党委书记赵长禄带队调研航空发动机研究院固安实验基地

点击数:    |    加入时间:2024-01-31

北航新闻网1月31日电(记者 宋超 通讯员 由儒全)为扎实推进航空发动机研究院固安实验基地(以下简称“固安基地”)高质量发展,1月29日,北航党委书记赵长禄,中国科学院院士陶智,副校长刘树春、吕金虎一行赴河北固安调研。

赵长禄一行实地察看了固安基地微纳实验平台、涡轮旋转叶片全流场及温度场测试实验台、涡轮叶片全功能旋转流阻实验台、高工况涡轮叶片内部换热特性实验台、叶盘一体化旋转换热实验台、单级全环低速涡轮旋转气膜换热实验台、涡轮与燃烧室耦合测试的与气动耦合的旋转涡轮叶片冷却系统特性实验台、以及燃烧相关实验台的运行情况。科学技术研究院重大项目办公室、国家级平台建设办公室副主任李海旺就固安基地建设情况、科研进展、人才培养和实验室安全管理等工作做专题汇报,并重点介绍了固安基地的测试能力和研究水平。

赵长禄对固安基地建设取得的丰硕成果表示充分肯定。他指出,固安基地的先进测试系统和研究成果对于推动我国航空发动机技术的发展具有重要的意义。希望固安基地紧密围绕国家战略需求,围绕国家科研条件保障任务实施,坚持创新驱动、协同发展,注重学校航空发动机创新手段能力功能统筹,注重科研成果的转化应用,不断提升自主研发能力,务实推动高质量内涵式发展。赵长禄还对实验室安全管理情况作了检查,他强调,要牢固树立安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感,绷紧安全之弦,抓实抓细工作落实,进一步加强假期实验室安全管理,确保安全稳定。

赵长禄亲切慰问了在固安基地科研学习的师生,详细询问了他们的学习和生活情况,并代表学校向他们送上了节日的问候和新春的祝福。他鼓励同学们要珍惜在校时光,刻苦学习,积极参与科研活动,为祖国的航空航天事业贡献自己的力量。同学们对学校的关心和慰问表示衷心感谢,纷纷表示将以更加饱满的热情投入到当下和未来的学习和科研工作中。

此次调研中,赵长禄一行还参观了固安规划馆。固安县委书记付顺义,县委副书记、县长冯斌详细介绍了固安高新区的发展现状及未来规划。双方围绕充分利用航空航天高新技术带动固安产业升级发展、加快推动产学研深度融合等进行了交流。

据悉,航空发动机研究院固安实验基地拥有一流的科研设施和实验条件,包括先进的测试设备、高性能的计算资源以及专业的技术支持团队。固安基地的建设充分考虑了航空发动机研发的需求,能够进行复杂工况下的发动机热端部件冷却特性研究。此外,固安基地还具备优良的科研交流环境和办公条件,为促进学术交流和科研合作提供支持。

北航党政办公室、科学技术研究院、计划财务部、资产与实验室管理处、航空发动机研究院等相关单位负责人参加调研。

(审核:李建伟)

编辑:唐鹏飞


打印
分享
更多新闻
01 月
31
01 月
25
01 月
31
01 月
31
01 月
31
01 月
31
01 月
30
01 月
29