空间利用,推动美育中心建设,打造“一站式”学生社区,加强高水平文化产品供给,不断丰富学生精神文化生活。学校全力做好学生服务保障工作,在生活服务、后勤保障等方面,面向师生建立定期征求意见机制,及时回应诉求建议,为学生在校学习生活提供全方位一流保障,助力学生全面成长成才。

赵长禄就同学们如何提升历练自我、服务国家社会、实现更好发展提出了五点期望。要不断在学习实践中强化思想引领,坚定理想信念。要心怀“国之大者”,传承弘扬好以“空天报国”为内核的北航精神。要不断在学习实践中增长学识才干,勇担强国使命。要以学校今年当选院士的教授、校友为榜样,树立远大志向,学好专业知识,不断增长才干,勇担强国建设、民族复兴重任。要不断在学习实践中丰富知识视野,实现全面发展。要重视科学与艺术的融合互通,传承中华优秀传统文化,积极开阔眼界、涵育人文情怀与艺术素养,努力培养“一专百通”的能力,实现全面发展。要不断在学习实践中追求卓越成就,树立标杆榜样。学生骨干作为广大学生中的优秀代表,在课程学习、学术研究、社会实践、志愿公益等方面要追求卓越,在德智体美劳全面发展上发挥好示范带头作用。要不断在学习实践中搭建纽带桥梁,汇聚发展合力。各类学生组织和学生骨干要在学校党委的领导下,当好学校与同学们之间的桥梁纽带,积极传达学校重要部署,反馈学生诉求,共同形成推动学校高质量发展的合力,通过建设好北航,更好地服务国家战略。会议最后,赵长禄祝同学们在未来的学习工作中不断取得新进步,早日成为堪当时代重任的栋梁之才。

党政办公室、学生工作部、教务部、研究生院、总务部、校团委、学生中心负责人参加座谈。

(审核:宋晓东)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
30
12 月
03
12 月
02
11 月
30
11 月
30
11 月
30
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2023-11-30
11 月
29
北航召开文科学科群工作会议

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
29